Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Воздушные линии электропередачи / Осмотры воздушных линий электропередач


 

Осмотры воздушных линий электропередач



Воздушные линии электропередачи (ВЛ) служат для передачи электроэнергии от источника питания к потребителям. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и как следствие обесточивания потребителей, необходимо своевременно проводить осмотры линий электропередачи и, при необходимости, оперативно устранять обнаруженные неисправности. Рассмотрим, когда осуществляется осмотр линий электропередачи и как его следует проводить.

Осмотры воздушных линий электропередач

Плановые периодические осмотры ВЛ

Предприятие, осуществляющее обслуживание воздушных линий электропередач, каждый год составляет специальный график осмотров линий.

Воздушные линии электропередачи должны осматриваться не менее одного раза в год, но в зависимости от категории надежности потребителя, климатических условий, текущего технического состояния линии, могут быть организованы дополнительные осмотры линий. Также в график осмотров дополнительно включают участки линий электропередач, которые подлежат ремонту в ближайшее время.

Периодические осмотры воздушных линий электропередач проводятся для своевременного выявления неисправностей и так называемых «слабых мест», которые могут быть причиной автоматического отключения линии электропередачи.

Также во время осмотров линии обращают внимание на деревья, кусты, ветки которых могут доставать до проводов и спровоцировать их схлестывание и как следствие междуфазное замыкание или падение провода на землю – замыкание на землю. Особое внимание уделяют аварийным деревьям, а также зданиям и сооружениям, которые могут в любой момент упасть на провода и повредить воздушную линию электропередач.

Результаты осмотров записываются в специальный журнал обходов и осмотров линий или в журнал дефектов оборудования.

Если в результате осмотра выявлены признаки неисправности на линии, наличие аварийных деревьев или веток, поросли вблизи проводов, то необходимо принять соответствующие меры по предотвращению возникновения аварийной ситуации. Для этого заблаговременно, в установленный срок подается заявка на отключение той или иной линии электропередач. Если требуется оперативное вмешательство, то подается срочная (аварийная) заявка.

ВЛ 330 кВ

Внеплановые осмотры линий

Внеплановые (внеочередные) осмотры проводятся после автоматического отключения воздушных линий, после неуспешного автоматического повторного включения, после различных стихийных бедствий, пожара в зоне прохождения трассы линии, а также при вероятности образования оледенения на проводах.

В случае аварийного отключения ВЛ в первую очередь организовывают осмотр линии для выявления поврежденного участка.

Ликвидацию аварий на предприятии, осуществляющем обслуживание электрических сетей, осуществляет специализированная бригада. Численность работников, количество спецтехники определяется исходя из количества и протяженности ВЛ.

В данном случае также учитывается категория электроснабжения потребителей. Если условия работы потребителя таковы, что продолжительный перерыв в электроснабжении может привести к негативным последствиям, возникновениям аварий, угрозе жизни людей, то на предприятии должна быть обеспечена возможность оперативного поиска и устранения возникших аварий на линиях электропередачи. Эту задачу выполняет оперативно-выездная бригада.

Работа оперативно-выездной бригады на ВЛ

Как производится осмотр воздушных линий электропередач

При осмотре воздушных линий обращают внимание на:

  • состояние железобетонных и металлических опор, фундаментов металлических опор, их заглубление в грунт, а также отсутствие пучения или проседания грунта вблизи опор; - целостность проводов, изоляторов и надежность их крепления к различным элементам линейной арматуры;

  • наличие нумерации опор, запрещающих знаков и диспетчерских наименований линии электропередачи в соответствии с требованиями ПУЭ и других нормативных документов, действующих на предприятии, обслуживающем ВЛ;

  • отсутствие посторонних предметов на опорах и проводах ВЛ, отсутствие аварийных деревьев и поросли, которые могут повредить линию электропередачи;

  • соблюдение требований, предъявляемых к охранной зоне линий электропередач. В охранной зоне ЛЭП запрещены строительные, монтажные и земляные работы, запрещено размещать горючие материалы и различные элементы, которые могут нарушить нормальную работу электрической сети.

Осмотр ВЛ проводится наземным способом, при котором можно выявить большую часть возможных неисправностей линии. Но существуют повреждения, которые невозможно выявить наземным способом, поэтому, при необходимости, проводятся верховые осмотры ВЛ. Верховые осмотры при поиске места повреждения проводятся выборочно, на участках, где есть наибольшая вероятность наличия повреждения.

Верховые осмотры проводятся при помощи автовышек или с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые значительно упрощают процесс осмотра линий. В зависимости от местных условий, осмотр воздушной линии электропередачи может продлиться до нескольких дней, а использование БПЛА позволяет значительно сократить время осмотра линии и поиска поврежденного участка.

Использование квадрокоптера для осмотра ЛЭП

Кроме того, чтобы упростить поиск поврежденного участка на воздушной линии электропередач, используются данные устройств РЗА. Современные защитные устройства позволяют с высокой точностью определить место повреждения линии электропередачи: на микропроцессорных устройствах релейной защиты и автоматики после отключения линии действием защиты пишется расстояние до места проведения до десятых километра. Также данная функция есть в регистраторах аварийных процессов.

По зафиксированным данным измерительных приборов на момент повреждения, по сработанным защитам можно узнать тип повреждения.

Благодаря наличию данной информации значительно экономится время на поиск повреждения, что особенно актуально для протяженных линий электропередачи. Вместо 50-100 км осмотра линии ремонтная бригада едет на заведомо известный участок линии и в пределах 100-200 м находит поврежденный участок.