Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Пульты дистанционного управления - основные типы и их особенности




Мы настолько привыкли к дистанционному управлению различной бытовой техникой и разнообразным автоматическим оборудованием, что уже просто не мыслим своей жизни и работы без пультов дистанционного управления. Если только в пульте сядут батарейки, лишь тогда мы неохотно начнем утруждать себя тем, что потянемся пальцами к кнопкам, желая переключить каналы телевизора или перестроить температуру кондиционера.

Пульты дистанционного управления - основные типы и их особенности

Комфорт всегда приятнее. По этой причине так популярны сегодня пульты дистанционного управления самого разного назначения: аудио- и видеоаппаратура, акустические системы, вентиляторы, кондиционеры, системы управления освещением, открывание и закрывание ворот, - всюду используются пульты дистанционного управления или сокращенно ПДУ. И это еще не говоря о пультах автомобильной сигнализации, управления замком, зажиганием и т. д.

Пульт дистанционного управления от старого телевизора 1935 года:

Пульт дистанционного управления от старого телевизора 1935 года

Большинство простых пультов для своей работы используют модулированный сигнал инфракрасного диапазона, реже применяется блютуз и другие специфические протоколы, это зависит от сложности оборудования, от его дальности и видимости.

Принцип действия простого пульта дистанционного управления:

Принцип действия простого пульта дистанционного управления

При покупке того или иного прибора, пульт всегда идет с ним в комплекте. Каждый пульт изготовлен именно таким образом, чтобы быть удобным применительно к своему управляемому прибору. Его кнопки имеют удобную форму, и расположены на пульте в подходящем порядке, так чтобы рука сама быстро запоминала то, как пульт лежит в ладони, а пальцы — запоминали бы кнопки. Спустя пару дней, мы уже не смотрим на пульт, а пользуемся им словно частью тела.

Если родной пульт теряется или ломается, то покупают новый пульт аналогичной модели, либо выбирают универсальный пульт. Чтобы выбрать пульт как родной, достаточно узнать модель прибора или модель пульта, которая всегда указана в инструкции на тот прибор, к которому предназначен конкретный пульт.

3 вида пультов

Традиционно пульты дистанционного управления бывают трех разновидностей, в зависимости от вида и сложности оборудования: кнопочные, кнопочные с дисплеем, а также сенсорные. Кнопочные пульты в качестве элементов управления содержат на себе лишь кнопки и многопозиционные клавиши.

Кнопочный ПДУ

Такой пульт всегда можно встретить, например, возле старого телевизора, бабушки хранят его всю жизнь в целлофановом пакете не вынимая. Процесс регулирования отображается в виде виртуальных элементов прямо на экране телевизора: окно меню, бегунок громкости, номер канала и т.д. Пульты такого рода идут с видеоплеерами, акустическими системами, вентиляторами и пр.

Кнопочный пульт в разобранном виде:

Кнопочный пульт в разобранном виде

Пульт с дополнительным дисплеем удобен для управления, например, кондиционером. Здесь есть несколько кнопок переключения режимов работы кондиционера, а также клавиши настройки температуры - холоднее-теплее.

На дисплее отображается текущая температура и выбранный режим, поскольку кондиционер обычно висит высоко, и не каждый увидит так далеко, что за цифры там на табло, поэтому они просто дублируются на дисплее пульта. Бывают на пультах и цветные графические дисплеи, на которых отображается ход регулирования в виде соответствующих пиктограмм и виртуальных бегунков.

Сенсорный пульт с экраном, похожий на смартфон, удобен для управления сложными системами, такими как «умный дом», где множество приборов выбираются каждый — в своем виртуальном подменю, и для каждого делаются свои настройки, причем на одном и том же дисплее, достаточно лишь в нужном порядке прикасаться пальцем к тем или иным изображениям на дисплее.

Сенсорный пульт с экраном

Если бы это все было выполнено в виде отдельных кнопок, то их получилось бы слишком много, что оказалось бы крайне не удобно и громоздко. А на сенсорном дисплее все очень гибко, интуитивно понятно, удобно и компактно.

Универсальные пульты для телевизоров, акустических систем, аудио- и видеоаппаратуры, - отличаются возможностью быть настроенными индивидуально под выбранный прибор. Однотипная техника имеет обычный набор клавиш: включить-выключить, громче-тише, перелистывание каналов, кнопка меню, вверх-вниз, вправо-влево и т. д.

Универсальный пульт

Есть модели с минимумом кнопок, с большим количеством кнопок, с дисплеем. При этом универсальные пульты так же бывают различных типов: с предустановкой, настаиваемые и обучаемые.

Модели универсальных пультов с предустановкой предполагают выбор управляемой модели техники. Это делается путем набора кода перед началом управления определенным прибором. Обычно запоминание кодов происходит быстро, и потом все делается без особых усилий, по привычке. Просто набираете сочетание цифр, и можно управлять телевизором, потом видеоаппаратурой и т. д.

Универсальные пульты с возможностью настройки имеют вшитую базу кодов, которая может быть обновлена через интернет. Достаточно всего-навсего синхронизировать пульт с компьютером, и загрузить свежую базу настроек с сайта производителя.

Обучаемые пульты проще всего в настройке и обращении. Родной пульт кладется на стол напротив обучаемого пульта, обучаемый пульт переводится в режим обучения, затем необходимо нажать по порядку все кнопки на старом пульте, которые нужно будет использовать на новом пульте. Новый пульт запомнит коды клавиш и сам станет работать как родной.