Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Электрооборудование предприятий

 

Электрооборудование дробильных машин и бетоносмесительных установок


Дробильная установка состоит из приемного бункера, питателя дробилки, самой дробилки и конвейера. Дробленый материал поступает на конвейер для дальнейшего транспортирования в производство.

В большинстве дробильных машин применяются электроприводы с асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором закрытого или защищенного исполнения с влагостойкой изоляцией. В качестве пусковых аппаратов применяются нереверсивные магнитные пускатели. Мощность электродвигателей для камнедробилок, сортировок, бетономешалок и других подобных механизмов выбирают на основании опытных данных.

Камнедробилки, имеющие двигатели мощностью свыше 15-20 кВт, оборудуются тяжелыми маховиками, выравнивающими нагрузку, т.е. принимающими на себя резкие броски перегрузок за счет собственной кинетической энергии. Такие камнедробилки оборудуются двигателями с фазными роторами, чтобы обеспечить большие пусковые моменты и плавный пуск.

Мощность двигателей камнедробилок основных типов зависит от диаметра загрузочного отверстия, производительности и колеблется от 18 до 280 кВт. Мощность приводного двигателя щековых дробилок среднего и мелкого дробления выбирают не по условиям пуска, а по статическому моменту нагрузки, при этом мощность двигателя колеблется в пределах 20-175 кВт, у конусных дробилок – 40-200 кВт и у молотковых –25-200 в зависимости от производительности.

В аппаратуре управления дробилкой обязательно предусматривается максимальная токовая защита, т.к. возможны перегрузки двигателя в связи с попаданием в дробилку твердых предметов (металл), вызывающих заклинивание дробилки.

Барабанные грохоты (гравиесортировки) выпускаются с приводным двигателем мощностью 3-7 кВт, а горизонтальные инерционные – мощностью 5 кВт. Современные дробильные установки и им подобные машины имеют высокую степень автоматической защиты от перегрузок, перегрева подшипников, от попадания металлических предметов. Предусмотрено автоматическое регулирование производительности и работы конвейеров в зависимости от кусковатости загружаемого сырья.

Для удаления металлических предметов из потока материала применяют металлоуловители, выполненные в виде электромагнитных шкивов или подвесных электромагнитов постоянного тока, питаемые от отдельных выпрямителей.

Бетоносмесительная установка

Бетоносмесительные установки, применяемые на заводах и полигонах для изготовления железобетонных изделий, представляют собой комплекс, состоящий из расходных бункеров 1, 2, 3, 4, дозатора с весовой головкой 5, бетономешалки 6 и пульта управления 7. Кроме этого, бетоносмесительные установки приданы еще механизмы, не имеющие прямого отношения к приготовлению смеси. Это подъемно-транспортные механизмы, конвейеры, насосы для перекачки цемента и воды, транспортные тележки для доставки смеси в формовочные цеха и др.

На большинстве заводов процесс приготовления бетонной смеси автоматизирован. Это электрические и пневманические системы, которые по команде оператора, задающего марку бетона и осуществляющего запуск системы, самостоятельно по программе дозируют компоненты смеси, загружают их в бетономешалку и по готовности смеси выгружают ее в транспортные средства. Хорошо зарекомендовали себя пневманические системы, которые не боятся помех и запыленности рабочей среды, в отличие от электрических систем.

Блок-схема бетоносмесительного узла

Блок-схема бетоносмесительного узла

Пульт оператора, как правило, вынесен в другое помещение, так как процесс приготовления бетонной смеси шумный и пыльный. Для электропривода бетономешалки применяют асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. Мощность приводного двигателя меняется в зависимости от объема барабана. Так, например, для объема в 250 литров мощность двигателя составляет 2,8 кВт, а при объеме в 2400 литров – 25 кВт. То есть на каждые 100 литров объема барабана приходится примерно около одного киловатта мощности двигателя.

Общая мощность всех двигателей бетоносмесительной установки производительностью 10 м3/ч (при двух бетономешалках по 250 литров) составляет около 30 кВт. При производительности 125 м3/ч (две бетономешалки по 2400 литров) суммарная мощность составляет 240 кВт. В автоматизированной системе управления процессом приготовления бетонной смеси применяются различные датчики, электромагнитные пневмоцилиндры, концевые выключатели и другая аппаратура.