Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Статьи на разные темы

SCADA-системы в электроустановках

 

SCADA-системы в электроустановкахВ электроустановках всех классов напряжений один из наиболее важных вопросов – это контроль над режимом работы оборудования. Последние разработки в области микропроцессорных устройств позволяют создать полноценные устройства – терминалы защит оборудования, которые во многом превосходят своих потомков – защитных устройств электромеханического исполнения.

Одним из основных преимуществ микропроцессорных терминалов является их многофункциональность. Помимо основных функций защит, управления и автоматики, данные устройства осуществляют замер основных электрических параметров сети, ведет учет аварийных ситуаций в реальном времени.

На каждой электрической распределительной подстанции есть оперативная схема-макет, на которой изображена однолинейная схема электроустановки, а также фактическое положение всех коммутационных аппаратов, в том числе заземлений. В случае использования микропроцессорных устройств информацию относительно текущей схемы электроустановки можно контролировать на ЖК-дисплеях терминалов защит присоединений. Все микропроцессорные устройства подключаются к автоматизированной системе диспетчерского управления, которая собирает всю необходимую информацию и передает на так называемую систему SCADA.

Система SCADA представляет собой программно-аппаратный комплекс, при помощи которого можно контролировать режим работы оборудования различных объектов, в том числе электроустановок.

На мониторе SCADA-системы электрической распределительной подстанции отображается однолинейная схема данной электроустановки, фактическое положение коммутационных аппаратов, нагрузка по всем присоединениям и значения напряжения шин подстанции. При возникновении аварийных ситуаций на систему SCADA передается информация от соответствующего терминала защит оборудования. То есть данная система объединяет все микропроцессорные устройства и собирает информацию по тому или иному присоединению. Персонал, который обслуживает данную электроустановку, по системе SCADA контролирует режим работы оборудования.

Если ведение суточной мнемосхемы (схемы-макета) предусматривало изменение положений коммутационных аппаратов вручную, то на схеме SCADA положение коммутационных аппаратов на схеме изменяется автоматически после выполнения той или иной коммутационной операции. Единственным исключением является случаи, когда по той или иной причине не передается сигнал о положении коммутационного аппарата. В данном случае положение элементов оборудования на схеме изменяется вручную. То же самое относится к переносным заземлениям, наличие на оборудовании которых должно также вручную фиксироваться на схеме системы SCADA.

Следует отметить, что при помощи SCADA-системы можно дистанционно управлять выключателями присоединений. Как правило, система SCADA подключена по сети к диспетчерскому пункту. Поэтому управление коммутационными аппаратами может осуществляться, как оперативным персоналом данной электроустановки, так и дистанционно диспетчером.

SCADA-системы в электроустановках

Наличие связи диспетчерского пункта с SCADA-системами подстанций позволяет контролировать действие оперативного персонала при выполнении оперативных переключений, что значительно сокращает количество оперативных ошибок. Кроме того, данная система позволяет диспетчеру своевременно обнаружить возникшую аварийную ситуацию, а также избежать других негативных последствий, в том числе самопроизвольных действий оперативного персонала на оборудовании подстанций.

Перед выдачей разрешения на допуск бригады для работы по наряду-допуску или распоряжению на выведенном в ремонт оборудовании, дежурный диспетчер по схеме SCADA может лично убедиться в правильности и достаточности выполненных операций с коммутационными аппаратами и заземляющими устройствами. Кроме того, оперативный персонал самостоятельно проверяет фактическое состояние схемы в соответствии с выполненными операциями. То есть SCADA-система позволяет значительно упростить контроль над режимом работы оборудования и исключить возможные оперативные ошибки персонала, которые могут привести к несчастным случаям.

Исходя из вышесказанного, выделим основные преимущества, которые имеют место при использовании SCADA-систем в электроустановках:

  • возможность контроля в реальном времени режима работы оборудования электроустановки, в том числе фиксации возникших аварийных ситуаций;

  • удобство мониторинга показаний основных электрических параметров сети (нагрузка и потребляемая мощность отходящих присоединений, напряжение на шинах распределительных устройств, значения электрических параметров в случае аварийной ситуации);

  • ведение базы данных, которая позволяет восстановить всю необходимую информацию по заданному времени и участку электрической сети;

  • автоматическое отображение положения коммутационных аппаратов при выполнении операций на оборудовании;

  • возможность дистанционного управления выключателями;

  • возможность контроля над действиями оперативного персонала при выполнении оперативных переключений, что позволяет исключить возникновение негативных последствий, в том числе оперативных ошибок и несчастных случаев.








Статьи близкие по теме:
  • Преимущества и недостатки микропроцессорных защит оборудования электроустан ...
  • Системы телемеханики в энергетике
  • Микропроцессорные терминалы защит и автоматики ABB
  • Основные правила и рекомендации по производству оперативных переключений в ...
  • Основные оперативные ошибки персонала при выполнении оперативных переключен ...

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK