Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Электрические аппараты

 

Интеллектуальные пускатели




Интеллектуальные пускателиПри разработке средств управления электродвигателями, выбор контакторов или защитных выключателей отнюдь не первостепенная задача. Возможности этих устройств, а также их надежность и качество в целом, мало принимаются во внимание. А между тем, следует оценивать соответствие и этих устройств требованиям надлежащей совместимости с другими участками автоматизированной системы.

Первой интеллектуальный пускатель "TeSys U" выпустила на рынок французская компания Schneider Electric. К таким функциям, как пуск и управление электродвигателями мощностью до 315 кВт, новый вид пускателя добавляет и другие дополнительные возможности.

Пускатель состоит из двух основных элементов – блока управления и силового блока. Так пускатель может выполнять функции разъединения, защиты от перегрузок и короткого замыкания, а также функции коммутации нагрузки.

Новшеством является реализация всех этих возможностей в одном компактом устройстве, которое может дополняться, без увеличения габаритов, модулями, расширяющими стандартные возможности пускателя с целью интегрирования в современную систему промышленной автоматизации.

Интеллектуальные пускатели

Силовые блоки могут быть двух различных видов, в зависимости от мощности электродвигателя, на рабочие токи до 32 ампер и до 12 ампер.

Вариантов блоков управления три: стандартный, расширенный и многофункциональный. Выбор вариантов блока управления и силового блока определяется мощностью двигателя и функциями, которые требуется обеспечить.

Все блоки обладают высокоточной электронной защитой и различными средствами диагностики и визуализации рабочих параметров.

Стандартный блок управления является наиболее экономичным решением, обеспечивающим защиту и управление трехфазными двигателями. Расширенный блок управления позволяет управлять трехфазной и однофазной нагрузками, при этом обеспечивая расцепление класса 10 или 20, плюс возможность дополнения любыми функциональными модулями или модулями связи.

Многофункциональный блок, в свою очередь, дает возможность устанавливать и вести мониторинг основных параметров электродвигателя, изменять параметры защит посредством удаленной операторской панели, компьютера, или экранной клавиатуры, поскольку этот блок имеет собственный экран, где отображаются установленные настройки срабатывания защит.

На экране отображаются текущие параметры, такие как ток и тепловое состояние двигателя, а также список срабатываний и других событий, продолжительность работы и прочее. Возможна также и реализация специальных режимов работы, как то работа ненагруженного двигателя либо работа в режим затянутого пуска.

Чтобы расширить возможности пускателя, в соответствии с текущими задачами, предлагается ряд функциональных модулей, включая модуль аналоговой индикации нагрузки двигателя 4-20 мА, модуль сигнализации возникающей тепловой перегрузки и модули сигнализации включения защиты при аварии с последующим возвратом. Это может быть осуществлено как в автоматическом режиме, так и вручную или удаленно.

Благодаря модулям связи Modbus и AS-i, коммуникационным шлюзам Fipio, Profibus DP, DeviceNet, и операторской панели серии Magelis XBT, допускается легкая интеграция интеллектуальных пускателей в различные системы управления автоматизированными процессами.

Добавленный к пускателю реверсивный модуль позволяет управлять двигателями в режиме реверса. Реверсивный пускатель может быть реализован подключением реверсивного модуля или заказан отдельно как готовое изделие в сборе. При этом ширина пускателя всего 45 мм, а это вдвое меньше, чем любые другие решения.

Управление пускателем возможно посредством как переменного, так и постоянного тока, причем катушки на 24 В имеют малый ток включения, что допускает управление пускателями прямо с интеллектуального реле или с выходов контроллера. Это обеспечивает как легкую интеграцию с системами автоматизации, так и уменьшение количества блоков питания. А тепловыделение пускателей в 4 раза меньше по сравнению со стандартными решениями.

Модульная конструкция без проводов сокращает время монтажа в 5 раз по сравнению с традиционными решениями. Расширен диапазон токовых установок, поэтому адаптация к различным применениям и после монтажа не является проблемой. Не нужно повторно соединять провода.

Унифицированное исполнение изделий обеспечивает совместимость пускателей с устройствами плавного пуска Altistart U01. Параметры программного обеспечения PowerSuite для частотно-регулируемых приводов Altivar, применимы для настройки и здесь.

Интеллектуальный пускатель сохраняют работоспособность и после аварийной ситуации, например, после короткого замыкания. Чистка или замена контактов после этого события не требуется.

контактор Schneider Electric

Для управления нагрузками с током до 800 ампер разработан пускатель-контроллер. Он имеет аналогичные размеры и аналогичный модульный принцип исполнения, что и упомянутые пускатели на меньшие токи. Но есть и ряд принципиальных отличий.

Главное, что в пускателе-контроллере нет функции коммутации, а управление двигателем производится включением и выключением дополнительного устройства - внешнего контактора (нереверсивного или реверсивного).

Данные пускатель-контроллер получает от трансформаторов тока. Еще есть 10 входов и 5 выходов для обмена данными о состоянии пускателя (аварийные события, готовность к работе, функции возврата и прочее) и управляемого контактора.

Возможны два варианта исполнения блоков управления: многофункционального и усовершенствованного. С ними происходит управление электродвигателями до 315 кВт, и реализуются те же функции, что и в блоках управления пускателей на меньшие токи.

Возможности таких пускателей-контроллеров тоже могут быть расширены модулем связи Modbus, модулем аналоговой индикации нагрузки электродвигателя 4-20 мА или модулем предварительной сигнализации тепловой перегрузки. Пускатели-контроллеры является фактически многофункциональным реле защиты и управления электродвигателем.

Многофункциональные представители новой коммутационной электротехники заслуженно признанные в мире, несомненно, получат признание и в России.