В энергетике постоянно происходят переключения потребителей и источников электричества как защитами или автоматикой, так и оперативным персоналом. Все они требуют контроля, учета, анализа для эффективного управления системой.
Происходящие в электрической схеме изменения алгоритмов невозможно уловить органами чувств человека. А диспетчерам их надо своевременно знать для того, чтобы правильно принимать оперативные решения, обеспечивать бесперебойное, надежное электроснабжение.
С этой целью в логических и измерительных цепочках используются специальные конструкции реле, которые изменяют свое первоначальное состояние при отклонении контролируемого ими параметра в другом устройстве. Их называют сигнальными или указательными. В среде специалистов прижилось еще одно их распространенное наименование — блинкер.
На первый взгляд, прилагательные «сигнальное» и «указательное» кажутся обычными синонимами, но, они имеют небольшое скрытое отличие. Указательное реле указывает на совершение операции внутри контролируемого устройства, а сигнальное обычно используется в схемах сигнализации для подключения различных систем оповещения персонала, например, светом или звуком.
Контакты сигнальных реле работают с токами, не превышающими двух ампер, используются в цепях коммуникации и связи.
Назначение указательного реле
Сигнальные устройства позволяют дежурному диспетчеру и оперативным работникам отслеживать состояние введенных в работу других схем — защит и автоматики по:
-
положению контрольных флажков и указателей;
-
световым табло;
-
звуковым сигналам.
Основным элементом, выдающим подобную информацию, является указательное реле промежуточного типа. Оно контролирует появление тока или напряжения на определенном участке электрической схемы и при достижении им уставки срабатывает, выкидывая флажок или указатель, одновременно переключая свои контакты.
В этом положении сработавший элемент остается до тех пор, пока оперативный персонал не осмотрит реле, зафиксирует произошедшую операцию записью в журнале и только после этого вручную вернет устройство в исходное состояние.
Таким образом, сигнальное реле выполняет три основные задачи:
1. вводится в работу при проведении оперативных переключений подключением обмотки в контролируемую схему и механическим ручным поднятием грузика или натяжением возвратной пружины сигнального механизма;
2. срабатывает при возникновении нарушений внутри контролируемой схемы;
3. возвращается в работу только вручную и после фиксации внимания оперативного работника.
Как устроены указательные реле
Конструкцию сигнального реле удобно сравнивать с устройством мышеловки. В обоих механизмах имеется:
-
привод, который необходимо взвести, подготовить для дальнейшей работы;
-
чувствительный элемент, постоянно контролирующий возникновение фактора срабатывания;
-
исполнительный орган, мгновенно срабатывающий от сигнала чувствительного элемента.
Общий вид двух типов распространенных указательных, реле РУЭ слева и РУ-21 справа, со сработанными сигнальными флажками представлен на картинке.
На левой части изображена конструкция, у которой из корпуса выскакивает указатель в виде красного цилиндрика, а на правой — проворачивается якорь и открывает флажки белого или желтого цвета.
Места размещения указательных реле
Монтаж сигнальных устройств может выполняться:
-
непосредственно на релейной панели с лицевой стороны, обычно в нижней части. Блинкер обязательно подписывается по наименованию условного обозначения в схеме сигнализации с указанием действия на срабатывание его контролируемой схемы;
-
внутри комплекта защит или автоматики тоже с подписью.
Конструкция указательного реле РУ-21/РУ-21-1
За основу сигнального устройства выбран электромагнит, который срабатывает при прохождении через его обмотку электрического тока. Витки катушки располагаются вокруг проводящего магнитный поток сердечника.
Поворотный механизм совершает ограниченное вращательное движение вокруг горизонтальной оси. Он:
-
изготовлен в форме барабана со смещенным вверх грузом;
-
размещен на двух примитивных подшипниках самой простой конструкции;
-
снабжен двумя контактными мостиками;
-
фиксируется в верхнем поднятом положении механической защелкой.
Подвижному якорю электромагнита при эксплуатации придается два положения:
1. при повороте кнопки на кожухе защитного чехла от усилия руки оператора механизм грузика поднимается вверх и фиксируется защелкой, а якорь за счет силы натяжения возвратной пружины отводится от сердечника;
2. под действием сил магнитного притяжения, вызванных протеканием электрического тока по катушке электромагнита, якорь притягивается к сердечнику. При этом защелка, удерживающую поворотный механизм с контактным мостиком и сигнальным флажком в верхнем положении, выводится из зацепления, а грузик падает, вращая поворотный механизм.
Эта конструкция обеспечивает выбрасывание сигнального флажка при срабатывании электромагнита и сохранение его положения до манипуляций оператором.
