Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / Альтернативная энергия / Обслуживание солнечных фотоэлектрических систем


 

Обслуживание солнечных фотоэлектрических систем



Солнечная электростанция — изначально дорогостоящая система. И как любое оборудование, подобные системы нуждаются в своевременном и качественном сервисном обслуживании. Хотя на первый взгляд может показаться, что солнечная электростанция является не таким уж сложным оборудованием, как другие генерирующие электроэнергию установки, тем не менее своевременный ее сервис способен увеличить производительность и существенно снизить потенциальные затраты на ремонт.

Дело в том, что каждый элемент солнечной фотоэлектрической системы должен функционировать надежно, а это необходимо периодически контролировать, и если нужно — тут же ремонтировать неисправные части. В итоге солнечная электростанция в целом будет работать максимально эффективно и прослужит долго.

Подумать только, удары молний, птицы, грызуны, просто скачки напряжения, - различные, не заметные с первого взгляда факторы окружающей среды, способны привести в результате к разрушительному для станции пожару.

Даже просто микротрещины на отдельных солнечных модулях или повреждения тонких проводников, да и просто ослабление клемм, - способны вывести из строя оборудование инвертора и процесс производства электроэнергии будет нарушен.

Так или иначе, от любых подобных повреждений эффективность солнечной электростанции в целом снижается. Поэтому необходим, как минимум, регулярный сервисный контроль.

Обслуживание солнечных фотоэлектрических системКонечно, на солнечных электростанциях встречаются и такие неисправности, корни которых были заложены еще на стадии ее поставки и монтажа. Это так называемые гарантийные случаи, когда брак мог возникнуть еще на производстве или при транспортировке панелей.

Несколько нарушенных кремниевых ячеек одной панели сильно повлияют на общую производительность солнечной электростанции, поэтому такие бракованные элементы должны быть заменены как можно раньше. А поскольку изначально поставщик станции дает гарантию на материалы и оборудование, то это в его силах, - сразу заменить брак.

Выявить заводской брак и производственные дефекты поможет своевременный осмотр и мониторинг параметров всего установленного оборудования солнечной электростанции.

Другой аспект долговечности — изначально качественный подход к возведению станции. То есть: сечение проводников должно быть подобрано правильно, разъемы должны быть качественными, заземление обязательно должно быть устроено как следует и т. д.

Практически на этапе проектирования и строительства должны быть учтены многие факторы, однозначно могущие повлиять на работу солнечной электростанции: степень затененности местности, географическое расположение, угол установки панелей, и особенно - температурные характеристики.

Например, чем выше температура солнечного модуля, - тем ниже его производительность. Это значит, что расположенный на крыше здания, в летние дни такой модуль нуждается в дополнительной циркуляции воздуха, что может быть сразу достигнуто оставлением зазора между кровлей и модулями. Чем меньше перегрев — тем медленнее будут деградировать кремниевые модули.

Сервисное обслуживание солнечных электростанций

В общем и целом своевременный и профессиональный сервис является фактором снижения потенциальных рисков, поддержания окупаемости, и гарантирует солнечной электростанции высокие технические и экономические показатели на протяжении всего срока ее службы.

Как только станция введена в эксплуатацию, надлежит систематически следить за ее состоянием, чтобы как можно раньше заметить и исправить неполадки.

Сегодня удаленный программный онлайн-мониторинг позволяет измерить множество показателей: напряжение, ток, мощность, количество произведенной и потребленной электроэнергии, состояние соединений, рабочее или аварийное состояние отдельных элементов, эффективность работы преобразователей, уровень заряда аккумуляторов и многие другие параметры системы.Онлайн-мониторинг солнечной электростанции

Совокупность данных, получаемых путем удаленного онлайн-мониторинга позволяет установить факт стабильной работы солнечной электростанции или то, что она нуждается в некотором сервисном обслуживании. В случае выявления некорректностей в работе станции, имеется возможность удаленного изменения некоторых настроек, позволяющих изменить распределение энергии, а также апгрейда программного обеспечения на самой станции.

Оперативное обслуживание солнечной станции на основе регулярного осмотра выездной бригадой позволяет произвести диагностику на месте, и при необходимости осуществить ремонтно-восстановительные работы.

Специалисты проверят оборудование и кабели на предмет механических повреждений, измерят температуру соединений силовых цепей, фотоэлектрических модулей, инверторов, проверят сопротивление изоляции и надежность контактных и болтовых соединений, проведут измерение сопротивления заземления станции, очистят оборудование от грязи и пыли. По окончании будут составлены соответствующие акты.

Один только визуальный осмотр уже позволит эффективно выявить неисправные фотоэлектрические модули. Кроме того служба сервиса выявит так называемые горячие точки, следы ожогов, места расслаивания, пузыри, пожелтевшие места, повреждения распределительных коробок и т. д.

Неисправные фотоэлектрические модули

Особенное внимание в ходе сервисного обслуживания уделяется целостности ограждений, состоянию растительности на территории станции и возле нее, канализации и т. д. Важно регулярно проводить очистку поверхностей солнечных модулей, чтобы энергопроизводительность объекта всегда оставалась на высоком уровне, иначе из-за одной только пыли солнечная панель может уменьшить свою эффективность на четверть.

Сервисное обслуживание солнечных фотоэлектрических систем нужно доверять только профессионалам. Идеально, если поставщик системы сразу предоставляет пакет гарантийного обслуживания: IT и визуальный мониторинг, аналитику, выявление и устранение причин, формирование отчетов. У сервисной службы должен быть запас всех необходимых запчастей.

Наиболее надежные компании с полной ответственностью подходят к мониторингу и обслуживанию своих фотоэлектрических систем. Зачастую они обеспечивают своим клиентам круглосуточную поддержку через операционный центр. В итоге затраты на эксплуатацию и обслуживание солнечных фотоэлектрических систем оказываются незначительными по сравнению с электростанциями других типов.