Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | Электротехника | Электроника | Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Полезная информация / Почему электронные отходы являются проблемой


 Школа для электрика в Telegram

Почему электронные отходы являются проблемой




Электронные отходы («Электронный лом», «Отходы электрического и электронного оборудования», WEEE) - это отходы, состоящие из любого устаревшего или ненужного электрического и электронного оборудования. Электроотходы включают крупногабаритную бытовую технику, бытовые электроприборы, компьютерную технику, телекоммуникационное, аудиовизуальное, осветительное и медицинское оборудование, электронные детские игрушки, электрические и электронные инструменты, автоматы, датчики, измерительные приборы и т. д.

Электронные отходы

Как устаревшее электрическое, так и электронное оборудование вызывают озабоченность из-за того, что многие его компоненты токсичны и не поддаются биологическому разложению, поэтому электронные отходы отделяются от бытовых и смешанных отходов, и существуют другие правила их сбора, утилизации и утилизации. 

Электроотходы нельзя утилизировать вместе с другими отходами, поскольку они содержат множество вредных и ядовитых веществ. Правила обращения с электронными отходами и их восстановления регулируются национальными правилами и нормами.

Из-за сложности проблемы загрязнения и значительного увеличения производства, потребления и последующей утилизации электроники возникла необходимость в разработке конкретных законов, действующих в настоящее время в различных частях мира.

Согласно данным Global E-Waste Monitor 2020 ООН, в 2019 году во всем мире было образовано рекордные 53,6 миллиона метрических тонн (Мт) электронных отходов, что на 21% больше всего за пять лет. В новом отчете также прогнозируется, что глобальные электронные отходы достигнут 74 млн. тонн к 2030 году, что почти вдвое больше электронных отходов всего за 16 лет.

Это делает электронные отходы самым быстрорастущим потоком бытовых отходов в мире, что обусловлено, прежде всего, более высоким уровнем потребления электрического и электронного оборудования, коротким жизненным циклом и небольшим количеством вариантов ремонта.

Старые компьютеры - типичный пример электронных отходов

Старые компьютеры - типичный пример электронных отходов

Только 17,4% электронных отходов 2019 года было собрано и переработано. Это означает, что золото, серебро, медь, платина и другие дорогостоящие извлекаемые материалы, консервативно оцененные в 57 миллиардов долларов, что превышает валовой внутренний продукт большинства стран, были захоронены или сожжены. В основном вместо того, чтобы собирать их для обработки и повторного использования.

Согласно отчету, наибольший объем электронных отходов в 2019 году был произведен в Азии: около 24,9 млн. тонн, за ней следуют Америка (13,1 млн. тонн) и Европа (12 млн. тонн), а в Африке и Океании - 2,9 млн. тонн и 0,7 млн. тонн соответственно.

Есть большие свалки, куда западные страны сбрасывают свои электронные отходы. Крупнейшая в мире свалка такого типа находится в Китае, а именно в городе Гуйюй, информацию по которой подтвердило само китайское правительство. По оценкам, 150 000 человек работают в этом городе, чтобы перерабатывать мусор, который в основном поступает из США, Канады, Японии и Южной Кореи.

По оценкам ООН, 80% технологических отходов, образующихся во всем мире, экспортируется в страны третьего мира, где нет никаких правил. 

Еще одна гигантская свалка электронных отходов, расположенная в Гане в Африке, на которой работает около 30 000 человек. Эта свалка приносит стране от 105 до 268 миллионов долларов в год. Гана ежегодно импортирует около 215 000 тонн электронных отходов.

Пробы загрязнения, взятые из почв в районе этой свалки, определяют очень высокие уровни концентрации тяжелых металлов, таких как свинец, медь или ртуть.

Другая опасность - это очень распространенная практика, заключающаяся в сжигании приборов и оборудования для удаления пластмасс и для более быстрого доступа к содержащимся в них металлам, таким как медь или алюминий. Образующийся дым очень токсичен.

Утилизация электронных отходов

Электронные отходы содержат множество вредных и ядовитых веществ, которые после выхода из поврежденного оборудования: холодильника, стиральной машины, компьютера, аккумуляторной батареи, люминесцентной лампы или другого электронного устройства легко проникают в почву, грунтовые воды и воздух. Эти вредные вещества вызвают загрязнение окружающей среды, создавая риск для здоровья человека и животных.

