Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Источники питания / Источники бесперебойного питания - назначение, принцип работы, выбор, обслуживание


 Школа для электрика в Telegram

Источники бесперебойного питания - назначение, принцип работы, выбор, обслуживание



Источник бесперебойного питания (ИБП) — это устройство, которое в случае пропадания сетевого напряжения практически мгновенно обеспечивает питание оборудования и защищает его от повреждений.

Системы ИБП сильно различаются по своей конструкции и функциональности, что влияет на то, как долго они могут питать оборудование, их способность улучшать качество электроэнергии и их стоимость.

Бесперебойный источник электроэнергии является ключевым для всех областей промышленности, здравоохранения и дома, и в наши дни мы принимаем его необходимость за само собой разумеющееся. Потребность в нем никогда не была более фундаментальной.

ИБП Eaton

ИБП Eaton обеспечивают надежное и высококачественное резервное питание от сетевых шкафов и серверных до общих и корпоративных центров обработки данных

Здания, услуги и процессы все больше зависят от вычислений, Интернета вещей (IoT) и других чувствительных электронных устройств, подключенных к сети, и нам уже приходится уделять все больше внимания вопросам, связанным с управлением электроэнергией. Это означает, что способность справляться с провалами или скачками напряжения, а также с помехами в линии или другими изменениями напряжения так же важна, как и с полными отключениями электроэнергии.

Эту защиту обеспечивает источник бесперебойного питания (ИБП). Он обнаруживает ухудшение качества электроэнергии или перебои в подаче электроэнергии и обеспечивает почти мгновенную защиту от перебоев в подаче электроэнергии, чтобы можно было активировать резервный источник питания (например, дизельный генератор) или отключить оборудование контролируемым образом.

Серверы данных, компьютерные системы, промышленные объекты и лаборатории обычно используют системы ИБП. Поскольку ИБП защищают оборудование, они подходят для всех ситуаций, когда электрические нагрузки могут быть чувствительны к перебоям в подаче электроэнергии или другим проблемам с качеством электроэнергии.

Например, системы ИБП обычно используются для компьютеров и серверов, центров обработки данных, поскольку потеря питания этих нагрузок может привести к потере данных или повреждению компонентов.

Аналогичным образом, многие типы медицинского и лабораторного оборудования чувствительны к перебоям в подаче электроэнергии или электроэнергии низкого качества.

Во многих медицинских учреждениях перебои с подачей электроэнергии приводят к перебоям в работе, что влияет на качество и доступность критически важных услуг. Поэтому в медицинских учреждениях часто используют системы резервного питания для покрытия электрической нагрузки в случае отключения электроэнергии.

Системы ИБП служат двум основным целям: как можно быстрее обеспечить резервное питание в случае потери питания от распределительной системы, обеспечивают некоторую степень защиты от проблем с качеством электроэнергии, которые могут повредить оборудование.

ИБП для промышленных и административных зданий

ИБП для промышленных и административных зданий

5 причин, почему применение ИБП является обязательным

В мире, работающем круглосуточно и без выходных, компании должны быть уверены, что даже если некоторые сбои находятся вне их контроля, с помощью технологии ИБП можно избежать дорогостоящей потери непрерывности бизнеса из-за проблем с питанием.

1. Важна ли ИБП для обеспечения непрерывности бизнеса? Чем он может помочь в этой области?

Время — деньги, особенно когда речь идет о дорогостоящих простоях, которые мешают предприятиям и организациям предоставлять услуги, производить продукты и обслуживать клиентов в соответствии с их высокими ожиданиями.

В мире, работающем круглосуточно и без выходных, компании должны быть уверены, что, несмотря на то, что некоторые сбои находятся вне их контроля, можно избежать дорогостоящей потери непрерывности бизнеса из-за проблем с питанием, купив правильный ИБП.

2. ИБП также защищает ценные активы

От заводского оборудования и другого производственного оборудования до ИТ и чувствительного медицинского оборудования предприятия и организации вкладывают значительные средства в активы, от которых они сильно зависят. Потенциал ущерба от отключений и некачественной электроэнергии значителен, особенно когда питание восстанавливается внезапно.

Технология ИБП плавно справляется со всеми этапами перебоев в подаче электроэнергии, снижая потребность в дорогостоящем ремонте и замене оборудования.

3. Важны ли устройства ИБП для обеспечения безопасности?

