Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

RGB контроллеры для светодиодной ленты

 

Иногда недостаточно просто включить или выключить свет, хочется управлять яркостью, изменять цвет, получать динамические эффекты. Для этого и нужен RGB-контроллер светодиодной ленты. Контроллеры бывают разными, простыми и сложными, но обо всем по порядку.

RGB контроллер для светодиодной ленты

Если требуется только регулировать яркость, то с этим справится диммер для светодиодной ленты. Диммер с непосредственным механическим управлением просто располагают на стене, либо, если управление производится с пульта, монтируют блок управления в специальную нишу. Радиочастотное управление с пульта более удобно, поскольку не требует наведения пульта строго на приемник, к тому же лишних проводов в стене прокладывать не нужно. Применяют диммеры, как правило, для управления отдельными зонами подсветки.

Когда нужно управлять с одного пульта несколькими светодиодными зонами подсветки, например подсветкой потолка, пола, штор, то используют один пульт и несколько диммеров, программно связанных требуемым образом с соответствующими световыми зонами.

Для питания светодиодных лент не подойдет обычный диммер, применяемый для лампы накаливания, светодиодам нужен ШИМ-модулированный, близкий к постоянному, ток, а обычный тиристорный диммер может просто вывести светодиоды из строя.

Более точное управление светом позволит осуществить RGB-контроллер трехцветной ленты. Он не только обеспечит выбор цветов, но также позволит их смешивать, получая нужные оттенки. В такой контроллер изначально заложены функции диммера, и пользователю уже не придется приобретать отдельное устройство для регулировки яркости.

RGB-контроллер может плавно менять интенсивность света

RGB-контроллер может плавно менять интенсивность света, и даже создавать цветовые и световые эффекты. Некоторые контроллеры обладают возможностью создания программ. Контроллер может быть снабжен проводным или беспроводным управлением посредством ИК или радиочастотного пульта по протоколу от 1 до 10 вольт или по цифровому DXM и DALI, для управления несколькими световыми зонами.

Когда лента содержит красный, зеленый, синий и белый цвета, применяют контроллер RGB+W, в нем не три, а четыре канала, поскольку присутствует еще и белый цвет. MIX-контроллеры позволят управлять мультибелыми лентами, где белые светодиоды имеют различную цветовую температуру, и оттенки можно менять от теплого до холодного.

Различные цифровые протоколы, как то DXM и DALI, позволят создать более сложные световые эффекты. DXM может управлять до 170 RGB источниками и до 512 белыми, а DALI может быть интегрирован в систему «Умный дом», и позволит управлять до 64 источниками света.

Лента бегущей волны

Существуют и контроллеры для лент бегущей волны, позволяющие создавать настоящие бегущие по ленте огни. В них, как правило, имеется до 100 предустановленных программ для эффектов смены цвета, яркости, ее изменения, и различной скорости бегущих огней.

Пиксельные контроллеры — отдельный класс RGB-контроллеров. Такие контроллеры могут отдельно управлять каждым светодиодом в соответствующей RGB-ленте. Создание световых панно, движущихся картинок — вот главное назначение пиксельных RGB-контроллеров. Пользователь сам создает программу для таких контроллеров с помощью ПО, перенося ее затем на карту памяти, которая вставляется в контроллер. На одной карте памяти может быть записано множество программ.

Пульт дистанционного управления

Что касается RGB-светодиодной ленты, то такая многоцветная лента может менять свой цвет, переливаясь всеми цветами радуги, и количество возможных оттенков связано именно со сложностью контроллера. Обычно, для квартиры не требуется особенно много оттенков, и подойдет обычный RGB-контроллер с пультом дистанционного управления.

Использование RGB-ленты

Разноцветные кнопки на пульте предназначены для управления цветом свечения RGB-ленты. Красная кнопка — красный, желтая — желтый, и т. д. В зависимости от контроллера, оттенков цветов может быть очень много. Если у контроллера есть опция регулировки яркости, то возможны различные режимы освещенности, например режим ночника, режим яркого света, режим для создания успокаивающей обстановки и т. д.

RGB-лента в дизайне помещения

Для тех, кто еще не понял, откуда в свете трехцветной ленты возможно так много оттенков, дадим пояснение. RGB-светодиод имеет три перехода, дающих три основных цвета: красный, зеленый и синий. При смешивании света от трех светодиодов в разных соотношениях, в сумме получаются разные оттенки света. По сути, это три светодиодные ленты трех разных цветов в одной ленте. Для управления такой лентой и нужен RGB-контроллер. Четыре провода ленты подключаются к соответствующим разъемам контроллера, а контроллер подключается к источнику питания постоянного напряжения 12 или 24 вольта, затем производится установка и все, лентой можно управлять с пульта.

Контроллер и пульт

ИК-датчик или радиочастотный датчик контроллера улавливает сигналы с пульта, и передает их на контроллер, контроллер, в свою очередь, включает соответствующий режим работы светодиодной RGB-ленты.

Блок питания

Блок питания для контроллера, как и сам контроллер, должны соответствовать по мощности подключаемой ленте. Если мощность ленты превысит допустимую мощность контроллера, он просто выйдет из строя. В случае если требуется подключить ленту более 5 метров длиной, применяют RGB-усилитель, к которому подключают несколько лент, питаемых параллельно. Сам усилитель питается от отдельного блока питания. Получается дополнительная цепь блок питания+RGB-контроллер+RGB-усилитель+RGB-ленты.


Статьи близкие по теме:

  • Цифровое управление освещением
  • Программируемый контроллер Ардуино
  • Что такое промышленные контроллеры
  • Светодиодные модули, кластеры, линейки, панели, табло, экраны - в чем отлич ...
  • Составление управляющей программы программируемого контроллера




  • Наш сайт в Facebook:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Климатическое оборудование IEK для электротехнических шкафов