Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Устройство взрывозащищенных светильников


 

Сегодня есть немало производств, где требования к пожарной безопасности очень высоки. И это совсем не удивительно, ведь люди в нынешней цивилизации работают не только на открытом воздухе, но и под землей, и на высоте, и на дне океана, и даже в космосе. Кроме этого, на таких производствах как: нефтеперерабатывающие заводы, лакокрасочные заводы, автозаправки, угольные шахты, мукомольные комбинаты, химические и медицинские производственные предприятия, - исключительно важна противопожарная защита.

Что же делать, если даже на каком-нибудь взрывоопасном производстве необходим искусственный свет, если требуется качественное освещение рабочей зоны? Освещение ведь связано сегодня с электричеством, а оно может легко породить искры. Здесь нужно особое осветительное оборудование, исключающее самопроизвольный взрыв на все сто процентов. На помощь приходят взрывозащищенные (в частности — светодиодные) светильники, ставшие уже традиционными в качестве источников света на опасных производствах.

Устройство взрывозащищенных светильников

Интересно отметить, что еще в далеком 1815 году, британский физик Гемфри Дэви разработал безопасный светильник для шахтеров, устройство которого препятствовало возникновению любых предпосылок для взрыва метана в шахте. Хоть лампа того времени и была жидко топливной, то есть там применялись масло, керосин или карбид, тем не менее, особая сетка не давала легко воспламеняемой газовоздушной смеси вырваться наружу. Так тысячи жизней рабочих были спасены.

Безусловно, современный взрывозащищенный светильник имеет иное устройство, нежели в начале 19 века, и прежде всего он электрический. Несмотря на попытки некоторых ученых использовать для цели освещения светящихся бактерий, что еще пока только разрабатывается, главным источником остается на сегодняшний день именно электрический свет. И осветительный прибор в связи с этим обязан противостоять: воспламенению окружающих газов вследствие нагрева, короткому замыканию и разрыву лампы.

Взрывозащищенный светильник на промышленном предприятии

В качестве источников света взрывозащищенные светильники используют: светодиоды, газоразрядные лампы или лампы накаливания. Из этого списка светодиоды наиболее безобидны, однако газоразрядная лампа может лопнуть, а лампа накаливания чрезмерно нагреться.

Для предотвращения этих неприятностей, взрывозащищенный светильник всегда оснащается прочным рассеивателем, который обязательно применяется и со светодиодами, ведь нигде не исключен на сто процентов заводской брак, и те же светодиоды способны произвести опасную искру, появление которой в условиях нефтеперерабатывающего завода чревато большой трагедией.

Дабы трагедии избежать, взрывозащищенные светильники и оснащаются прозрачным, но достаточно прочным рассеивателем, представляющим собой своеобразный защитный кожух, который гарантирует защиту взрывоопасной среде на случай проявления неисправности в светильнике, а также защиту от перегрева до температуры воспламенения. То есть все элементы светильника надежно изолированы, и газ просочиться сквозь кожух никак не может. Силиконовые уплотнители повышают герметичность.

Конструкция взрывозащищенного светильника

В качестве материала рассеивателя используют прозрачный поликарбонат либо боросиликатное термостойкое стекло. Поликарбонат типичен для прожекторов, служащих для освещения обширных территорий, такие прожекторы часто можно встретить в цехах и на складах.

Что касается корпуса, то и здесь возможны варианты: армированный стекловолокном полиэстер, алюминиево-кремниевый сплав или алюминий с эпоксидным покрытием. Внутренние детали — из нержавеющей стали.

Минимальный уровень защиты таких светильников — IP66. Это минимальный показатель, приемлемый для безопасной работы светильников в запыленных и загазованных помещениях. Такой же уровень защиты обязателен и для пускорегулирующей аппаратуры светильников, для электронных балластов и других токонесущих частей, входящих в комплект светильника.

Светодиодный светильник

Особый подход имеет место и при изготовлении проводки для взрывозащищенных светильников. Изоляция в ней двойная, поскольку при коротком замыкании искра ни в коем случае не должна вырваться наружу, чтобы не спровоцировать взрыв.

Так, качественный взрывозащищенный светильник отличается длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью и безопасностью для человека. Светодиодные светильники еще и электроэнергию существенно экономят, а низковольтное питание светодиодных светильников предотвращает действие магнитных полей на окружающую среду.




Статьи близкие по теме:
  • Светодиодные светильники уличного освещения
  • Промышленные светодиодные светильники
  • Линейные светодиодные лампы
  • Как устроены и работают аварийные светильники
  • Монтаж потолочных светильников






  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования


    Кабельные муфты IEK