Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Электрические измерения / Что такое физические и технические величины


 Школа для электрика в Telegram

Что такое физические и технические величины



Физическая величина — это физическое свойство материала или системы, которое можно количественно определить путем измерения.

Техническая величина — величина, характеризующая какое-нибудь свойство технического устройства, системы, явления или процесса.

Физические и технические величины - это выбранные в качестве основных международные понятия, отражающие свойства материальных объектов и обладающими двойственным характером: качественным и количественным.

Качественно величину определяет ее связь с конкретным физическим свойством объекта, часто выраженным уже в самом названии величины (скорость, мощность, магнитная индукция и т. п.).

Количественно величина и, следовательно, единица ее измерения определяются по отношению к некоторым величинам или единицам, уже определенным (единица мощности = джоуль/секунда = ватт и т. п.). В результате последовательного образования новых понятий из определенных ранее и возникает система физических величин и единиц.

Щитовые электроизмерительные приборы

На XI Генеральной конференции мер и весов в 1960 г. в Париже за основу Международной системы единиц (СИ) было принято шесть единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела).

На XIII Генеральной конференции в 1967 г. было выдвинуто предложение принять седьмую основную единицу СИ — моль, а на XIV Генеральной конференции в 1971 г. это предложение было утверждено.

Новая система была принята в мае 1972 г. в Берлине на 30-м заседании Постоянной комиссии по нормам при СЭВ.

В Международной системе единиц СИ собраны единицы всех наиболее важных физических величин, используемых в практической деятельности. Единицы СИ делятся на три класса:

1. Основные — единицы длины (метр), массы (килограмм), времени (секунда), электрического тока (ампер), термодинамической температуры (кельвин), силы света (кандела) и количества материи (моль).

2. Производные — единицы, полученные из основных с помощью алгебраических преобразований с использованием математических знаков умножения и деления.

Производные единицы можно разделить на три группы:

  • выраженные с помощью основных единиц, например единица ускорения (м · с-2), активности (с-1), яркости (кд · м-2) и т. д.;
  • с особым названием, например единица силы — ньютон (кг · м · с2), электрической емкости — фарада (м2 · кг-1 · с4 - А2), магнитной индукции — тесла (кг · с-2 · А-1) и т. п.;
  • выраженные особыми названиями, например единица энтропии — джоуль на кельвин (м2 · кг · с-2 · К-1), электрической индукции — кулон на метр квадратный (см-2· с · А), молярной энергии — джоуль на моль (м2 · кг · с-2, моль-1) и т. п.

3. Дополнительные — к ним относятся лишь две геометрические единицы: плоского угла — радиан (рад) и пространственного угла — стерадиан (ср).

Эти три класса единиц СИ представляют собой когерентную (согласованную) систему, которая обычно называется «когерентной системой единиц».

Измерительные приборы в цеху промышленного предприятия

Кратные и дольные единицы СИ образуются из исходных единиц с помощью соответствующих приставок. Исходной единицей для каждой величины являются единицы СИ, исключение по историческим причинам представляет грамм.

Применяемые приставки

Множитель Приставка Обозначение Множитель Приставка Обозначение
1018 экса Э 10-1 деци д
1015 пета П 10-2 санти с
1012 тера Т 10-3 милли м
109 гига Г 10-6 микро мк
106 мега М 10-9 нано н
103 кило к 10-12 пико п
102 гекто г 10-15 фемто ф
101 дека да 10-18 атто а

Несколько примеров использования приставок: мегаватт (МБ), килоджоуль (кДж), милливольт (мВ), нанометр (нм), пикофарада (пФ), аттокулон (аК) и т. д.

Кроме единиц СИ, разрешено использование без временного ограничения и некоторых других единиц, не входящих в систему СИ, т. е. внесистемных единиц, но настолько распространенных и имеющих такое практическое значение, что их пришлось оставить наряду с Международной системой единиц.

Внесистемные (разрешенные) единицы — час (ч), градус Цельсия (°С), литр (л), тонна (т) и др. К ним относятся и некоторые единицы, используемые в особых отраслях, например электрон-вольт (эВ), парсек (пс) и др.

Только те единицы, которые входят в систему СИ или разрешены к применению, являются действительными единицами.

Необходимо отметить, что среди физических единиц встречаются и некоторые устаревшие, применение которых государственными стандартами запрещается. Эти единицы сыграли в истории науки и техники свою роль.

Смотрите также: Физические величины и параметры, скалярные и векторные величины, скалярные и векторные поля

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика