Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электробезопасность

Что делать, если автотранспортное средство зацепило провод ЛЭП

 

Что делать, если автотранспортное средство зацепило провод ЛЭПВ случае нарушения правил проезда крупногабаритного транспорта или провоза крупногабаритных грузов, нарушения правил проведения работ в охранной зоне линий электропередач или в случае проезда автотранспортных средств под линией электропередач, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, автотранспортное средство может зацепить провод линии электропередач, находящейся под рабочим напряжением.

Зацепление провода ЛЭП приводит к нарушению работы электрических сетей, может послужить причиной возгорания автотранспортного средства, а главное, может привести к удару человека электрическим током. Следовательно, необходимо знать, как вести себя в случае возникновения данной ситуации. Рассмотрим, что следует делать в случае зацепления автотранспортным средством провода ЛЭП.

Когда водитель обнаруживает, что транспортное средство зацепило провод ЛЭП, первое, что следует сделать – это остановить транспортное средство. Если транспортное средство соприкасается с проводом ЛЭП таким образом, что при незначительном дальнейшем передвижении провод перестанет касаться данного транспортного средства, то следует без промедления освободить транспортное средство его передвижением. Если произошло соприкосновение с оголенным проводом подвижного механизма спецтехники, то для освобождения от действия напряжения следует отвести данный механизм в сторону.

В том случае если попытки освобождения транспортного средства от провода могут только усугубить ситуацию, необходимо принять меры, предупреждающие возможный удар людей, находящихся в транспортном средстве, электрическим током.

При зацеплении линии электропередач напряжением 0,4 кВ автотранспортное средство будет находиться под рабочим напряжением данной линии электропередач. При этом утечке тока на землю будут препятствовать резиновые покрышки колес транспортного средства. В данном случае людям, находящимся в транспортном средстве, запрещается прикасаться к металлическим элементам кузова данного транспортного средства.

Следует связаться с диспетчером электрических сетей, службой МЧС для принятия мер по снятию напряжения с поврежденной линии электропередач или части электроустановки. Рекомендуется не покидать транспортное средство до того, как оно будет освобождено от действия напряжения.

Если транспортное средство зацепило провод высоковольтной линии электропередач, то высока вероятность возгорания шин, а затем и самого транспортного средства, так как шины транспортного средства не могут обеспечивать изоляцию высокого напряжения от земли и очень быстро начинают разрушаться от действия тока утечки на землю.

В случае возгорания шин следует немедленно покинуть транспортное средство. Эвакуироваться из транспортного средства следует таким образом, чтобы коснуться земли сомкнутыми ногами, основная цель – соблюдать равновесие, чтобы не попасть под шаговое напряжение, вызванное растеканием токов на землю.

При эвакуации следует избегать касания руками и телом транспортного средства. Далее необходимо удалиться от транспортного средства на безопасное расстояние – более 8м, при этом перемещаться нужно исключительно «гусиным шагом» (мелкими шагами, не отрывая ноги друг от друга). При перемещении необходимо также соблюдать равновесие и не касаться людей и посторонних предметов, находящихся в опасной зоне.

Если признаков возгорания шин нет, то до снятия напряжения с поврежденной ЛЭП, безопаснее находиться внутри автотранспортного средства.

После оповещения представителей электрических сетей о возникшем происшествии, до обесточения поврежденной линии или участка электроустановки, необходимо сообщать людям, приближающимся к автотранспортному средству, попавшему под напряжение, о возможной опасности.

Меры безопасности при проведении работ вблизи ЛЭП

Меры безопасности при проведении работ вблизи ЛЭП

Для того чтобы избежать зацепления автотранспортным средством проводов ЛЭП, необходимо принимать ряд мер безопасности, в зависимости от конкретной ситуации.

При планировании проведения работ с применением автотранспортных средств основной мерой безопасности является снятие напряжение с линий электропередач, расположенных в непосредственной близости к месту производства работ. Также должны быть приняты меры защиты от случайной подачи напряжения по данным ЛЭП, что обеспечивается созданием видимого разрыва и заземлением линий электропередач со всех сторон, с которых возможна подача напряжения.

Достаточно много несчастных случаев происходит по причине расширения рабочего места. Поэтому при планировании работ вблизи ЛЭП необходимо составлять проекты производства работ (ППР), в которых указываются четкие границы рабочего места, схемы передвижения автотранспортных средств, их подвижных элементов и различной спецтехники.

Также одной из обязательных мер безопасности является заземление автотранспортных средств. Как правило, для заземления транспортных средств используются переносные защитные заземления, подсоединяемые зачищенным металлическим элементам кузова транспортного средства и к специализированным местам установки заземлений в электроустановках, к металлическим элементам опор ЛЭП, которые имеют непосредственное соединение с землей.

При необходимости провоза крупногабаритного груза или перемещения крупногабаритных транспортных средств в местах прохождения ЛЭП, необходимо предварительно принять ряд мер безопасности.

Первое, что следует сделать в данном случае - это произвести осмотр предполагаемого маршрута передвижения транспортных средств на предмет наличия пересекающих маршрут линий электропередач. Далее необходимо связаться с представителями организации, эксплуатирующей данные ЛЭП, для уточнения правил перемещения в пределах охранной зоны каждой из ЛЭП, пересекающейся с предполагаемым маршрутом.

В зависимости от габаритов груза или транспортного средства, конструктивного исполнения ЛЭП, а также класса ее напряжения, будут определены требуемые меры безопасности. Если расстояние от груза (транспортного средства) до проводов воздушной линии электропередач меньше допустимого, то перед проездом транспортного средства под данной ВЛ, ее необходимо отключить и заземлить. В отдельных случаях, когда провода линии расположены слишком низко, требуется временное поднятие проводов, предварительно отключенной и заземленной линии.

Если режим работы электрических сетей не позволяет вывести в ремонт данную линию электропередач, то для обеспечения безопасности перемещения транспортных средств, требуется корректировка маршрута. При этом выбирается более безопасный участок линии электропередач, на котором расстояние от проводов ВЛ до транспортного средства (перевозимого груза) является допустимым.




Статьи близкие по теме:
  • Правила безопасности вблизи оборванного провода воздушной линии электропере ...
  • Выполнение работ под напряжением в электроустановках разных классов напряже ...
  • Охранные зоны ЛЭП и правила нахождения в них
  • Правила применения электрозащитных средств при проведении работ в электроус ...
  • Контроль состояния и испытание защитных средств



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK