Основные мероприятия по снижению потерь в электрических сетях |
Организационные мероприятия по снижению потерь в электрических сетях 1. Налаживание учета выработки и потребления электроэнергии.
![]() где: Wh - счетчик. ΔЭ = Wh1 - Wh2 Таким образом, необходимо организовать учет потока энергии и его контроль. 2. Повышение уровня рабочего напряжения. Дело в том, что сети имеют запас изоляции:
Особенно это важно в сетях 0,4; 10; 35; 110; 220кВ, так как эти сети очень разветвленные.
![]() Таким образом требуется правильное регулирование напряжение в сетях для учета потерь энергии. Надо стремиться поддержать максимально возможное при увеличении напряжения на 1% в сетях до 110кВ потери мощности и на 2%. В сетях 220 кВ всегда надо поддерживать максимально возможное напряжение. В сетях 330 кВ и выше надо регулировать напряжение с учетом потерь на корону.
![]() ΔP = ΔPк + ΔPн 3. Оптимизация режимов трансформаторов на подстанциях. Обычно на подстанции 2 и более трансформатора.
![]() ![]() Это мероприятие сводится к получению мощности при которой предпочтительно отключить один трансформатор. Благодаря этому экономят на потерях холостого хода, но немного увеличивают нагрузочные потери. Так как передающая мощность меньше номинальной, то увеличение потерь незначительно. 4. Разработка обоснованных норм потребления на выработку единицы продукции. 5. Быстрый и надежный ремонт сети. 6. Определение оптимальных мест размыкания электрической сети, Электрические сети 6 - 10 кВ (городские) и сети 35 - 110 кВ часто выполняются замкнутыми, но работают в нормально разомкнутом режиме. Они на своих участках имеют разное сечение проводов и являются неоднородными. В замкнутой неоднородной сети протекают уравнительные мощности и естественное потокораспределение отклоняется от экономического, соответствующего минимуму потерь. В этих условиях, по критерию минимума потерь, часто отыскивают места размыкания сети. Технические мероприятия по снижению потерь по снижению потерь в электрических сетях 1. Компенсация реактивной мощности для снижения потерь энергии. При этом улучшается режим напряжений.
![]() ![]() 2. Повышение номинального напряжения за счет глубоких вводов. ΔP = (S2/U2) х R 3. Настройка сети.
![]() 4. Замена проводов на головных участках сети. По мере повышения нагрузок на головных участках сети протекают токи, превышающие экономические токи для данных сечений. 5. Замена недогруженных трансформаторов. 6. Установка вольтдобавочных трансформаторов в замкнутых контурах электрической сети. 7. Замена трансформаторов без РПН на трансформаторы с РПН.
Поделитесь с друзьями: Статьи близкие по теме: Школа для электрика в Facebook
и ВКонтакте:
Оставьте комментарий: |
|
Электрические аппараты | Электрические машины | Справочник электрика
Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
Электричсекое освещение | Электромонтажные работы | Эксплуатация электрооборудования
Алфавитный указатель: