Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | Электротехника | Электроника | Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Контакты


 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Альтернативная энергия / Гидроэнергетика / Гидроэнергетика играет решающую роль в ускорении перехода к чистой энергии


 Школа для электрика в Telegram

Гидроэнергетика играет решающую роль в ускорении перехода к чистой энергии




Хотя в последние годы внимание средств массовой информации и общественности было сосредоточено в основном на солнечных и ветровых электростанциях, у возобновляемых источников энергии есть совершенно другой король. Это гидроэлектростанции, которые в прошлом году произвели рекордные 4200 ТВтч электроэнергии. Они особенно важны в быстрорастущих экономиках.

Гидроэлектростанция в США

Согласно специальному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), «забытому гиганту» низкоуглеродной электроэнергии необходимы радикальные меры политики и инвестиций, чтобы поддержать более быстрое расширение использования солнечной и ветровой энергии.

Сегодня гидроэнергетика играет ключевую роль в переходе к чистой энергии не только из-за огромного количества вырабатываемой ею электроэнергии с низким содержанием углерода, но также из-за ее непревзойденной способности обеспечивать гибкость и хранениеэнергии.

Многие гидроэлектростанции могут очень быстро увеличивать и уменьшать выработку электроэнергии по сравнению с другими электростанциями, такими как атомные, угольные и газовые. Это делает устойчивую гидроэнергетику привлекательной основой для интеграции большего количества энергии ветра и солнца, производство которой может варьироваться в зависимости от таких факторов, как погода и время суток или года.

Общая установленная мощность гидроэлектростанций во всем мире в прошлом году достигла 1292 ГВт. На гидроэлектростанции приходится большая доля от общего производства электроэнергии, например, в Норвегии (99,5%), Швейцарии (56,4%) или Канаде (61%).

Аккумулирующие гидроэлектростанции очень важны, так как они накапливают энергию и компенсируют различное потребление электроэнергии, главным образом потому, что атомные и тепловые электростанции реагируют на изменения потребляемой электроэнергии в энергосистеме, намного медленнее, чем гидроэлектростанции.

Гидроэлектростанции являются крупнейшим возобновляемым источником энергии

Согласно анализу МЭА, гидроэлектростанции из возобновляемых источников имеют третий по величине потенциал в будущем. Однако их строительству в настоящее время мешает в основном то, что для них не хватает места в густонаселенных районах.

Согласно «Специальному отчету по рынку гидроэнергетики», входящему в серию отчетов МЭА по рынку возобновляемых источников энергии, ожидается, что в период с 2021 по 2030 год мировые гидроэнергетические мощности увеличатся на 17%, в первую очередь за счет Китая, Индии, Турции и Эфиопии.

Например, Индия производит тринадцать процентов всей потребляемой электроэнергии. Кроме того, строится гигантская плотина с электростанцией мощностью 2 ГВт, что еще больше увеличит этот объем. В Китае, который является мировым лидером в использовании возобновляемых ресурсов, мощность гидроэлектростанций в прошлом году достигла 355 ГВт.

Однако в прошлом году бразильцы больше всего «увлеклись» гидроэнергетическими проектами. В первую очередь им помогла плотина Белу-Монте, которая находится на реке Шингу на севере страны. Строительство началось в 2011 году, а его полная мощность, которую он должен достичь в ближайшие годы, составляет 11,2 МВт.

Произведенную электроэнергию будут использовать до шестидесяти миллионов человек. Строительство обошлось в 11,2 миллиарда долларов. Благодаря завершению строительства по установленной мощности гидроэлектростанций Бразилия опередила США и заняла второе место в мире. На первом месте Китай.

Соломоновы Острова обнародовали план строительства собственной гидроэлектростанции мощностью 15 МВт. Это должно позволить этому небольшому государству в Океании сократить потребление газа до 70 процентов.

По данным ООН, в настоящее время в мире существует почти 14 000 различных проектов строительства малых гидроэлектростанций - например, только в Дании в настоящее время одобрено около четырехсот.

Несмотря на все эти достижения прогнозируемый рост на 2020-е годы в мире почти на 25% медленнее, чем рост гидроэнергетики в предыдущее десятилетие.

Согласно отчету, для того, чтобы обратить вспять ожидаемое замедление темпов роста, правительства должны предпринять ряд решительных политических действий для решения основных проблем, препятствующих более быстрому развертыванию гидроэнергетики.

Эти меры включают обеспечение долгосрочной прозрачности доходов для обеспечения экономической жизнеспособности и достаточной привлекательности гидроэнергетических проектов для инвесторов при обеспечении строгих стандартов устойчивости.

В 2020 году гидроэнергетика обеспечивала шестую часть выработки электроэнергии в мире, что делает ее крупнейшим источником низкоуглеродной энергии и больше, чем все другие возобновляемые источники энергии вместе взятые.

Его производство увеличилось на 70% за последние два десятилетия, но его доля в мировом электроснабжении осталась стабильной из-за увеличения ветроэнергетики, солнечной фотоэлектрической энергии, потребления природного газа и угля.

Однако в настоящее время гидроэнергетика удовлетворяет большую часть спроса на электроэнергию в 28 различных странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах с общим населением 800 миллионов человек.

Гидроэлектростанция в Китае

«Гидроэнергетика - это забытый гигант чистой электроэнергии, и ее необходимо снова включить в повестку дня в области энергетики и климата, если страны серьезно настроены достичь своих целей», - сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА.

«Это дает ценный масштаб и гибкость, чтобы помочь энергетическим системам быстро адаптироваться к изменениям спроса и компенсировать колебания поставок из других источников. Преимущества гидроэнергетики могут сделать ее естественным средством обеспечения безопасного перехода во многих странах, поскольку они переходят к возрастающей пропорции солнечной и ветровой энергии при условии, что проекты гидроэнергетики будут разрабатываться устойчивым к изменению климата способом».

Около половины экономически жизнеспособного потенциала гидроэнергетики во всем мире не используется, и этот потенциал особенно высок в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, где он достигает почти 60%.

При сегодняшней конфигурации политики Китай останется крупнейшим рынком гидроэнергетики до 2030 года, на него будет приходиться 40% глобального расширения, за ним следует Индия. Однако доля Китая в добавлении гидроэнергетики в мире снижается из-за меньшей доступности экономически привлекательных участков и растущей обеспокоенности по поводу социальных и экологических последствий.

По прогнозам, в период до 2030 года 127 миллиардов долларов, или почти четверть мировых инвестиций в гидроэнергетику, будут потрачены на модернизацию стареющих электростанций, в основном в странах с развитой экономикой.

Это особенно актуально в Северной Америке, где средний возраст гидроэлектростанций составляет почти 50 лет, и в Европе, где он составляет 45 лет. Тем не менее, прогнозируемые инвестиции намного ниже 300 миллиардов долларов, необходимых, по оценкам отчета, для модернизации всех старых гидроэлектростанций по всему миру.

В отчете МЭА изложены семь ключевых приоритетов для правительств, стремящихся к устойчивому ускорению развертывания гидроэнергетики. К ним относятся установление долгосрочных структур ценообразования и обеспечение соответствия гидроэнергетических проектов строгим руководящим принципам и передовой практике. Такой подход может минимизировать риски устойчивости и максимизировать социальные, экономические и экологические выгоды.