Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Большой образовательный сайт для электриков. Мир электричества.
Электротехника, электроника и автоматика в простом и доступном изложении.

Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Электроснабжение / Электрические аппараты

 

Ограничители мощности




Ограничители мощностиДля контроля за характером расхода электрической энергии в автоматическом режиме служат однофазные и трехфазные модульные ограничители мощности.

Эти устройства непрерывно отслеживают состояние электрической сети в процессе ее работы под нагрузкой, и в случае, если расход электроэнергии превысит установленное пользователем значение, произойдет автоматическое отключение цепи нагрузки от линии. Спустя определенный, заранее заданный, промежуток времени, устройство вновь автоматически подключит цепь нагрузки к линии, и если потребление стало ниже критического, то цепь нагрузки так и останется подключенной.

В основе устройства ограничителя мощности несколько блоков. Измерительный блок получает информацию о том, как расходуется электроэнергия в данный момент посредством датчиков тока и напряжения. Логический блок устройства, в свою очередь, вычисляет точное значение потребляемой в данный момент мощности, и сравнивает его с тем, что было установлено в качестве максимально допустимого (критического). Если полученное значение окажется выше критического, то исполнительный блок получит сигнал на отключение, и контактор сработает соответствующим образом.

ограничитель мощности ом-630

Если такое аварийное отключение произошло, пользователю следует отключить лишнюю нагрузку, так как вполне возможно, что превышение лимита потребления вызвал какой-то конкретный прибор. 

Через заданный уставкой промежуток времени, ограничитель мощности сделает попытку подключить цепь нагрузки обратно, и к этому моменту «лишние» потребители должны быть уже отключены. Если условия допустимого уровня потребления станут соблюдены, ограничитель мощности продолжит отслеживать процесс потребления электроэнергии в штатном режиме.

Передняя панель ОМ-630

Регулировка модуля довольно проста, а некоторые модели ограничителей снабжены дисплеем, чтобы можно было визуально отслеживать текущее состояние. Примером может служить однофазный ограничитель мощности ОМ-110, позволяющий осуществлять контроль как активной, так и полной потребляемой мощности. Имеет два предела: от 0 до 2 кВт, и от 0 до 20кВт, один из которых можно выбрать с помощью переключателя.

однофазный ограничитель мощности ОМ-110

Потенциометрами регулируются уставки по критической мощности, времени отключения, и времени повторного включения. Выводы разделены на две группы клемм – для подключения питающих проводов и для управления подключением и отключением нагрузки. Встроенные контакторы имеют ограничения по току и напряжению (для ОМ-110 это 8 Ампер при 250 Вольтах), поэтому допускается подключение внешних контакторов. Некоторые модели ограничителей мощности имеют возможность отключения неприоритетных нагрузок, оставляя подключенными лишь приоритетные. Так или иначе, техническая документация к каждому такому прибору всегда содержит исчерпывающее описание и схему включения.

Зачастую ограничитель мощности монтируют на вводе в частный дом или административное здание, и когда лимит мощности превышен, то отключаются все потребители, а затем подключение восстанавливается. Раньше для восстановления питания нужно было вызывать электрика, теперь, благодаря применению ограничителей мощности, это происходит автоматически.

Удобным является решение, когда электроприборы жилища делятся на две группы, одна из которых не должна отключаться ни при каких условиях, а остальные потребители включаются через ограничитель мощности, тогда, например, освещение при перегрузке не погаснет, и позволит человеку оперативно реагировать и конструктивно действовать.