Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Основы электроники

Импульсные стабилизаторы напряжения

 

В импульсных стабилизаторах (преобразователях) напряжения активный элемент (как правило полевой транзистор) работает в импульсном режиме: регулирующий ключ попеременно то открывается, то закрывается, подавая напряжение питания импульсами на накапливающий энергию элемент. В результате импульсы тока подаются через дроссель (или через трансформатор, в зависимости от топологии конкретного импульсного стабилизатора), который зачастую и выступают элементом, накапливающим, преобразующим, и отдающим энергию в цепь нагрузки.

Импульсы обладают определенными временными параметрами: следуют с определенной частотой и имеют определенную длительность. Данные параметры зависят от величины нагрузки, питаемой в текущий момент от стабилизатора, поскольку именно средний ток дросселя заряжает выходной конденсатор и, по сути, питает подключенную к нему нагрузку.

Импульсные стабилизаторы напряжения

В структуре импульсного стабилизатора можно выделить три главных функциональных узла: ключ, накопитель энергии и цепь управления. Первые два узла образуют силовую часть, которая вместе с третьей составляет законченный контур преобразования напряжения. Иногда ключ может быть выполнен в одном корпусе с цепью управления.

Итак, работа импульсного преобразователя осуществляется благодаря замыканию и размыканию электронного ключа. Когда ключ замкнут, накопитель энергии (дроссель) подключен к источнику питания и накапливает энергию, а когда разомкнут — накопитель отключается от источника и тут же подключается к цепи нагрузки, тогда энергия отдается в конденсатор фильтра и в нагрузку.

В результате на нагрузке действует определенное среднее значение напряжения, которое зависит от длительности и частоты следования управляющих импульсов. Ток зависит от нагрузки, величина которой не должна превышать допустимый для данного преобразователя предел.

ШИМ и ЧИМ

Принцип стабилизации выходного напряжения импульсного преобразователя основан на непрерывном сравнении выходного напряжения с опорным, и в зависимости от рассогласования этих напряжений, схема управления автоматически перестраивает соотношение длительностей открытого и закрытого состояний ключа (изменяет ширину управляющих импульсов посредством широтно-импульсной модуляции - ШИМ) либо изменяет частоту следования данных импульсов, сохраняя их длительность постоянной (посредством частотно-импульсной модуляции - ЧИМ). Значение выходного напряжения обычно измеряется на резистивном делителе.

Широко-импульсная модуляция

Допустим, напряжение на выходе под нагрузкой в какой-то момент уменьшилось, стало меньше номинального. В этом случае ШИМ-регулятор автоматически увеличит ширину импульсов, то есть процессы накопления энергии в дросселе станут по длительности больше, и энергии к нагрузке, соответственно, будет передаваться тоже больше. Напряжение на выходе в результате вернется к номиналу.

Частотно-импульсная модуляция

Если стабилизация работает по принципу ЧИМ, то при уменьшении выходного напряжения под нагрузкой, увеличится частота следования импульсов. В итоге к нагрузке будет передаваться больше порций энергии и напряжение сравняется с требуемым номиналом. Здесь уместным будет сказать, что отношение длительности замкнутого состояния ключа к сумме длительностей замкнутого и разомкнутого его состояний — это так называемый коэффициент заполнения DC – duty cycle.

Вообще импульсные преобразователи бывают с гальванической развязкой и без гальванической развязки. В рамках данной статьи мы рассмотрим базовые схемы без гальванической развязки: повышающий, понижающий и инвертирующий преобразователи. В формулах Vin-входное напряжение, Vout-выходное напряжение, DC-коэффициент заполнения импульсов.

Понижающий преобразователь без гальванической развязки — buck converter или step-down converter

Понижающий преобразователь без гальванической развязки

Ключ Т замыкается. При замыкании ключа диод Д заперт, ток через дроссель L и через нагрузку R начинает увеличиваться. Ключ размыкается. При размыкании ключа ток через дроссель и через нагрузку, хотя и уменьшается, но продолжает течь, так как он не может исчезнуть мгновенно, только теперь цепь замкнута не через ключ, а через диод, который открылся.

Ключ снова замыкается. Если за время пока ключ был разомкнут ток через дроссель не успел упасть до нуля, то теперь он опять увеличивается. Итак, через дроссель и через нагрузку все время действует пульсирующий ток (если бы не было конденсатора). Конденсатор сглаживает пульсации, благодаря чему ток нагрузки получается почти постоянным.

Выходное напряжение в преобразователе такого типа всегда меньше входного, которое здесь практически делится между дросселем и нагрузкой. Его теоретическое значение (для идеального преобразователя — без учета потерь на ключе и на диоде) можно найти по следующей формуле:

Выходное напряжение в преобразователе

Повышающий преобразователь без гальванической развязки — boost converter

Повышающий преобразователь без гальванической развязки

Ключ Т замкнулся. При замыкании ключа диод Д заперт, ток через дроссель L начинает увеличиваться. Ключ размыкается. Ток через дроссель продолжает течь, но теперь через открытый диод, причем напряжение на дросселе складывается с напряжением источника. Постоянное напряжение на нагрузке R поддерживается конденсатором C.

Ключ замыкается, ток дросселя снова нарастает. Выходное напряжение у преобразователя такого типа всегда больше входного, так как напряжение на дросселе прибавляется к напряжению источника. Теоретическое значение выходного напряжения (для идеального преобразователя) можно найти по формуле:

Определение выходного напряжения

Инвертирующий преобразователь без гальванической развязки — buck-boost-converter

Инвертирующий преобразователь без гальванической развязки

Ключ Т замкнулся. Дроссель L накапливает энергию, диод Д заперт. Ключ разомкнулся — дроссель отдает энергию в конденсатор С и в нагрузку R. Выходное напряжение здесь имеет отрицательную полярность. Его величина может быть найдена (для идеального случая) по формуле:

Определение величины выходного напряжения

В отличие от линейных стабилизаторов, импульсные стабилизаторы обладают более высоким КПД в силу меньшего нагрева активных элементов, и потому требуют радиатор меньшей площади. Типичные недостатки импульсных стабилизаторов — наличие импульсных помех в выходных и входных цепях, а также более длительные переходные процессы.

Поделитесь с друзьями:

Статьи близкие по теме:

  • Линейные стабилизаторы напряжения - назначение, основные параметры и схемы включения
  • Электрические и временные параметры прямоугольных импульсов
  • Сглаживающие фильтры и стабилизаторы напряжения
  • Феррорезонансные стабилизаторы напряжения - принцип работы
  • Принцип работы электронного стабилизатора напряжения
  • Импульсные трансформаторы
  • Стабилизаторы напряжения для производства
  • Школа для электрика в Facebook:

    Основы электротехники | Основы электроники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Электрические машины | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электричсекое освещение | Электромонтажные работы | Эксплуатация электрооборудования
    Алфавитный указатель: