Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электромонтажные работы

Монтажные и электроустановочные изделия и детали

 

Монтажные и электроустановочные изделия и деталиМонтажные изделия и детали используются во всех электрических установках и при всех видах электромонтажных работ и oпeраций. Они применяются при подготовке трасс для прокладки проводов, кабелей, шин и при их прокладке, закреплении, соединении и присоединении к машинам, приборам и аппаратам, используются для защиты их от воздействий окружающей среды и механических повреждений, а также для установки приборов, аппаратов, светильников и др.

Изделия и детали для прокладки проводов и кабелей.

Лоток представляет собой сварную металлическую решетчатую конструкцию, состоящую из двух параллельных профилей или пластин (полос). Для прокладки проводов и кабелей применяют сварные и перфорированные лотки, которые комплектуются различными деталями: уголочками, уголками для разделения прокладываемых проводов и кабелей различных цепей, подвесками и пряжками для крепления кабелей на сварных лотках, прижимами для крепления лотков к кабельным полкам.

Монтажные и электроустановочные изделия и деталиКороба представляют собой профили прямоугольной формы из листовой стали со съемными крышками. Изготавливают короба следующих размеров: 60x30, 220x117 мм и др. Сечение типового короба эквивалентно сечению стальной трубы с диаметром 2".

Короба комплектуют из прямых секций, крестовин, тройников, угольников для поворота трассы в горизонтальной плоскости, по вертикали вверх и вниз, торцовых крышек и соединительных скоб, а также вспомогательных деталей для крепления к строительным конструкциям — скоб и подвесов. Длина прямой секции короба 3 м. Стальные короба КЛ-1 и КЛ-2 служат для прокладки в них питающих проводов и подвески к ним люминесцентных светильников в один и два ряда.

Кабельные конструкции предназначенные для прокладки кабелей в производственных помещениях, тоннелях, каналах и других кабельных сооружениях, собираются из стандартных элементов — стоек и полок (рис. 1).

Стойки, укомплектованные полками, закрепляются в строительных основаниях, на полках прокладывают кабели и горизонтальными рядами. При сборке кабельных конструкций хвостовик 2 полки вставляется в отверстие стойки так, чтобы язычок 1, имеющийся на стойке, вошел в овальное отверстие 3 хвостовика полки.

Затем специальным ключом 2 (рис. 2) язычок поворачивается на 90°, в результате чего образуется неразъемное соединение полки со стойкой, а также необходимый электрический контакт. Стойки могут быть высотой 400, 600, 800, 1200 и 1800 мм с числом овальных отверстий для установки полок соответственно 8, 12, 16, 24 и 36. Длина полок 160, 250, 350 и 450 мм.

Рис. 1. Кабельные конструкции: а - стойка; б - полка; в - скоба; г -подвеска; д - основание; 1 - язычок; 2 — хвостовик; 3 — овальное отверстие в хвостовике

Кабели укладывают непосредственно на полках либо в лотках, устанавливаемых на них (рис. 3). Современные кабельные конструкции изготавливается из оцинкованной стали.

Рис. 2. Крепление полки к стойке: 1 — стойка; 2 — ключ; 3 — полка

Разновидностью сборных кабельных конструкций являются стойки с закладными подвесками для прокладки кабелей рядами в вертикальной плоскости. Дополнительно к этим основным изделиям для прокладки кабелей выпускаются некоторые комплектующие детали: скобы для крепления кабельных стоек пристрелкой; лотки для укладки соединительных муфт на сборных кабельных конструкциях; основания для установки одной полки и для укладки и соединения асбоцементных разделительных перегородок; подвески и соединители.

Рис. 3. Прокладка кабелей на полках (а) и в лотках (б): 1 — кабель; 2 — соединитель перегородок; 3 — перегородка из асбоцементной плиты; 4 — прижим

Соединения и ответвления проводов выполняются в стальных и пластмассовых коробках разных размеров для различных видов электропроводок. Коробки для тросовой электропроводки и для проводки в трубах рассматриваются далее.

Монтажные профили и полосы из перфорированной стали. Выпускаемые предприятиями изделия из перфорированной стали — полосы, пинты, швеллеры, рейки и другие монтажные профили с перфорацией обеспечивают изготовление различных опорных и крепежных конструкций с минимальными трудовыми затратами в мастерских и при монтаже. Из них получают рамы и каркасы для сборки блоков щитков и пусковых устройств, их используют для подвески собранных в блоки светильников и крепления труб, проводов и кабелей.

Применение монтажного профиля с закладной гайкой позволяет крепить трубы, кабели, аппараты без подготовки новых отверстий при изменении мест крепления. Из перфорированной полосы легко изготовить планки, скобы, траверсы. Полосы с пряжками облегчают закрепление труб или кабелей привязкой. Эти пряжки имеют вырезы для закрепления в перфорации полосы и прямоугольные отверстия для подосок, крепящих кабели или трубы.

Наконечники и гильзы. Для оконповки и соединения жил проводов и кабелей выпускаются:

• медные наконечники серий Т и П;

• медноалюминиевые наконечники серии ТАМ и штифтовые серии ШП;

• алюминиевые наконечники серии ТА и медные гильзы серии ГМ;

• алюминиевые гильзы серии ГА и гильзы для однопроволочных жил серии ГАО;

• ответвительные сжимы в пластмассовом корпусе.

Наконечники и гильзы используются для жил проводов и кабелей с сечениями до 240 мм2 включительно. Соединения и ответвления однопроволочных алюминиевых проводов с сечениями 2,5... 10 мм2 выполняются в гильзах серии ГАО с односторонним и двусторонним заполнением их жилами. При этом максимальное суммарное сечение всех жил — 32,5 мм2. Выпускают также алюминиевые наконечники, формируемые из прутка, с продольными ребрами на внутренней трубчатой части.

Новым способом в настоящее время является объемная штамповка оконцевателя из секторной монолитной жилы. На специальном пороховом прессе за один выстрел штампуется оконцеватель с отверстием, получающий необходимую контактную поверхность в форме наконечника.

В перечень монтажных изделий заводов входят изделия для монтажа ошиновок и вторичных устройств, разные крепежные детали, элементы для подвески светильников, конструкции для оснастки деревянных опор ЛЭП и многие другие. Типы и индексы этих изделий, их технические характеристики и области применения приводятся в номенклатурных справочниках соответствующих заводов - изготовителей.

Изделиями для монтажа шин являются шинодержатели, переходные пластины, шинные компенсаторы, междушинные прокладки, изоляционные вставки, шайбы и др. Шинодержатели серий ШП и ШР для крепления плоских шин (одиночных и по 2—3 штуки в пакете с разными сечениями, шириной от 40 до 120 мм и толщиной от 4 до 12 мм) на плоскость и ребро, а также шинодержатели для крепления профильных шин (с коробчатым сечением) показаны на рис. 4.

Для присоединения алюминиевых шин к медным плоским или стержневым выводам электрических аппаратов и машин применяют переходные медно-алюминиевые пластины серии МА и пластины серии АП из сплава марки АД31Т1. При размерах шин от 4 х 40 до 10 х 120 мм длина пластин должна быть от 100 до 190 мм, соединение их сварное.

Для компенсации температурных удлинений протяженных участков алюминиевой ошиновки используют шинные компенсаторы шириной 50... 120 мм и толщиной 6... 10 мм. Соединение их с шинами сварное.

Шинодержатели для крепления плоских шин на плоскость (а) и ребро (б) и для крепления профильных шин (в)

Рис. 4. Шинодержатели для крепления плоских шин на плоскость (а) и ребро (б) и для крепления профильных шин (в)

Для фиксации зазоров в пакете плоских медных и алюминиевых шин служат междушинные прокладки размером 110х28х8и 150x22x10 мм, для секционирования шинных магистралей из плоских шин — изоляционные вставки. Для болтовых соединений алюминиевых шин применяют специальные стальные шайбы серий А8, А10 и А12 толщиной 3 ...4 мм и диаметром 18, 22, 28 мм, а также серий АС-12 и АС-16 толщиной 4 и 6 мм и диаметром 34, 38 мм.

Наборные зажимы (рис. 5) служат для соединения проводов вторичных цепей, проложенных по панелям, с контрольными кабелями. По конструкции различают:

• на нормальные зажимы серии КНБ, служащие для безкольцевого (втычного) соединения жил проводов и кабелей сечением 1,5...6 мм2;

• нормальные зажимы серии КН, предназначенные для соединения двух проводов различных участков цепи сечением 1,5... 6 мм2. Концы проводов и жил кабелей в этом случае изогнуты в кольцо;

• специальные зажимы серии КС-ЗМ, служащие для подключения двух проводов и соединения их с соседними аналогичными зажимами, а также для подключения жил проводов, изогнутых в кольцо. Их разновидностью является специальный концевой зажим серии КСК-ЗМ, предназначенный для установки перемычки с наборными зажимами КС-ЗМ при отсутствии приборов в цепи трансформатора тока (в концевом зажиме перемычка устанавливается только с одной стороны; конструкция такого зажима предусматривает подключение жилы провода сечением 1,5...6 мм2, изогнутой в кольцо);

• щитовые испытательные зажимы серии ЗЩИ, предназначенные для проверки и испытания вторичных цепей. Конструкция зажима позволяет соединять несколько проводов одного назначения (под каждый контактный винт — один провод).

Испытательный зажим представляет собой пластмассовое основание с укрепленной на нем латунной контактной частью, состоящей из двух изогнутых контактных планок, соединенных мостиком. Эти зажимы закрепляют на рейках серии К109 с помощью хвостовика пластмассового основания и пружинки. Такая конструкция позволяет устанавливать и заменять зажимы в любом месте рейки — с торца и в середине. Фиксация и маркировка групп наборных зажимов выполняется с помощью маркировочных колодок серии КМ-5.

Для монтажа проводки вторичных цепей выпускают и другие изделия: шайбы-звездочки для присоединения алюминиевых жил контрольных кабелей, бирки-оконцеватели и пластмассовые маркировочные бирки, втулки, наконечники, трубки и др.

Рис. 5. Наборные зажимы: а — нормальный серии КНБ; б — нормальный серии КН; в — специальный серии КСК-ЗМ; г — специальный концевой серии КС-ЗМ; д - испытательный серии ЗЩИ; 1 — корпус; 2, 6 — соответственно пружинная и ограничивающая шайбы; 3 - контактная пружина; 4 — вкладыш для безкольцевого (торцового) подключения проводов; 5 — провод вторичных цепей; 7 — винт.








Статьи близкие по теме:
  • Монтаж электропроводок на кабельных лотках
  • Противопожарные меры при монтаже электропроводок
  • Использование лотков в монтаже кабельных линий
  • Металлические кабельные лотки
  • Присоединение проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK