Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Эксплуатация электрооборудования / Работы в электроустановках по наряду-допуску, распоряжению и в порядке текущей эксплуатации


 

Работы в электроустановках по наряду-допуску, распоряжению и в порядке текущей эксплуатации



Основной задачей в электроэнергетике является правильная организация работ по обслуживанию электрических установок и электрических сетей. При обслуживании электрических объектов важно в первую очередь обеспечить безопасность персонала при выполнении работ.

В зависимости от объема и характера производимых работ, требуемых мер безопасности и численности персонала, работы в электрических установках могут быть оформлены одним из способов: по наряду-допуску, распоряжению и в порядке текущей эксплуатации. В данной статье кратко охарактеризуем и приведем отличия каждого из вариантов.

Работы в электроустановках по наряду-допуску, распоряжению и в порядке текущей эксплуатации

Выполнение работ в порядке текущей эксплуатации

В данном случае идет речь о работах, которые выполняются без выдачи распоряжения либо наряда. На каждом энергетическом объекте или на предприятии в целом есть соответствующий список работ, которые могут выполняться в порядке текущей эксплуатации. Данные работы выполняются работниками, которые имеют права обслуживания той или иной установки.

Примерный перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации:

  • уборка в зданиях и сооружениях, благоустройство участков открытого распределительного устройства, вырубка поросли, покос травы, расчистка проходов к оборудованию от снега;

  • снятие показаний приборов учета, а также измерительных приборов;

  • восстановление надписей, диспетчерских наименований на различных элементах оборудования при условии соблюдения работниками требований безопасности;

  • обслуживание и ремонт осветительных устройств, замена ламп, находящихся не выше 2.5 м от пола;

  • наблюдение за оборудованием для сушки масла силовых трансформаторов;

  • очистка поверхности измерительных приборов и различных элементов на панелях релейной защиты, управления и автоматики;

  • восстановление надписей на бирках и на различных элементах устройств РЗА, на панелях защит; - осмотр положений переключающих устройств;

  • снятие показаний регистраторов аварийных процессов, микропроцессорных защитных устройств и других различных приборов;

  • замеры напряжения, плотности электролита, доливка электролита, а также протирка изолирующих элементов и банок в помещении аккумуляторной батареи;

  • очистка поверхности и покраска оборудования, расположенного на складах и на площадках вдали от действующих электроустановок.

Таким образом, в порядке текущей эксплуатации выполняются, как правило, мелкие работы на объектах, не связанные с ремонтом оборудования, без необходимости проведения оперативных переключений и реализации мер по организации рабочих мест.

Данные работы, как правило, выполняют в течение рабочей смены без необходимости оформления в оперативной документации и без предварительного согласования с вышестоящим персоналом, как текущие обязанности работников, обслуживающих ту или иную электрическую установку.

Эксплуатация электрооборудовнания

Выполнение работ по распоряжению

Распоряжение может выдаваться письменно либо в устной форме. Распоряжение предусматривает безопасное проведение работ, для чего работник, отдающий распоряжение, указывает какую работу необходимо выполнить и какие меры по обеспечению безопасности необходимо принять.

Также в распоряжении указываются лица, которым поручена работа, а также время выполнения работ (в пределах одного дня или смены). В случае необходимости привлечения либо отстранения от работы работников, либо продления времени проведения работ, требуется повторная выдача распоряжения.

По распоряжению могут выполняться такие работы:

  • в электроустановках до 1 кВ отключение или подключение кабеля, шин, проводов, замена низковольтных защитных аппаратов, контакторов, разъединителей и других коммутационных аппаратов, подключение электродвигателей;

  • измерения изолирующими измерительными клещами;

  • регулировка напряжения на силовых трансформаторах, оборудованных РПН;

  • работа на выкатных элементах тележек КРУ, при этом шторки отсеков ячейки с токоведущими частями должны быть заперты на замок;

  • работа на двигателях, от которых отключен, закорочен и заземлен питающий кабель;

  • отбор проб, а также доливка трансформаторного масла при соблюдении требуемых мер безопасности;

  • подключение устройств для сушки и очистки масла;

  • работы по ремонту, проверке и измерениях в цепях вторичной коммутации приводов оборудования, релейных отсеков, шкафов, изменение уставок защит и их проверка;

  • вырубка деревьев в охранной зоне линий электропередач при условии, что данные работы выполняются на допустимом расстоянии от токоведущих элементов, а также, если при падении деревьев их ветки не будут касаться проводов линии;

  • работы на линии, не требующие вывода ВЛ в ремонт, при условии подъема персонала не выше трех метров от земли, откапывания опоры на глубину не более полуметра, а также без демонтажа конструктивных элементов опор ВЛ; - осмотр линий электропередач при условии отсутствия труднопроходимых участков;

  • восстановление надписей на опорах, проведение замеров специализированными угломерными приборами, тепловизионная диагностика ВЛ;

  • любые неотложные работы в электрических установках по ликвидации аварийных ситуаций, устранению неисправностей, когда нельзя терять время на выписку и оформление наряда-допуска.

Количество работников, которые могут работать по одному распоряжению, как правило, не более трех человек. Поэтому, при необходимости включения в состав бригады большего количество персонала, необходимо оформлять наряд-допуск.

По распоряжению выполняются работы по ремонту и обслуживанию электрооборудования, требующие подготовки рабочего места. Это несложные и неопасные работы, не требующие сложных оперативных переключений, без применения спецтехники, специального оборудования, без необходимости проведения стропальных, сварочных работ, работ на высоте и верхолазных работ, а также вне зоны интенсивного движения транспорта, расположения различных коммуникаций.

Перечни работ, которые рекомендуется выполнять по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации составляют исходя из местных условий, руководствуясь в первую очередь требованиями правил безопасности. Поэтому данные перечни могут отличаться на разных предприятиях, обслуживающих энергетические объекты.

Современная трансформаторная подстанция

Выполнение работ по наряду-допуску

По нарядам-допускам выполняются все работы, которые не вошли в существующий на предприятии перечень работ, выполняемых по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации.

Наряд-допуск представляет собой бланк определенного образца, в котором указывается наименование выполняемой работы, члены бригады и их группы по электрической безопасности, время проведения работ, требуемые меры безопасности.

В данном бланке указывается подробно наименование объектов и оборудования, которое должно быть отключено и заземлено, а также участки электрической установки и токоведущие элементы, к которым нельзя приближаться. При необходимости указывается должность и наименование техники или оборудования, на котором будет выполняться работа.

Также в наряде-допуске в соответствующем разделе могут быть предусмотрены дополнительные указания для обеспечения безопасности при производстве работ, а также действия с оборудованием, которые необходимо выполнить в процессе выполнения ремонта.

По наряду ответственные лица принимают меры по подготовке рабочего места и осуществляют допуск обслуживающего персонала к выполнению работ. Дальнейший контроль над соблюдением работниками мер по технике безопасности, а также организацию рабочего процесса реализовывает руководитель работ по наряду.

Наряд-допуск выдают при необходимости проведения более сложных и опасных работ, а также работ, требующих применение различной техники и спецоборудования; для производства однотипных задач на разных объектах или участках одной электрической установки для поочередного допуска.

Наряд-допуск может выдаваться на несколько рабочих смен, поэтому его целесообразно оформлять при выполнении продолжительных однотипных работ на электроэнергетических объектах.

Также наряд, при необходимости, может быть продлен один раз на срок до 15 дней. В отличие от распоряжения, по наряду-допуску может работать большее количество работников (необходимое по условиям работы), и, при необходимости, может изменяться состав бригады, без необходимости оформления нового наряда-допуска и повторного допуска всей бригады.

Следует отметить, что в период введения особых условий безопасного проведения работ, с целью повышения уровня техники безопасности, все работы выполняются по наряду-допуску, в том числе и те, что обычно выполняются по распоряжению.

В отличие от работ, производимых в порядке текущей эксплуатации, при необходимости оформления ремонтных работ по распоряжению или наряду требуется разрешение дежурного диспетчера (вышестоящего оперативного лица) на подготовку рабочих мест и дальнейший допуск бригады. При этом все действия по подготовке рабочих мест, допуске бригады, а также оформление перерывов в работе и окончание работ, фиксируются в оперативной документации (оперативный журнал, журнал учета выполненных работ).

Смотрите также: Группы допуска по электробезопасности: какие бывают и как получить