Наиболее распространенной формой установки, несомненно, является централизованная установка частотных преобразователей в распределительных щитах.
Преимущества технологии централизованного распределительного щита заключаются, прежде всего, в защищенной установке блоков и централизованном доступе к ним для подачи питания, управления, обслуживания и анализа отказов.
При установке в шкафу в первую очередь необходимо учитывать управление теплом не только блоков, но и всей установки. Дополнительное охлаждение шкафа может потребоваться из-за рассеивания тепла внутри шкафа.
В зависимости от правил монтажа изготовителя частотного преобразователя необходимо соблюдать минимальные зазоры над и под блоком, а также между блоком и соседними компонентами.
Для лучшего отвода тепла рекомендуется прямой монтаж на заднюю стенку шкафа.
Некоторые производители также указывают минимальные расстояния между отдельными блоками. Однако предпочтительнее устанавливать блоки рядом друг с другом, если это возможно, чтобы эффективно использовать площадь монтажной поверхности.
Недостатком централизованной установки в некоторых случаях является большая длина кабелей к двигателям. Несмотря на то, что использование экранированных кабелей определенно снижает влияние помех от кабеля двигателя, эти эффекты не устраняются полностью.
В качестве альтернативы централизованной установке также может быть выбран децентрализованный подход к размещению устройств.
Здесь частотный преобразователь расположен очень близко к двигателю или непосредственно на нем. Таким образом, длина кабелей двигателя сведена к минимуму.
Кроме того, децентрализованная установка предлагает преимущества в обнаружении неисправностей, поскольку легко просматривается взаимосвязь между программируемыми логическими контроллерами и связанными с ними двигателями.
В децентрализованных конфигурациях для управления приводами обычно используется полевая шина.
При планировании децентрализованной установки необходимо учитывать такие факторы, как температура окружающей среды, падение напряжения в сети, ограниченная длина кабеля двигателя и т. д.
Подобные важные факторы часто упускаются из виду при разработке высокоуровневых инженерных проектов.
Например, не только децентрализованные блоки, но и питающие кабели должны подходить для среды установки.
Кабель полевой шины должен подходить для более суровых условий, а иногда и быть гибким. Кроме того, следует избегать установки блоков в недоступных местах, чтобы обеспечить быстрый доступ для обслуживания.
Еще одним важным аспектом является сегментация децентрализованной сети.
Из экономических соображений выгодно объединять подразделения в группы или сегменты. Необходимо тщательно рассмотреть, какие сегменты нуждаются в других сегментах для работы, и какие сегменты могут, должны, могут или должны продолжать работать независимо.
Например, если некоторые химические процессы не могут быть прерваны, отказ сегмента более низкого уровня не должен нарушать работу важных сегментов.
И последнее, но не менее важное: не следует недооценивать опыт, необходимый для установки децентрализованной сети.
В дополнение к знанию используемых систем полевых шин технический специалист должен знать структуру (что происходит со всей системой в случае отказа одного блока) и окружающие условия децентрализованной сети, а также уметь оценивать эти эффекты.
Хотя децентрализованные единицы всегда дороже централизованных, хорошо продуманные концепции децентрализации могут обеспечить экономию около 25% по сравнению с централизованными системами.
Потенциальная экономия при установке достигается за счет сокращения длины кабелей и использования модулей устройств, которые уже были изготовлены и испытаны производителем или поставщиком оборудования.