Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Большой образовательный сайт для электриков. Мир электричества.
Электротехника, электроника и автоматика в простом и доступном изложении.

Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Организация эксплуатации электрических распределительных сетей




Организация эксплуатации электрических распределительных сетейГлавным структурным подразделением, занимающимся эксплуатацией электрических сетей, является предприятие электрических сетей (ПЭС), которое выполняет работы по реконструкции и строительству новых подстанций и линий, а также ремонтно-эксплуатационное обслуживание существующих объектов.

В эксплуатационные мероприятия входят: ревизия и осмотры оборудования, техническое обслуживание и ремонт.

Все работы по обслуживанию и ремонту электрических сетей ведутся в соответствии с действующей системой планово-предупредительных ремонтов. С этой целью составляются перспективный, годовой и месячный планы.

Предприятие электрических сетей обслуживает 8 - 16 тыс. условных единиц в радиусе 70 - 100 км (за одну условную единицу при эксплуатации электрических сетей принимаются трудозатраты на обслуживание одного километра воздушной одноцепной линии электропередачи напряжением 110 кВ на металлических или железобетонных опорах).

Предприятие электрических сетей имеет в своем составе следующие подразделения: районы электрических сетей (РЭС), службы и отделы.

Электрические сети

Районы электрических сетей (РЭС) входят в состав ПЭС и создаются обычно в границах одного административного района. РЭС располагает необходимыми правами и возможностями для решения в масштабах района текущих вопросов электроснабжения потребителей и разработки перспективных планов.

Объем сетей, эксплуатируемых РЭС, составляет от 2 до 9 тыс. условных единиц. Персонал РЭС занимается обслуживанием линий электропередачи 0,38, 10 кВ и трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, а в ряде случаев линий 35, 110 кВ и трансформаторных подстанций с более высокими ступенями напряжения.

Смотрите также статью: Балансовая принадлежность электросетей

Район электрических сетей выполняет следующие работы:

  • техническое обслуживание, ремонт и реконструкцию электрических сетей;

  • оперативно-диспетчерское управление сетями;

  • ликвидацию нарушений в работе электроустановок;

  • планирование работ по обслуживанию электрических сетей;

  • повышение надежности, модернизацию электроустановок;

  • совершенствование схем электроснабжения потребителей;

  • проведение разъяснительной работы по рациональному и экономному расходованию электрической энергии, охране электрических сетей и т. д.

Производственные функции энергоснабжающей организации (РЭС) заключаются:

  • в отпуске потребителям электроэнергии в пределах годовых, квартальных и месячных планов (лимитов) в утвержденном порядке;

  • технической эксплуатации электроустановок, находящихся на их балансе;

  • контроле за правильным расходованием электроэнергии;

  • проведении строительства, капитального ремонта и реконструкции сетей.

Наряду с основной функцией по качественному и бесперебойному электроснабжению сельскохозяйственных потребителей электросетевые предприятия оказывают организационно-техническую помощь электротехническим службам предприятий в эксплуатации электрооборудования, по вопросам подготовки и повышения квалификации кадров, разъяснения среди населения мер безопасности и правил пользования электроэнергией.

Специалисты РЭС

Служба ПЭС - специализированное подразделение, централизованно выполняющее производственные функции (например, служба подстанций - эксплуатацию и оперативное обслуживание трансформаторных подстанций 35 кВ и выше).

Отдел ПЭС - подразделение, выполняющее определенные функции управления предприятием (например, финансовый отдел, отдел кадров и др.).

В составе РЭС организуются эксплуатационные участки. Количество и структурный состав участков зависит от объема работ, конфигурации сетей и их плотности, состояния дорог и других эксплуатационных факторов. Обычно участок создают для обслуживания до 1,5 тыс. условных единиц в радиусе до 30 км.

На ремонтно-производственных базах размещаются ремонтно-механизированные станции, которые выполняют эксплуатационные и ремонтные работы на воздушных линиях. Для этого станции оснащены специальными линейными машинами, механизмами и транспортными средствами в соответствии с существующими нормами. Машины и механизмы закреплены за предприятием электрических сетей, его районами и даже участками.

Обслуживание электрических сетей проводит постоянный дежурный персонал, оперативно-выездные бригады, дежурные на дому, электромонтеры эксплуатационных подразделений.

На трансформаторных подстанциях 330 кВ и выше или выделенных в качестве базовых постоянно дежурит персонал, который осуществляет оперативное управление остальными подстанциями.

Электромонтер ОВБ

Оперативно-выездные бригады являются основной формой обслуживания электрических сетей. При этом требуется меньшее количество персонала. Бригады обслуживают закрепленные за ними трансформаторные подстанции до 110 кВ, распределительные сети 0,38 - 20 кВ по заранее разработанному графику, заявкам и в аварийных случаях.

В оперативно-выездную бригаду входят 2 - 3 человека (электромонтер или дежурный техник и шофер с квалификацией электромонтера). Одна бригада обслуживает до 400 км линий напряжением до 20 кВ и до 50 сетевых трансформаторных подстанций. Весь оперативный автотранспорт оборудован автомобильными радиостанциями, обеспечивающими надежную связь с РЭС и их диспетчерами.

В целях повышения оперативности управления электрическими сетями на отдельных трансформаторных подстанциях напряжением 35 и 110 кВ организуется дежурство на дому. Дежурному персоналу вблизи трансформаторной подстанции сооружается жилой дом, который оборудуют сигнализацией о нарушениях на подстанции. Продолжительность дежурства на дому длится обычно одни сутки.

В ряде энергосистем электромонтеры электротехнических служб сельскохозяйственных предприятий имеют право устранять неисправности в воздушных линиях электропередачи 0,38 кВ на территории хозяйства. Для этого они имеют ключ от щита низкого напряжения трансформаторной подстанции и могут производить соответствующие переключения. Такая система способствует сокращению времени на ликвидацию аварий.

Широкое применение при организации эксплуатации сетей получили автоматизированные системы управления, которые решают комплекс вопросов организационно-экономического и оперативно-диспетчерского управления. Основными задачами таких систем являются планирование, учет и управление ремонтно-эксплуатационным обслуживанием сетей, оценка качества труда на всех уровнях управления, оперативный контроль состояния сетей.