По мере роста размеров и сложности коммерческих и общественных зданий растет и потребность в отказоустойчивых системах, обеспечивающих безопасность их обитателей.

Двери, лифты и пешеходные дорожки зависят от бесперебойного электроснабжения, чтобы обеспечить быстрое и безопасное перемещение по зданию и быструю эвакуацию в случае необходимости.

В то время, когда эффективная вентиляция является частью охраны здоровья в офисах и других рабочих местах, резервное питание для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также имеет решающее значение, особенно в зонах с опасными химическими веществами.

Центр обработки данных

Центр обработки данных

4. Как устройства UPS могут помочь в здравоохранении?

Операционные и отделения интенсивной терапии полны чувствительного спасательного оборудования, которое должно быть доступно круглосуточно и без выходных.

Хирург просто не может позволить себе риск того, что электронные инструменты, устройства и технологии мониторинга внезапно станут недоступны в середине процедуры.

ИБП обеспечивает почти мгновенную реакцию в случае перебоев в подаче электроэнергии или скачков напряжения, предлагая медицинскому персоналу уверенность в том, что уход за пациентом не будет поставлен под угрозу.

5. Есть ли другие причины для покупки ИБП?

Превосходное обслуживание клиентов зависит от легкого доступа по всем каналам, часто круглосуточного, при поддержке бесперебойных цепочек поставок.

Если перебои в подаче электроэнергии или колебания качества электроэнергии приводят к отключению или негативному влиянию на системы, это может серьезно сказаться на репутации бренда. Разочарованные клиенты могут всерьез задуматься о переходе к другому поставщику, и они не скроют свое разочарование.

Типы источников бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания отвечают этим целям в разной степени в зависимости от их конструкции и характеристик, которые в конечном итоге влияют на их цену и эксплуатационные расходы.

Системы ИБП представляют собой комплексное модульное решение для защиты чувствительного оборудования от потери мощности и проблем с качеством электроэнергии. Они поставляются в нескольких конфигурациях, которые предлагают разные уровни защиты по разным ценам.

Двойное преобразование или онлайн-система ИБП

Двойное преобразование или онлайн-система ИБП обеспечивает полную защиту от проблем с качеством электроэнергии, а также обеспечивает немедленный резервный источник питания в случае сбоя сетевого питания. Этот тип ИБП обеспечивает высочайший уровень защиты, полностью изолируя подключенные нагрузки от сети.

Переменный ток из сети преобразуется в постоянный ток, а затем обратно в переменный ток. Этот выход переменного тока имеет идеальные характеристики напряжения и частоты и, следовательно, решает все возможные проблемы с качеством электроэнергии. Кроме того, внутренние конденсаторы накапливают энергию на протяжении всего процесса преобразования, обеспечивая плавный переход от сети к питанию от батареи.

Эти системы дороже, чем резервные или сетевые ИБП, но обеспечивают превосходную защиту. Однако значительное количество энергии теряется в процессе двойного преобразования, что делает эти системы менее эффективными, чем другие варианты ИБП.

ИБП Riello UPS Sentryum

ИБП Riello UPS Sentryum — это универсальное решение для малых и средних центров обработки данных, а также для критически важных приложений в области информационных технологий, торговли, промышленности, телекоммуникаций, транспорта и медицины 

Резервная или автономная система ИБП

В резервной или автономной системе ИБП нагрузка питается непосредственно от сети, без стабилизации напряжения или другой защиты, кроме базовой защиты от перенапряжения или, в некоторых случаях, фильтрации помех. В случае сбоя сетевого питания питание обеспечивается внутренней батареей системы.

Это самый дешевый тип системы ИБП, обеспечивающий самый низкий уровень защиты. Кроме того, дешевые модели часто производят прямоугольную волну, а не идеальную синусоиду, при преобразовании постоянного тока от батареи в переменный, что может со временем повредить некоторые чувствительные устройства.

Линейно-интерактивные ИБП

Линейно-интерактивные системы ИБП предлагают дополнительный уровень защиты по сравнению с базовой резервной системой. Эти системы обеспечивают некоторую степень кондиционирования мощности, регулируя напряжение входящего сетевого питания.

Эта функция не обеспечивает идеально «чистое» питание и не изолирует нагрузку от всех проблем с качеством электроэнергии, но она решает основные проблемы, такие как пониженное и повышенное напряжение, которые могут быть распространенными.