  • Ртуть содержится в люминесцентных лампах. Это очень вредный металл, который при попадании в организм вызывает поражение почек, нарушает зрение, слух, речь и координацию движений, деформирует кости и может вызвать новообразования.
  • Свинец используется в электронике как компонент припоев и стекла для электронно-лучевых трубок. Обладает токсичными и канцерогенными свойствами. При всасывании в организм он сначала попадает с кровью в печень, легкие, сердце и почки, затем металл накапливается в коже и мышцах. В конце концов, он накапливается в костной ткани и разрушает костный мозг.
  • Соединения брома используются в компьютерах. Проникая в окружающую среду, они вызывают заболевания репродуктивной системы и неврологические проблемы у человека и животных.
  • Барий - это металлический элемент, который используется в свечах зажигания, люминесцентных лампах и газопоглотителях. В чистом виде он крайне нестабилен, при контакте с воздухом образует ядовитые оксиды. Кратковременное воздействие бария может привести к отеку мозга, мышечной слабости, повреждению сердца, печени и селезенки. Исследования на животных показывают повышение артериального давления и изменения в сердце.
  • Хром используется для покрытия металлических деталей, чтобы защитить их от коррозии. Элемент также содержится в люминофоре электронно-лучевых трубок. Отравление хромом проявляется сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, кожными заболеваниями и аллергиями. Большинство соединений хрома раздражают глаза, кожу и слизистые оболочки. Хроническое воздействие соединений хрома может вызвать необратимое повреждение глаз, если не лечить должным образом. Хром также может вызывать повреждение ДНК.
  • Кадмий содержится в батареях электроприборов. Он нарушает функцию почек, репродуктивную функцию, вызывает гипертоническую болезнь, вызывает неопластические изменения и нарушает метаболизм кальция, вызывая деформацию скелета.
  • Когда никель попадает в организм в высокой концентрации, он повреждает слизистые оболочки, снижает уровень магния и цинка в печени, вызывает изменения в костном мозге и может способствовать неопластическим изменениям.
  • ПХБ (полихлорированные бифенилы) выполняют в электронных устройствах охлаждающую, смазывающую и изолирующую функции. Попадая в организм, он остается в жировой ткани, вызывая, среди прочего, поражение печени, аномалии репродуктивной системы, ослабленный иммунитет, неврологические и гормональные нарушения.
  • Поливинилхлорид (ПВХ) - наиболее часто используемый пластик в электронике и бытовой технике, в бытовой посуде, трубах и др. ПВХ опасен, потому что он содержит до 56% хлора, который при горении производит большое количество газообразного хлористого водорода, который в сочетании с водой образует соляную кислоту, эта кислота опасна, потому что при вдыхании вызывает респираторные проблемы.
  • Бромированные антипирены (BFR) - 3 основных типа антипиренов, используемых в электронных приборах, - это полибромобифенил (PBB), полибромированный дифениловый эфир (PBDE) и тетрабромбисфенол - A (TBBPA). Антипирены делают материалы, особенно пластмассы и текстиль, более огнестойкими. Они находятся в форме порошка и в воздухе в результате миграции и испарения из пластика. При сжигании галогенированных материалов и печатных плат даже при низких температурах выделяются токсичные выбросы, в том числе диоксины, что может привести к серьезным гормональным нарушениям. Крупные производители электроники уже начали отказываться от бромированных антипиренов из-за их токсичности.
  • R-12, или фреон, представляет собой синтетический газ, содержащийся в кондиционерах и холодильниках, где он выполняет функцию охлаждения. Особенно это вредно для озонового слоя. С 1998 года его нельзя использовать в электрических устройствах, но он все еще встречается в более старых типах устройств.
  • Асбест используется в электрических и электронных устройствах, в том числе благодаря своим изоляционным свойствам. Однако это причина многих серьезных заболеваний, таких как асбестоз и рак легких.

Сбор электронного лома

Некоторые возможные решения состоят из:

  • Утилизизация компонентов, которые не подлежат ремонту. Есть компании, которые бесплатно собирают и утилизируют эти устройства для владельцев вышедшего из употребления оборудования.
  • Содействие сокращению использования опасных веществ в определенных электронных продуктах, продаваемых в каждой стране.
  • Расширение ответственности производителей, при которой после использования потребителями производители сами принимают продукт, это побуждает их улучшать конструкции, чтобы их было легче перерабатывать и повторно использовать.
  • В некоторых странах рассматривается весь жизненный цикл продукта. Люди, которые не ведут себя ответственно после использования, подвергаются штрафу.
  • Некоторые продукты даже имеют плату, предназначенную для устранения максимального воздействия на эти материалы. Сами компании должны иметь систему переработки своей продукции, чтобы от этого выиграла вся планета.

«Электронный лом» или WEEE (отходы электрического и электронного оборудования) можно рассматривать в целом как опасные отходы. В большинстве стран мира эти отходы должны перевозиться уполномоченными перевозчиками опасных отходов и ни в коем случае не на обычные свалки.

Транспортировка или прямая доставка на несанкционированные свалки, а также прием этих отходов без юридических документов строго караются крупными штрафами. 

Переработка электроники считается экологически чистым процессом, поскольку она предотвращает попадание опасных отходов, включая тяжелые металлы и канцерогены, в атмосферу, на свалки или в водные пути.