Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Электрические станции и подстанции

Схема электрических соединений ТЭЦ средней мощности

 

Схема электрических соединений ТЭЦ включает:

Схема электрических соединений ТЭЦ средней мощности 1. Синхронные генераторы (турбогенераторы G1, G2) предназначены для выработки электроэнергии. Устанавливаются на одном валу с паровой или газовой турбиной и возбудителем.

2. Трансформаторы силовые (ТЗ, Т4 - главные повышающие силовые трансформаторы, T1, Т2 - силовые трансформаторы собственных нужд), автотрансформаторы, измерительные трансформаторы тока (ТА1, ТА2 и т. д.) и напряжения (TV1-TV4). Предназначены для преобразования электрической энергии одного напряжения в электрическую энергию другого напряжения той же частоты.

Силовые трансформаторы преобразуют напряжение для экономичной передачи электроэнергии на дальние расстояния и для целей использования ее потребителями. Измерительные трансформаторы преобразуют ее для подключения измерительных приборов и устройств релейной защиты и автоматики и для отделения измерительных цепей от высокого напряжения и больших токов.

3. Выключатели (Q1-Q16) предназначены для выключения токов нормального режима и токов короткого замыкания. Отличаются наличием дугогасительных устройства.

4. Разъединители (QS1, QS2 и т.д.) не имеют дугогасительных устройств. Предназначены для снятия напряжения и создания видимого разрыва при производстве работ.

Подробнее смотрите здесь: Как устроены и работают высоковольтные выключатели, как устроены и работают разъединители

Электрическая схема ТЭЦ с одинарной секционированной системой шин с реактированием

Электрическая схема ТЭЦ с одинарной секционированной системой шин с реактированием: G1 и G2 - синхронные генераторы, Tl, Т2 - трансформаторы собственных нужд, Т3 и Т4 - главные трансформаторы, KL1-KL4 - отходящие кабельные линии 6 или 10 кВ, L1-L4 - отходящие воздушные линии электропередачи 35, 110 или 220 кВ, TV1, TV2 - измерительные трансформаторы напряжения, Q5-Q10 - выключатели кабельных линий KL1-KL4 и трансформаторов ТЗ, Т4

5. Отходящие воздушные линии электропередачи (L1, L2) напряжением 220 кВ и выше предназначены для питания удаленных потребителей, расположенных на расстоянии 100 км и более, кабельные линии 10 кВ (KL1-KL4) предназначены для питания собственных нужд электростанции и потребителей, удаленных на расстояние до 10 км от станции.

6. Короткозамыкатели с отделителями. Предназначены для дистанционного отключения высоковольтных потребителей электроэнергии (трансформаторов, подстанций) путем создания искусственных коротких замыканий. Заменяют дорогие высоковольтные выключатели с целью удешевления оборудования подстанций.

Подробнее смотрите здесь: Как работают короткозамыкатели с отделителями

7. Шины или сборные шины собирают электрическую энергию от генераторов и направляют к потребителям. РУГНЮ - распределительное устройство генераторного напряжения 10 кВ. Сборные шины генераторного напряжения 10 кВ состоят из двух секций. Они разделяются между собой секционным выключателем Q11 и разъединителями.

От шин РУГН10 питаются трансформаторы собственных нужд Т1 и Т2, через которые питание подается на распределительное устройство собственных нужд, и трансформаторы ТЗ, Т4, через которые напряжение подается на сборные шины распределительного устройства 220 кВ (РУ220).

От сборных шин РУГН10 отходят кабельные линии KL1-KL4 для питания потребителей, расположенных на расстоянии до 10 км от станции. От шин РУ220 отходят воздушные линии электропередач L1-L2 для питания более удаленных потребителей, расположенных на расстоянии до 100 - 200 км. Секции сборных шин ВВ220 соединены между собой секционным выключателем Q14 и секционными разъединителями. Линии соединяются с секциями сборных шин через линейные выключатели Q15 и Q16 и разъединители.

8. Реакторы (LR1-LR7) устанавливаются чаще всего на линиях генераторного напряжения. Они служат для ограничения величины токов короткого замыкания. Реактор представляет собой катушку индуктивности, как правило, без стального сердечника.

9. Разрядники (D1, D2) предназначены для защиты трансформаторов и другого оборудования электростанций и подстанций от перенапряжений, особенно от атмосферных перенапряжений.

10. Изоляторы фарфоровые или стеклянные вместе со специальной арматурой предназначены для крепления и изоляции шин, проводов, токопроводов, трансформаторов, выполнения вводов.

11. Устройства релейной защиты и автоматики.


Статьи близкие по теме:

  • Однолинейная схема тяговой подстанции
  • Распределительные устройства: виды, особенности конструкции
  • Сборные шины распределительных устройств
  • Схемы электрических соединений собственных нужд подстанций 35—220 кВ
  • Программа обучения. Тема 1. Спецтехнология. Электрооборудование промышленны ...




  • Наш сайт в Facebook:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Климатическое оборудование IEK для электротехнических шкафов