Указательные реле создаются для работы в цепях оперативного постоянного или переменного тока различных стандартных напряжений, например, 220, 110 или 48 вольт.
С этой целью обмотка катушки электромагнита навивается определенным видом провода со строгим соблюдением расчетного поперечного сечения и количества витков.
Катушку, созданную для работы в токовых цепях, подключают в разрыв проводника, по которому протекает ток и называют катушкой с последовательной обмоткой. Для контроля цепей напряжения используется другой принцип — параллельное подключение катушки. Такие реле называют блинкерами с катушкой параллельной обмотки.
Сердечник электромагнита изготавливается тоже разных конструкций, обеспечивающих его оптимальную работу в схемах постоянного или переменного тока.
Корпус реле смонтирован на диэлектрическом цоколе, к которому закрепляется:
-
скоба крепления подвижных механизмов;
-
защитный кожух через удлинительную планку;
-
корпус электромагнита;
-
контактные винты для подключения к схеме.
Этот принцип комплектации реле РУ-21 может незначительно отличаться на конструкциях, монтируемых внутри комплектов защит, когда создается один общий защитный кожух, а не несколько индивидуальных.
Отличия указательных реле РУ-21 от РУ-21-1
Сигнальные указатели РУ-21 выпускаются для работы внутри схем постоянного или переменного тока промышленной частоты, а модели РУ-21-1 только для цепей постоянного тока. Причем их отличительной чертой, особенностью является наличие дополнительного контакта, обладающего самовозвратом.
Отличие электрических схем этих реле показано картинкой.
Маркировку нумерации клеммных контактов на цоколе обычно не производят. Их просто определить по местному положению, рассматривая цоколь со стороны монтажа проводов и ведя отсчет привычным методом: слева направо и сверху вниз, как будто читают текст.
Возможные схемы исполнения контактной системы реле РУ-21
Конструкция поворотного механизма позволяет изменять положение контактных мостиков, переставлять место их установки. За счет этого можно создавать различные схемы срабатывания контактов, как показано на картинке.
Структурная схема обозначений указательного реле РУ-21
Поясняющая расшифровка показана ниже.
Реле указательное
Примеры записи: РУ-21-УХЛ4, РУ-21-1-УХЛ4.
Особенности конструкции указательных реле серии РУЭ
Их механизм работает по тем же принципам, что и у реле РУ-21. Отличие состоит в конструкции указателя, который выбрасывается из зацепления за счет усилия предварительно взведенной пружины по осевому направлению самого реле. Грузовой механизм, как в РУ-21, здесь не используется.
Реле серии РЭУ имеют два основных контакта, настроенных для работы на замыкание или размыкание и могут быть снабжены в отдельных моделях контактом с самовозвратом.
Их изготавливают в прозрачном пластиковом корпусе с возможностью крепления передним либо задним присоединением к стенке панели или общего кожуха защит.
Конструкции промежуточно-указательных реле РЭПУ
Они повторяют механизм срабатывания предыдущих моделей, но имеют в своем устройстве один или два дополнительных контакта с самовозвратом, срабатывающих за счет встроенного геркона.
Внешний вид реле серии РЭПУ показан ниже.
Комбинированные электромагнитные реле с указательным механизмом
В устройствах автоматики могут применяться электромагнитные реле, снабженные сигнальным механизмом. Такие конструкции более распространены среди устройств иностранных производителей.
Подобная схема реализована на реле марки RXSF-1, выпускаемой известной компанией АВВ.
Флажок сигнального механизма красного либо желтого цвета выпадает при ручном или электрическом способе срабатывания контактов. Его возврат осуществляется оператором.
Пример схемы включения сигнальных реле
Практическое использование контактной системы и способов контроля электрических сигналов обмотками реле может быть разным.
Один из вариантов подключения контактов и обмотки в схему сигнализации оперативных цепей воздушной линии электропередач показан на фрагменте электрической схемы.
Обмотка блинкера РУ6 способом последовательного подключения врезана в цепь питания прибора ПУМА между шинками +ШС и –ШС.
Замыкающие контакты 3-5 пяти блинкеров РУ1÷РУ5 одновременно зажигают:
-
сигнальную лампочку ЛС, расположенную на релейной панели;
-
табло ШТБ, размещенное около рабочего места диспетчера для его информирования.
По такому же принципу подключаются звуковые сигналы или передается информация на удаленные объекты по средствам телекоммуникации.
Приведенный в статье обзор указательных и сигнальных реле не охватывает все конструкции, выпускаемые промышленностью. Но, он позволяет судить о принципах их работы, конструкции и способах практического применения.