Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Эксплуатация электрооборудования

 

Оптимизация системы хранения средств защиты на подстанциях


Согласно «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках» СО 153-34.03.603-2003 Согласно Приложения №8 должны быть укомплектованы следующими средствами защиты.

Наименование средств защиты Количество

Распределительные устройства напряжением выше 1000 В

Изолирующая штанга (оперативная или универсальная) 2 шт. на каждый класс напряжения
Указатель напряжения То же
Изолирующие клещи (при отсутствии универсальной штанги) 1 шт. на каждый класс напряжения (при наличии соответствующих предохранителей)
Диэлектрические перчатки Не менее 2 пар
Диэлектрические боты (для ОРУ) 1 пара
Переносные заземления Не менее 2 на каждый класс напряжения
Защитные ограждения (щиты) Не менее 2 шт.
Плакаты и знаки безопасности (переносные) По местным условиям
Противогаз изолирующий 2 шт.
Защитные щитки или очки 2 шт.

Распределительные устройства напряжением до 1000 В

Изолирующая штанга (оперативная или универсальная) По местным условиям
Указатель напряжения 2 шт.
Изолирующие клещи 1 шт.
Диэлектрические перчатки 2 пары
Диэлектрические галоши 2 пары
Диэлектрический ковер или изолирующая подставка По местным условиям
Защитные ограждения, изолирующие накладки, переносные плакаты и знаки безопасности То же
Защитные щитки или очки 1 шт.
Переносные заземления По местным условиям
Щиты и пульты управления электростанций и подстанций, помещения (рабочие места) дежурных электромонтеров
Указатель напряжения 1 шт. на каждый класс напряжения выше 1000 В и 2 шт. на напряжение до 1000 В
Изолирующие клещи на напряжение выше 1000 В 1 шт. на каждый класс напряжения выше 1000 В
Изолирующие клещи на напряжение до 1000 В 1 шт.
Электроизмерительные клещи По местным условиям
Диэлектрические перчатки 2 пары
Диэлектрические галоши 2 пары
Изолирующий инструмент 1 комплект
Переносные заземления По местным условиям
Диэлектрические ковры и изолирующие накладки То же
Плакаты и знаки безопасности (переносные) То же
Защитные каски 1 шт. на каждого работающего
Защитные щитки или очки 2 шт.
Аспираторы 2 шт.

Большая номенклатура используемых средств защиты требует особых условий хранения на подстанциях (пп 1.3. порядок хранения средств защиты).

1.3. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

1.3.1. Средства защиты необходимо хранить и перевозить в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к применению, они должны быть защищены от механических повреждений, загрязнения и увлажнения.

1.3.2. Средства защиты необходимо хранить в закрытых помещениях.

1.3.3. Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в шкафах, на стеллажах, полках, отдельно от инструмента и других средств защиты. Они должны быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел, бензина и других разрушающих веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов (не ближе 1 м от них).

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, нельзя хранить внавал в мешках, ящиках и т.п.

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в складском запасе, необходимо хранить в сухом помещении при температуре (0-30) °С.

1.3.4. Изолирующие штанги, клещи и указатели напряжения выше 1000 В следует хранить в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами.

1.3.5. Средства защиты органов дыхания необходимо хранить в сухих помещениях в специальных сумках.

1.3.6. Средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом, проветриваемом помещении.

1.3.7. Экранирующие средства защиты должны храниться отдельно от электрозащитных.

Индивидуальные экранирующие комплекты хранят в специальных шкафах: спецодежду - на вешалках, а спецобувь, средства защиты головы, лица и рук - на полках. При хранении они должны быть защищены от воздействия влаги и агрессивных сред.

1.3.8. Средства защиты, находящиеся в пользовании выездных бригад или в индивидуальном пользовании персонала, необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах отдельно от прочего инструмента.

1.3.9. Средства защиты размещают в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты.

На сегодняшний день хранение осуществляется на стеллажах, крюках, в шкафах - где отсутствует четкое разграничение расположения средств защиты и инструмента. Для рационального использования и сокращение времени на поиск и эксплуатацию, что в свою очередь способствует уменьшению времени на переключения а следовательно увеличению производительности труда: предлагаю при отсутствии шкафов для хранения, использовать щиты с четким разграничением рисунок 1.

Левый щит для хранения средств защиты
Правый щит для хранения средств защиты

Все средства защиты расположенные на щите должны быть подписаны. С лева расположить средства защиты (каски, диэлектрические перчатки, боты и т.д.), снизу с лева расположены плакаты и знаки безопасности. которые в свою очередь должны быть разделены на: запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные.

С правой стороны расположить оперативный инструмент (изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения.) который также должен быть разделен и подписан. С права внизу расположить Переносное заземление, а также рычаги и рукояти для переключений которые также должны быть подписаны.

При наличии шкафов, ящиков на подстанции произвести аналогичное разграничение.

На сегодняшний день на многих предприятиях проводится система 5С данное предложение является также одним из направлений развития системы 5С в энергетике.

Автор: Гусакин А.А. работник АО "Уралэлетромедь" УГМК