Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Альтернативная энергия

Развитие ветроэнергетики в мире

 

Развитие ветроэнергетики в мире За последние годы ветроэнергетика стала по-настоящему бурно развивающейся отраслью современной «чистой» или, как ее еще называют, «зеленой» энергетики. Средства преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую, тепловую, и электрическую формы энергии занимают все большую долю в энергетической мировой отрасли.

Запасы этой энергии неисчерпаемы, поскольку ветер возникает в результате действия солнца, а уровень вредных выбросов при такой генерации практически нулевой. Объемы же выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов при сжигании традиционного топлива способствуют изменению климата и негативно сказываются на здоровье человека. Таким образом, налицо тенденция к успешному, и все большему освоению возобновляемых источников «чистой» энергии.

энергия ветра

Все возрастающая зависимость многих стран мира от импорта энергоресурсов, вкупе с политической нестабильностью и частыми вооруженными конфликтами в странах – экспортерах, создает риски для энергетической безопасности стран-импортеров. Это побуждает их правительства задумываться о скорейшем развитии и использовании альтернативных источников энергии.

По данным Global Wind Energy Council, суммарная установленная мощность ветроэлектрических установок (ВЭУ) к началу 2015 года уже составила 369 ГВт. По данным BP Statistical Review of World Energy 2013, выработка электроэнергии на ВЭУ в мире составляет 521,3 миллиардов киловатт-часов, что соответствует 2,3% от общемирового объема производства электроэнергии.

В пользу развития технологии ВЭУ играет тридцатилетний путь развития отрасли. Теперь используются современные дешевые и эффективные материалы, возросла и единичная мощность ветряных электроустановок. Все идет к тому, что производственные издержки сокращаются, и повышается конкурентоспособность ветряной технологии.

сравнение капитальных издержек электростанций

Так, одними из самых низких показателей себестоимости производства электроэнергии среди альтернативных видов генерации характеризуются береговые ВЭУ, где основная часть капитальных издержек приходится лишь на изготовление, транспортировку и монтаж ВЭУ. Иначе дело обстоит с морскими ВЭУ, где подключения к сетям технически усложнены. Также для морской ВЭУ требуется получение разрешений. Эти особенности всегда сопряжены со значительными издержками в силу особого регулирования использования морских территорий.

Ветроэлектростанция

Центр ветряной энергии Альта в горах Техачапи, (штат Калифорния, США) проектной мощностью в 1,55 ГВт, по данным на декабрь 2014 года, уже имеет установленную мощность в 1,32 ГВт, что делает эту электростанцию одной из самых мощных, установленных на суше, ветряных электростанций в мире и в США. Выход на полную проектную мощность запланирован на конец 2015 года. Планы же по максимальному увеличению установленной мощности составляют для этой ВЭС 3 ГВт.

шельфовая ветряная электростанция

London Array - крупнейшая в мире шельфовая ветряная электростанция мощностью 630 МВт. Она расположена у берегов графств Кента и Эссекса в устье Темзы, в 20 км от британского берега. Здесь установлены 175 ветряных турбин. Стоимость строительства станции составила 2,3 миллиарда долларов, а введение в эксплуатацию на полную проектную мощность состоялось в июле 2013 года.

Странны-лидеры в ветроэнергетике

На данный момент большая часть мощностей, генерируемых ветроэлектрическими установками, (38,8%) приходится на страны Европы, 34,5% приходится на страны Азии, доля Северной Америки составляет 23,9%. Значительно меньшая часть ветроэнергетики приходится на страны Латинской Америки и Карибского бассейна (всего 1,2%).

В странах Тихоокеанского региона этот показатель находится на уровне 1,1%, а в странах Африки и Ближневосточного региона - 0,4%. Большая часть мирового объема установленных мощностей ВЭУ приходится на пять стран: США, Китай, Германию, Индию, и Испанию, на них приходится 73,6%.

Если не брать в расчет гидроэнергетику, то на данный момент ветроэнергетика является самой развитой отраслью возобновляемой энергетики в мире.








Статьи близкие по теме:
  • Развитие солнечной энергетики в мире
  • Энергия ветра: преимущества и недостатки
  • День энергетика 2015 - 22 декабря
  • Атомная энергетика России
  • Альтернативная энергетика в мире

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK