Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Тренды, актуальные вопросы / Ключевой элемент энергетики будущего - умный счетчик электроэнергии


 Школа для электрика в Telegram

Ключевой элемент энергетики будущего - умный счетчик электроэнергии


Единственное решение энергетических проблем будущего — возобновляемые и ядерные источники электроэнергии в сочетании с интеллектуальными сетями.

Ожидается, что электросеть будущего будет способна справляться с различными вариациями генерации, гибким потреблением, более широким вовлечением потребителей, предоставляя функциональные возможности для лучшей оптимизации и управления системой, повышения эффективности и снижения технических и финансовых потерь.

Интеллектуальный счетчик электроэнергии

Интеллектуальные измерения приносят непосредственные выгоды потребителям, помогая им контролировать потребление энергии, и являются ключевым фактором для перехода к более гибкому энергетическому рынку.

Интеллектуальные счетчики положат конец оценочному выставлению счетов, а это означает, что потребителям будет выставляться счет только за фактически использованную энергию, что поможет им лучше планировать свой бюджет.

Умные счетчики электроэнергии (интеллектуальные счетчики), которые могут обмениваться данными в двух направлениях, способствуют эффективному функционированию энергетической отрасли и, таким образом, позволяют в режиме реального времени отслеживать потребление и нагрузку на сеть, а благодаря этому также быстро реагировать на происходящее при производстве и распределении электроэнергии.

Развертывание интеллектуальных счетчиков позволяет внедрить систему управления энергопотреблением дома (HEMS) или систему управления энергопотреблением здания (BEMS), которые могут визуализировать использование электроэнергии в отдельных домах или целых зданиях.

Интеллектуальные счетчики называются счетчиками электроэнергии Data Communications Company (DCC) (электросчетчики DCC) по аббревиатуре регламента Европейской комиссии, который уже установил условия их использования в 2016 году. 

Интеллектуальные счетчики в первую очередь обеспечивают более частое и автоматизированное получение данных от потребителей.

В 2020 году во всем мире использовалось около 136,45 миллиона интеллектуальных счетчиков, и ожидается, что к 2026 году это число увеличится почти до 200 миллионов.

Китай уделяет особое внимание развитию новой инфраструктуры для обеспечения надежной и дешевой электроэнергией для поддержки экономического роста. США и Япония, из-за своих проблем с устойчивостью к погодным условиям, сосредоточены на создании более гибкой и надежной современной сети, способной смягчить критические сбои системы.

Изменения структуры энергопотребления в таких странах, как Франция (сокращение производства ядерной энергии), Великобритания, Япония и Южная Корея (крупные импортеры энергии из ископаемого топлива), стимулируют внедрение технологий возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, ветер, биомасса и другие революционные технологии, которые способствуют использованию интеллектуальных технологий для лучшей интеграции в сеть.

Современная энергетика не может обойтись без умных сетей. В последние годы энергетика сильно изменилась. Растущее давление в пользу большей доли возобновляемых источников, с одной стороны, и растущее количество устройств, подключенных к сети, электромобилей и бытовых фотоэлектрических электростанций, с другой, показывают, что действующая система распределения больше не соответствует требованиям. 21 века. Эксперты сходятся во мнении, что без умных сетей в ближайшее время не обойтись.

Например, поскольку массовое внедрение электромобилей в будущем приведет к увеличению спроса на электроэнергию, для координации реагирования на спрос и предоставления данных о ценах в режиме реального времени требуется уникальная коммуникационная инфраструктура.

Умная сеть со счетчиками DCC могла бы обеспечить это. Также она могла бы взять на себя управление запланированной зарядкой электромобилей для смягчения пикового спроса и максимально полного использования возобновляемых источников энергии.

Умный счетчик учета электроэнергии

В США общее количество интеллектуальных счетчиков увеличилось до 107 миллионов в конце 2020 года с 98 миллионов в 2019 году. В 2019 году рынок оцифровки энергии оценивался в 952 миллиона долларов, и ожидается, что к 2027 году он вырастет до более чем трех миллиардов.

Бурное развитие интеллектуальных счетчиков электроэнергии фиксируется в Индии. За последние два года Intelli Smart Infrastructure установила около 2 миллионов интеллектуальных счетчиков в шести регионах, а текущий заказ — еще на 8 миллионов устройств.

Комиссия по энергетическому рынку Австралии также объявила о плане внедрения счетчиков DCC для домашних хозяйств и малого бизнеса.

В Виктории интеллектуальные счетчики устанавливаются с 2011 года, покрытие в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде или Южной Австралии составляет от 25% до 35%.

По данным комиссии, для полной реализации преимуществ интеллектуальных сетей необходимо покрытие более 50%. Австралия может добиться этого в течение следующих четырех-пяти лет, а полное покрытие ожидается не ранее 2040 года.

В Великобритании, где количество подключений через электросчетчики DCC увеличилось за последний год втрое и достигло 15 миллионов точек подключения, они уже позволяют ежегодно экономить до 2 ТВтч энергии, по скромным оценкам, что соответствует годовая производительность средней газовой электростанции или 150 крупных ветряных турбин.

Более 99,3% территории Великобритании в настоящее время охвачены необходимой инфраструктурой, поэтому к 2025 году к DCC могут быть подключены до 30 миллионов домохозяйств.

В Чешской Республике интеллектуальные счетчики электроэнергии уже устанавливаются у всех потребителей электроэнергии, которые также эксплуатируют фотоэлектрические электростанции, в том числе небольшие установки мощностью в несколько киловатт на крышах частных домов, а также у владельцев электромобилей, которые их заряжают  в собственных гаражах. 

К концу 2027 года здесь должно работать не менее 850 000 умных счетчиков электроэнергии, замена которых будет бесплатной для клиентов, но дистрибьюторы потратят на них несколько миллиардов крон.

Энергетическая компания СEZ, которая охватывает примерно две трети распределительной сети Чехии, планирует в ближайшие годы потратить до 23 миллиардов долларов на общую цифровизацию.

Умный счетчик учета газа

Умные счетчики также начинают использоваться для газа и воды.

Например, Китай рассчитывает на широкое использование интеллектуальной инфраструктуры при эксплуатации нового газопровода, который должен обеспечить там до 470 миллионов жителей.

Индийская компания Tata Communication установила первые 5000 интеллектуальных счетчиков газа в распределительной сети в Мумбаи, а еще 5000 устройств установила компания Indraprastha Gas в Ревари, недалеко от Дели.

Испанская компания по водоснабжению Global Omnium, базирующаяся в Валенсии, недавно объявила, что развернет до 450 000 интеллектуальных счетчиков воды следующего поколения для жилых и коммерческих клиентов по всей Испании, которые будут использовать технологию Интернет вещей IoT, что позволит подключить более 3 миллионов потребителей.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика