Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Воздушные линии электропередачи (ВЛЭП) / Требования, предъявляемые к переходам линий электропередачи через водные преграды


 Школа для электрика в Telegram

Требования, предъявляемые к переходам линий электропередачи через водные преграды



Проектируемые переходы линий электропередачи через водные преграды являются важной составной частью проектов линий и при изысканиях подлежат особо тщательному изучению.

Габаритом приближения строений называется предназначенное для пропуска подвижного состава предельное поперечное, перпендикулярное пути очертание, внутрь которого, помимо подвижного состава, не могут заходить никакие части строений, сооружений и устройства.

Переходы линий электропередачи через водные преграды

Из опыта эксплуатации известны случаи, когда вследствие больших стрел провеса повреждались провода линий электропередачи на переходах через судоходные реки и каналы при проводке плавучих средств или по причине касания проводов мачтами судов.

Поэтому наряду с изучением гидрогеологических особенностей береговых грунтовых оснований обычно составляется характеристика водоема с точки зрения использования его как водного пути для судоходства.

В процессе проведения изыскательских работ систематизируются технические данные о речном судоходстве и о протяженности судоходных и сплавных водных путей, сроках начала и конца навигации, габаритных характеристиках судов и особенно подъемных плавучих кранов, а также о перспективности развития пересекаемого водоема как водного пути. Все эти данные учитываются при выборе типов и высоты переходных опор.

Пересечение ВЛ с водными пространствами

При проведении изысканий переходы линий электропередачи через водные преграды выбираются так, чтобы переходные и пойменные опоры по возможности меньше подвергались размыву паводковыми и ливневыми водами, а также воздействию ледохода и береговых оползней.

Если по каким-либо причинам нельзя выбрать переход линии электропередачи через водные преграды в местах, менее подверженных воздействию ледохода (наличие большого количества строений, зданий, сооружений, промышленных предприятий и т. п.), то в этих случаях для переходных и пойменных опор применяется наиболее эффективная ледорезная защита.

При недостаточно выбранной ледорезной защите в период интенсивного ледохода повреждались и даже полностью разрушались установленные переходные и пойменные опоры.

Для соблюдения необходимых расстояний, предусмотренных нормами ПУЭ между горизонтом воды и проводами в местах переходов линий электропередачи через судоходные реки, каналы, проливы и ледоходные поймы, сооружаются специальные опоры повышенного типа.

Выбор переходных опор производится с учетом многолетних характеристик ледовых явлений рек, определяемых по данным управлений гидрометеослужб.

Для проектируемого перехода определяются направление и наивысшие уровни паводковых вод при ледоходе и максимуме паводка в русле реки и в ее ледоходных поймах, наличие ледяных заторов и близлежащих озер вверху по течению реки, а также наличие судоходства и лесосплава по реке в паводковый период.

Пересечение ВЛ с рекой

Места установки переходных опор выбираются в зависимости от рельефа местности.

В практике проектирования переходов линий электропередачи проектным организациям приходится встречаться с такими водоемами, гидрографические особенности которых или совершенно не изучены, или мало изучены ввиду отсутствия на них станций наблюдения.

При отсутствии данных гидрометрических наблюдений амплитуды колебаний уровней паводковых вод и особенности ледохода водоемов определяются по границам ледоходных пойм и береговым наносным отметкам высоких паводковых вод, а также путем опроса местных жителей — старожилов.

В большинстве случаев проектирование переходов линий электропередачи через водные преграды выполняется качественно и переходы эксплуатируются безаварийно.

Однако из практики сооружения и эксплуатации линий электропередачи известны случаи, когда ледорезная защита переходных и пойменных опор выбирается проектными организациями или необоснованно сложной и массивной, требующей для своего сооружения значительных трудозатрат и времени, или упрощенной, что впоследствии приводит к повреждениям опор линий электропередачи.

Так, опыт эксплуатации переходов сельских линий электропередачи через водные преграды показывает, что проектирование переходов этих линий выполняется все еще не на должной высоте.

В частности, изыскания трасс в ледоходных поймах рек проводятся зачастую без учета особенностей гидрологических характеристик рек.

Ледорезная защита пойменных опор в некоторых случаях или вовсе не предусматривается, или предусматривается без учета направления паводковых вод, влияния воздействия волн и скорости подъема и спада паводковой воды, а также преимущественного направления ветра (розы ветров).

Пересечение ВЛ с водными пространствами

Анализ аварий и повреждений воздушных линий 6, 10 и 35 кВ по причинам ледоходных повреждений показывает, что затраты на их восстановление значительно превышают затраты, необходимые для их сооружения.

Поэтому, по-видимому, при проектировании переходов воздушных линий 6, 10 и 35 кВ через водные преграды следует применять переходные опоры повышенного типа металлические или железобетонные, являющиеся унифицированными для воздушных линий 35 и 110 кВ.

Тип опор следует применять в зависимости от водных преград и интенсивности паводковых вод. Опыт эксплуатации показывает, что увеличение длины переходных пролетов и применение в переходных пролетах проводов большего сечения (АС-95 — АС-150), нежели на протяжении всей линии, вполне обеспечивает безаварийное содержание линий.

При угрозе ледохода переходные и пойменные опоры линий электропередачи защищаются ледорезами. Способы защиты опор и конструкция ледорезов различны и выбираются в зависимости от местных условий.

Смотрите также: Охранные зоны ЛЭП и правила нахождения в них

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика