Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Электротехнические материалы

RIP-изоляция и ее использование

 

Говоря «RIP-изоляция», имеют ввиду пропитанную эпоксидной смолой крепированную бумагу. Аббревиатура RIP так и расшифровывается: resin impregnated paper. Крепированная бумага, в свою очередь, - это бумага, поверхность которой отличается наличием на ней мелких складок.

Итак, RIP-изоляция — это твердый изоляционный материал, изготовленный из высушенной в вакууме крепированной бумаги, пропитанной эпоксидной смолой. Такая изоляция успешно применяется в электротехнических установках высокого и среднего напряжения.

RIP-изоляция и ее использование

Технологически твердую RIP-изоляцию изготавливают следующим образом. Электротехническую бумагу, пропитанную в вакууме особым эпоксидным компаундом, наматывают на медный или алюминиевый проводник. Получается своеобразный остов из бумаги. Когда этот остов наматывают, то для выравнивания электрического поля закладывают в него уравнительные обкладки. Благодаря вакуумной пропитке, пузырьки газов полностью исключаются из толщи остова, в итоге получается изоляция, отличающаяся высокими изоляционными характеристиками. Это и есть RIP-изоляция.

Те же высоковольтные вводы на базе RIP-изоляции отличаются кроме электрической стойкости еще и превосходной огнеупорностью, что исключает риск возгорания. Выступая пробкой на баке силового трансформатора, заполненного трансформаторным маслом, в момент пробоя такой высоковольтный ввод затруднит поступление кислорода в бак трансформатора, и трансформаторное масло не воспламенится.

Многие современные высоковольтные объекты относятся к стратегически важным, поэтому устанавливаемые на них вводы имеют зачастую именно твердую RIP-изоляцию, обеспечивающую высокие механическую и термическую стойкость, экологичность, низкий уровень частичных разрядов, пожаро и взрывобезопасность. Кроме того, твердая изоляция позволяет полностью исключить потери при передаче электрической энергии, что немаловажно в условиях растущего дефицита (по прогнозам экспертов его уровень может достичь 2,750 гигаватт в час к 2020 году).

Исторические этапы внедрения RIP-изоляции

История RIP-изоляции берет свое начало с 1958 года, когда, основанная в 1914 году, Швейцарская компания MGC Moser-Glaser получила патент на свое изобретение. Технология была положена в основу устройства пофазноизолированных токопроводов в литой изоляции, первые из которых поставлялись в Австралию в начале 1970-х, и по сей день находятся там в эксплуатации.

По той же RIP-технологии производят сегодня и трансформаторный вводы. Раньше в России и СНГ материалом изоляции трансформаторных вводов всюду служила маслобарьерная изоляция — цилиндрические барьеры из картона, с прикрепленными к ним электродами из фольги для регулировки электрического поля, разделяли собой маслонаполненный промежуток. Такое решение (маслобарьерные вводы) применялось до 1965 года, однако вводы получались очень тяжелыми, громоздкими, и не отличались долговременной электрической прочностью.

Самой же популярной на сегодняшний день внутренней изоляцией для вводов является до сих пор изоляция бумажно-масляная, у которой, намотанный на токоведущую трубку, бумажный остов пропитывается изоляционным маслом. Внутри остова присутствуют уравнительные обкладки для регулировки электрического поля. Поскольку такая конструкция отличается высокой длительной и кратковременной электрической прочностью, она и применяется в высоковольтных вводах до сих пор, как и десятки лет до настоящего момента.

Однако, наряду с высокими электроизоляционными свойствами бумажно-масляной изоляции, есть у такой конструкции недостаток: при пробое изоляции, выводы попросту взрываются, и осколки фарфора разлетаются на десятки метров, а иногда из-за этого случаются пожары на трансформаторах.

Взорвавшийся высоковольтный ввод означает утечку трансформаторного масла из трансформатора и бака масляного выключателя, что становится угрозой экологии окружающей среды. Тем не менее, при соблюдении технологии и строгом контроле за качеством комплектующих, диэлектрические характеристики этого типа изоляции таковы, что позволяют использовать ее во вводах всех классов напряжения.

В 1972 году в России начали выпускать высоковольтные вводы на напряжение 110 кВ с RBP-изоляцией ( расшифровывается как resin bounded paper) — бумага, склеенная эпоксидной смолой. Вообще, выпускались вводы с внутренней RBP-изоляцией двух типов: трансформаторные вводы 110 кВ и номинальный ток 800 А и выключательные вводы на 35 кВ.

Пожаробезопасность оборудования с маслом повысилась, но электроизоляционные свойства оказались хуже, чем у той же бумажно-масляной изоляции. В итоге основным типом вводов в энергосистемах по-прежнему оставались вводы с бумажно-масляной изоляцией. Тем не менее и в России наметилась тенденция к тому, чтобы начать снимать высоковольтные вводы с RBP и бумажно-масляной изоляцией, и заменять их на вводы с твердой RIP-изоляцией.

Достоинства RIP-изоляции

Поскольку бумага для RIP-изоляции пропитывается эпоксидной смолой в вакууме, то газовые включения целиком устраняются, что приводит к снижению уровня частичных разрядов (максимум 5 пКл в условиях двукратного фазного напряжения), и к снижению диэлектрических потерь (тангенс от 0,25 до 0,45 %). Что касается термической и механической стойкости RIP-изоляции, то данные качества очень высоки.

RIP-изоляция

Высоковольтные вводы не нуждаются в каком-то особенном уходе на протяжении всего срока эксплуатации, достаточно лишь снаружи очищать фарфор по мере загрязнения, и раз в шесть лет измерять тангенс угла диэлектрических потерь и электроемкость. Срок службы ввода с RIP-изоляцией составляет более 40 лет.

На сегодняшний день RIP-изоляция представляется наилучшим вариантом внутренней изоляции высоковольтных вводов, она безопаснее бумажно-маслянной изоляции, и несет в себе лучшие качества от твердой RBP-изоляции, при этом класс напряжения возрос до 500 кВ. Такая изоляция широко применяется сегодня в производстве трансформаторных вводов лучшего качества на напряжение до 500 кВ. Кроме того RIP-изоляция остается актуальным материалом для производства пофазноизолированных токопроводов.



Статьи близкие по теме:
  • Бумажно-масляная изоляция - использование, достоинства и недостатки
  • Основные виды и электрические характеристики внутренней изоляции электроуст ...
  • Виды изоляции кабелей и проводов
  • Обслуживание трансформаторов тока
  • Трансформаторы с сухой изоляцией



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    IEK: всё, что нужно для электромонтажа