Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Учебные диафильмы и плакаты

Магнитное действие тока в картинках из старого диафильма

 
Магнитное поле образуется вокруг проводника с током. Оно результат вращения электрических зарядов (электрического тока). Магнитное поле - пространство, в котором ориентируется магнитная стрелка.
Магнитное поле
Магнитное поле наглядно изображается с помощью магнитных линий.Совокупность магнитных линий называют магнитным потоком (Ф). Единица магнитного потока - вебер (вб).
Магнитные линии магнитного поля
Магнитный поток
Магнитные линии всегда замкнуты (непрерывны). В любой точке магнитного поля магнитные линии касательны к магнитной стрелке. Направление магнитных линий вокруг проводника с током совпадает с направлением вращения буравчика при его продвижении вдоль тока (правило буравчика). 
Магнитные линии
Правило буравчика
Провод, свернутый по форме спирали, называют соленоидом. Магнитные поля витков соленоида складываются, образуя общее магнитное поле.
Соленоид
Магнитная индукция (B) - плотность магнитного потока (Ф) перпендикулярного поверхности (S) в данной точке. Магнитное поле действует на проводник с током (I) с силой F = BILSinα. Направление силы определяется по правилу левой руки: "Если магнитный поток Ф входит в ладонь левой руки, а ток течет от ладони к пальцам, то отставленный в сторону большой палец укажет направление силы (движения)".
Магнитная индукция
Сила магнитного поля
Правило левой руки
Правило Миткевича В. Ф.: Магнитные линии стремятся пройти по кратчайшему пути и упруго воздействуют на проводник с током, стремясь его вытолкнуть из магнитного поля.
Правило Миткевича
Магнитная проницаемость характеризует свойства среды и определяет величину магнитной индукции (B). Относительная магнитная проницаемость показывает во сколько раз магнитная индукция в данной среде при определенном токе отличается от магнитной индукции в вакууме.
Магнитная проницаемость
Парамагнитные вещества
Парамагнитные вещества
Магнитная индукция зависит также от величины тока и формы расположения контуров проводников, что учитывается напряженностью магнитного поля (Н).
Магнитная индукция
Закон полного тока: "Алгебраическая сумма произведений отрезков длины контура, замкнутого вокруг проводников с током, на напряженность магнитного поля и косинус угла между ними равна сумме этих токов (полному току)".
Закон полного тока
Напряженность магнитного поля
alt
Магнитная проницаемость ферромагнитных материалов не остается постоянной и зависит от напряженности магнитного поля. Вращение электронов вокруг ядер атомов создает элементарные магнитные поля, которые под действием внешнего магнитного поля ориентируются, увеличивая общий магнитный поток. Внесение в магнитное поле ферромагнитных материалов значительно увеличивает магнитную индукцию. Намагниченность может достигать наибольшей величины (насыщения), когда все элементарные магнитные поля совпадают по направлению с внешним магнитным полем.
alt
alt
alt
alt
Зависимость магнитной индукции от напряженности магнитного поля для полностью размагниченного материала называют основной кривой намагничивания. Переменное намагничивание характеризуется замкнутым гистерезисным циклом. Гистерезис - запаздывание.
Кривая намагниченности
Участки основной кривой намагниченности
Переменное намагничивание
Перемагничивание
Три группы ферамагнитных материалов
Речешие прямой задачи
alt
alt
alt
alt
Обратная задача
alt
Вращающееся магнитное поле трехфазного тока
Магнитные системы аппаратов и реле
Использование электромагнитов
Использование ферромагнитных веществ




Статьи близкие по теме:
  • Что такое магнитная индукция
  • Напряженность магнитного поля. Намагничивающая сила
  • Как работает правило буравчика в электротехнике
  • Магнитное поле и его параметры, магнитные цепи
  • Про магнитное поле, соленоиды и электромагниты



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Арматура для СИП IEK: оборудование аккредитовано в ПАО Россети