Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электрические аппараты

Реле максимального тока

 

Реле максимального тока Существующие промышленные электросети нуждаются в защите своих цепей от перегрузок и коротких замыканий. С этой целью для защиты силовых трансформаторов, агрегатов, электродвигателей приводов насосов и многого другого промышленного оборудования применяют релейную защиту включающую в себя реле максимального тока.

Каждый элемент цепи, будь то проводник, источник питания (силовой трансформатор), приёмник тока (электродвигатели, приборы учёта, нагреватели и т.п.) имеет свой максимально допустимый ток нагрузки. Превышение которого может повлечь за собой пробой изоляции или расплавление проводника, межвитковое замыкание в электродвигателе, перегрузку трансформатора. То есть вызывает аварийный режим работы, что ведёт к выходу из строя всей сети.

Для того, чтобы предотвратить работу электроприборов в аварийном режиме на производстве широко применяют реле максимального тока.

Назначение, устройство и классификация токовых реле

Как видно из названия, это реле предназначено для ограничения максимального тока в сети, для отключения потребителей при превышении порогового значения потребляемого тока. Рассматриваемое реле установленное в релейном шкафу силового трансформатора кроме защиты его от перегрузки по току так же обеспечивает защиту от токов короткого замыкания, возникающих в следствии какой либо технической неисправности.

Релейная защита имеет определённое и очень нужное свойство – селективность. Которое являет собой способность отключать поврежденный участок цепи максимально локально. То есть самым близко расположенным выключателем. Не задействуя при этом автоматический выключатель питающий всю цепь и оставляя в работе остальные участки цепи. Это свойство прекрасно обеспечивает реле максимального тока.

Токовые реле подразделяются на первичные и вторичные. Первичные токовые реле встраиваются непосредственно в привод выключателя, являясь его неотъемлемой частью. Используются главным образом в сетях напряжением до 1 кВ.

Вторичные реле подключаются через трансформатор тока, устанавливаемый непосредственно на шину питания или жилу питающего кабеля. Трансформатор тока преобразует ток в меньшую сторону до величины, воспринимаемой токовым реле. И так как ток поступающий на контакты реле пропорционален току протекающему в контролируемом проводнике, то для контроля за величиной этого тока можно использовать реле с небольшим токовым диапазоном. Например, трансформатор тока с кратностью 100/5 позволяет контролировать величину тока в сети до 100 А, используя для этого токовое реле с допустимой величиной максимального тока равной 5 А.

Реле максимального тока РТМ

Реле максимального тока РТМ

Подробнее про эти реле смотрите здесь: Реле максимального тока прямого действия - РТМ и РТВ

Реле максимального тока РТ-40

Вторичные реле максимального тока сами по себе делятся еще на несколько подгрупп. Это электромагнитные реле, индукционные реле, дифференциальные реле, реле на интегральных микросхемах. Все эти типы реле широко распространены и используются практически везде. Работа электромагнитного токового реле была описана выше.

Дифференциальное реле основано на принципе сравнения величины тока до и после потребителя, чаще силового трансформатора. В нормальном режиме работы ток до и после защищаемого трансформатора одинаков, но при возникновении на трансформаторе короткого замыкания этот баланс нарушается. При этом реле замыкает свои контакты тем самым подав команду на отключение повреждённого участка.

Дифференциальные реле имеют повсеместное применение как на производстве так и в быту. В виде УЗО (устройство защитного отключения) предупреждают токовые утечки в проводниках и приборах. Таких как светильники, водонагреватели, оргтехника, защищая человека от поражения электрическим током при прямом контакте с корпусом электроприбора.

Реле максимального тока на интегральных микросхемах (электронные реле тока) соответственно выполняется на полупроводниковой базе. Главным достоинством подобных реле является стабильная работа в условиях повышенной вибрации.

Реле тока РМТ

Выбор реле максимального тока

Реле максимального тока выбирается в зависимости от технического задания, величины измеряемого тока, питающего напряжения, регулировочных характеристик, порога максимально допустимого тока нагрузки, необходимости наличия механизма задержки времени включения, условий эксплуатации. Выбранное по основным показателям реле можно легко настроить под необходимые нужды. Плавно изменяя уставки.

Обычно реле максимального тока имеют небольшие габариты, благодаря чему легко встраиваются в шкафы релейной защиты, имеют широкую взаимозаменяемость, простоту и надежность конструкции. Некоторые модели реле позволяют подсоединить к ним дополнительные блок-контакты (замыкающие или размыкающие, в зависимости от поставленных задач), что позволяет упростить схему цепи и выдавать дополнительные управляющие сигналы.

Современные токовые реле позволяют непосредственно контролировать измеряемую величину на встроенном светодиодном экране. Имеют широкий диапазон настройки и являются весьма удобным прибором контроля.








Статьи близкие по теме:
  • Реле защиты и схемы включения
  • Вторичные реле максимального тока прямого действия - РТМ и РТВ
  • Разновидности реле защиты и релейных защит
  • Индукционные реле
  • Реле приоритета нагрузок

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK