Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрические схемы

Электрические схемы, входящие в проект поточной линии


 

Устройство поточной линии переработки корнеклубнеплодов

Запас корнеклубнеплодов хранится в загрузочном бункере 1. При переработке кормов в нижней части бункера открывают заслонку и корнеклубнеплоды самотеком поступают на наклонный транспортер 2, подающий их в камне-отделитель 3, с которого они попадают в мойку-корнерезку 4. Измельченные корнеклубнеплоды подаются затем в запарные чаны 5 кормоцеха или в вагонетку 6 подвесной дороги для транспортировки в другое помещение.

Поточная линия переработки корнеклубнеплодов

Рис. 1. Поточная линия переработки корнеклубнеплодов

Эта линия является типичной поточно-транспортной системой. В такой системе для обеспечения исправной работы предусматривается блокирование механизмов, т.е. задание определенной последовательности их пуска и остановки, и, как правило, блокировка выполняется в направлении, противоположном направлению технологического потока.

Для управления такой линией используется принципиальная электрическая схема управления (схема электрическая принципиальная) (рис. 1, в). На ней показаны пускатели соответствующих механизмов. Для установления соответствия схемы технологическому процессу слева от схемы изображается схема технологии и блокировок (рис. 1, б).

Принцип работы электрической принципиальной схемы

В бункере имеется электромагнит закрытия заслонки YA1. Для управления механизмами 2-4 предусмотрены пускатели КМЗ-КМ1 соответственно, для управления ими - кнопка SB2. Кнопка SB1 предназначена для подачи предпускового сигнала, сигнальные лампы HL1-HL3 - для сигнализации рабочих состояний механизмов 5 и 6.

Для пуска линии в работу нажимают кнопку SB1 подачи предпускового сигнала, звенит звонок НА1, срабатывает реле KY1, замыкающее свой контакт в цепи первого по пуску пускателя КМ1. Затем, не отпуская кнопку SB1, нажимают кнопку SB2, включая пускатель КМ1, после которого через контакты друг друга запускаются пускатели КМ2 и КМЗ, срабатывает электромагнит YA1, открывая заслонку. Все машины включены в работу, корнеклубнеплоды перерабатываются.

Работа линии продолжается до тех пор, пока не заполнятся запарные чаны 5 или кузов вагонетки 6. Об этом будут сигнализировать соответственно их конечные выключатели SQ1 - SQ3. По их сигналу размыкается цепь питания электромагнита YA1 и реле времени КТ1. Электромагнит отпускает задвижку бункера 1, и она под действием возвратной пружины перекрывает поток корнеклубнеплодов на транспортер 2 и далее.

Установленное в схеме реле времени КТ1 предназначено для доработки линии, т.е. после отключения бункера 1 машины еще продолжают работу в течение некоторого времени, необходимого для полной очистки машин от остатков корнеплодов. По истечении этого времени реле своим контактом отключает все механизмы. Для ручной остановки в схеме имеется размыкающий контакт кнопки SB2.

Однолинейная схема электроснабжения поточной линии

Всю аппаратуру управления наиболее удобно сосредоточить в щите управления. При этом схема электроснабжения машин показана на рис. 2.

Однолинейная схема электроснабжения поточной линии

Рис. 2. Однолинейная схема электроснабжения поточной линии

Предохранитель установлен в силовом щите кормоцеха. В щите устанавливаются пускатели без защитных кожухов серии ПМЛ, и на них устанавливаются электротепловые защитные реле РТЛ-1012 на ток 8 А, имеющие диапазон регулирования 5,5 - 8 А. Конкретный ток защиты устанавливается по току электродвигателя.

Пускатель КМ1 снабжается контактной приставкой ПКЛ-2204, поскольку для осуществления работы схемы требуется три вспомогательных контакта, а он имеет только один замыкающий вспомогательный контакт.

Схема электроснабжения электроприводов, как правило, дается в однолинейном изображении. На ней показываются силовые коммутационные аппараты, электропроводки и способы их прокладки.

Схемы щита управления и схема соединений электроаппаратуры в щите

Далее составляется чертеж щита управления, на котором размещается аппаратура управления (рис. 3). К установке принимается следующая аппаратура: сигнальные лампы HL1-HL3 (АС-220), кнопки SB1 (ПКЕ122-1УЗ), SB2 (ПКЕ622-2УЗ), реле KY1 (РПУ-2М, 2з), КТ1 (ВЛ-18-1), предохранитель FU1 (ПРС-6-П), ток вставки 6 А, блок зажимов XT (БЗ-10).

Общий вид щита управления с компоновкой электроаппаратуры

Рис. 3. Общий вид щита управления с компоновкой электроаппаратуры

Затем изображается чертеж схемы соединений щита (электромонтажная схема - рис. 4), на которой вычерчиваются без соблюдения масштаба монтажные схемы установленной электроаппаратуры, над каждым изображением проставляются порядковые номера (в числителе) и позиционные обозначения по принципиальной схеме (в знаменателе).

Схема соединений электроаппаратуры в щите управления
Схема соединений электроаппаратуры в щите управления

Рис. 4. Схема соединений электроаппаратуры в щите управления

Монтаж выполняется одним из способов, например методом встречных адресов, при котором у соответствующих зажимов аппаратуры изображаются отрезки проводов, над которыми надписывают марку провода по принципиальной схеме, а у торца указывают номер аппарата, на который направляется этот провод. На встречном аппарате обозначается тот же провод с указанием номера предыдущего аппарата.

Схема подключений щита и электрооборудования

После этого составляется схема подключений щита и электрооборудования (рис. 5). Схема внешних подключения щита управления и электрооборудования

Рис. 5. Схема внешних подключения щита управления и электрооборудования

На такой схеме, как и в предыдущем примере, изображаются необходимые технологические машины с их электрооборудованием и соответствующие электропроводки согласно принципиальной схеме. Следует отметить, что электропроводки к электродвигателям на схеме допустимо не вычерчивать, поскольку они имеются на однолинейной схеме на рис. 2.

Схема расположения электрооборудования на поточной линии

Заключительным чертежом проекта является схема расположения электрооборудования (рис. 6). На ней наносится план помещения и упрощенно технологическое оборудование, размещается проектируемое электрооборудование, причем в условных обозначениях, возле которых проставляются позиционные обозначения по предыдущим чертежам проекта, показываются трассы прокладки электропроводок и указываются их условные номера по схеме подключений и однолинейной схеме.

Схема расположения электрооборудования

Рис. 6. Схема расположения электрооборудования

Этот и предыдущий чертежи являются обязательными для практической реализации проекта на месте монтажа.




Статьи близкие по теме:
  • Десять правил составления электрических принципиальных схем
  • Классификация и выполнение схем подстанций
  • Схемы подключения магнитного пускателя для управления асинхронным электродв ...
  • Электрические схемы питания систем автоматизации
  • Виды и типы схем и их назначение






  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования


    Кабельные муфты IEK