Системы ИБП, взаимодействующие с сетью, которые являются вторым вариантом ИБП, имеют все функции резервных систем ИБП, а также базовое регулирование напряжения.

ИБП SOHO+ Salicru

ИБП SOHO+ Salicru отличается инновационным и элегантным дизайном и включает линейно-интерактивную технологию и двойное зарядное устройство USB на передней панели.

Какой ИБП выбрать

Каждая из этих технологий ИБП предназначена для удовлетворения требований к качеству электроэнергии и резервному питанию электронных устройств. Как правило, системы с двойным преобразованием и линейно-интерактивные системы предназначены для бизнеса и промышленности, тогда как автономные системы ИБП предназначены для общей компьютерной системы потребителя.

Еще одним важным отличием блоков ИБП является способ их подключения к периметру здания — к розетке или проводным путем. Подключаемые системы ИБП подключаются к существующим электрическим розеткам и, в свою очередь, обеспечивают несколько розеток на устройстве для питания поддерживаемых нагрузок.

Центральные блоки подключаются непосредственно к электрической цепи – поддерживаемые нагрузки подключаются к существующим розеткам, подключенным к этой цепи.

Подключаемые системы ИБП обычно имеют меньшую мощность. Центральные системы обычно представляют собой высокопроизводительные интерактивные линии или устройства двойного преобразования.

Также обратите внимание, что высокотехнологичные системы двойного преобразования, используемые в центрах обработки данных и других энергоемких ИТ-приложениях, могут иметь системную мощность в несколько мегаватт. Эти системы обычно разрабатываются и изготавливаются по индивидуальному заказу.

Масштабируемая ИБП Galaxy VX Schneider Electric

Масштабируемая ИБП Galaxy VX Schneider Electric — масштабируемость этого ИБП позволяет предложить большее резервирование или большую мощность на основе модульных шкафов мощностью 250 кВт с компактной, безопасной и простой в установке конструкционной системой

Системы ИБП переключаются в режим работы от батарей при отключении питания или превышении установленного напряжения. Поэтому важно выбрать ИБП, подходящий для условий сетевого питания в данном устройстве.

Если запись данных показывает частые колебания напряжения, следует выбрать ИБП с какой-либо формой автоматического регулирования напряжения, например, блоком двойного преобразования или многими блоками, взаимодействующими с сетью, в противном случае ИБП будет часто переключаться на питание от батареи, что сокращает срок его службы.

Глубину разряда трудно контролировать, поскольку ИБП будет работать в режиме батареи до тех пор, пока не будет восстановлено питание от сети или генератора. Однако даже с этим можно справиться, правильно подобрав ИБП и выбрав соответствующую мощность в зависимости от времени работы.

За счет снижения нагрузки на ИБП время работы будет увеличено, тем самым уменьшится глубина разряда батареи в краткосрочной перспективе. Это также может быть достигнуто путем добавления внешних батарей.

Требуемое время работы следует определять исходя из типичной продолжительности отключения сети или генератора.

Обслуживание ИБП

Обслуживать системы ИБП, как правило, несложно. Уделите самое пристальное внимание состоянию аккумуляторных батарей, чтобы обеспечить общую эффективность системы ИБП.

Уверенность в способности системы ИБП обеспечить необходимое время безотказной работы зависит от хорошего обслуживания батареи. Техническое обслуживание батарей ИБП включает в себя регулярную очистку и проверку, а также правильную замену по истечении срока службы батарей.

В большинстве систем ИБП используются герметичные свинцово-кислотные или литий-ионные батареи, не требующие особого ухода. Эти батареи требуют простых видов профилактического обслуживания, таких как проверка герметичности клеммных соединений и устранение коррозии. Также важно время от времени проверять состояние батареи, чтобы убедиться, что ее емкости достаточно для поддержки нагрузки.

Системы ИБП, подключенные к программному обеспечению для мониторинга, постоянно отслеживают информацию о состоянии заряда и других параметрах, указывающих на состояние и производительность батарей. Системы ИБП меньшего размера обычно оснащены кнопкой «тест», при нажатии которой выполняется глубокая разрядка/зарядка батареи в рамках регламентного обслуживания.

Срок службы батареи ИБП составляет приблизительно от 3 до 5 лет. Фактический срок службы батареи сильно зависит от условий эксплуатации и окружающей среды, таких как частота и глубина разряда, а также температура окружающей среды.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика