Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электромонтажные работы

Т-образные ответвители прокалывающего типа

 

Т-образные нейлоновые ответвители прокалывающего типа относятся к специальным электротехническим изделиям, сильно облегчающим электромонтажные работы. Эти небольшие соединительные элементы просто врезаются своими контактами в главный провод, от которого необходимо сделать ответвление, при этом место контакта отвода с главным проводом сразу автоматически изолируется нейлоновым корпусом ответвителя.

Контакт ответвителя изготовлен из электролитически-луженой латуни марки Л63, благодаря чему обеспечивается качественное соединение и надежный проводящий контакт без необходимости что-либо зачищать или как-нибудь обрабатывать.

Вам не нужно будет срезать с провода изоляцию и не придется ничего паять, останется просто защелкнуть крышку ответвителя — и место соединения в мгновение окажется идеально изолировано. Конечно, зажимать ответвитель придется пассатижами, сделать это руками будет непросто, тем более когда речь заходит о больших объемах электромонтажных работ.

Т-образные ответвители прокалывающего типа

Как же происходит процесс монтажа? Все элементарно: корпус ответвителя защелкивается в обхват главного провода, при этом латунный контакт прокалывает изоляцию и плотно упирается, немного врезаясь, в многожильный провод (как отмечалось выше, при монтаже весьма удобно использовать пассатижи, тогда все получится быстро и качественно).

В дальнейшем диффузные процессы между медными проволоками главного провода (к которому делается присоединение) и контактной пластиной ответвителя приведут к более качественному их соединению с эффективностью холодной сварки.

Удержанию плотного и надежного контакта будет способствовать сам нейлоновый корпус изделия, который не только изолирует место соединения, но и механически защитит его от внешних воздействий в будущем. Как вы уже поняли, присоединения данными ответвителями возможны только к многожильным медным проводам.

Материал корпуса ответвителя - нейлон 6.6, не содержащий галогенов. Нейлон применен здесь не случайно (а ведь мог бы быть ПВХ). Он обладает невероятным сочетанием свойств: высокой прочностью, термостойкостью, эластичностью и устойчивостью ко многим химическим реагентам. Благодаря особым физическим свойствам, нейлон не зря отнесен к категории полимеров, известных как «инженерные термопластики».

Ответвители
Ответвители

Непосредственно ответвление подключается к закрепленному на главном проводе ответвителю сбоку, перпендикулярно проводу, при помощи штекера.

Данный подход делает соединение разъемным, более универсальным в плане конфигурирования и модернизации цепи, ведь по мере необходимости вы сможете отключать ответвление и присоединять к магистральному проводу другой провод. Согласитесь, это лучше, чем если бы проводник был припаян намертво, сколько бы хлопот принес демонтаж… А здесь просто отсоединил штекер — и готово.

Ответвители подходят для проводов сечением от 0,25 до 6 кв.мм, они выдерживают напряжение до 400 вольт и способны нормально выполнять свои функции в диапазоне температур от -40 до +105°C. При всех своих достоинствах и простоте монтажа, Т-образные ответвители прокалывающего типа стоят совсем не дорого.

ОВТ-1
ОВТ-2

Ответвители под провода разного диаметра маркируются соответствующим цветом (см.таблицу), чтобы в процессе монтажа можно было легко и быстро найти элемент для нужного провода.

Само ответвление должно быть предварительно оснащено изолированным разъемом типа «папа» типоразмера 6.3*0,8мм. Данные разъемы для ответвлений приобретаются отдельно от них, поскольку являются более универсальными. Разъемные соединения получаются надежными и удобными для последующего конфигурирования цепей.


Статьи близкие по теме:

  • Соединение и ответвление проводов скруткой
  • Противопожарные меры при монтаже электропроводок
  • Шесть правил монтажа электропроводки
  • Соединение проводов в ответвительных коробках
  • Простейшие способы соединения проводов из сплавов высокого сопротивления




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Контакторы малогабаритные КМИ-К IEK