Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Металлогалогенные лампы - виды, характеристики, применение, преимущества

 

Металлогалогенная лампа (МГЛ) относится к газоразрядным источникам света высокого давления. В процессе работы лампы, дуговой разряд происходит в парах ртути в инертной аргоновой среде, при этом спектр определяется специальными излучающими добавками — галогенидами некоторых металлов.

Металлогоалогенная лампа

Галогениды, такие как йодиды скандия и натрия, помогают разряду существовать, и не реагируют с кварцевым стеклом колбы. Пока лампа холодная, галогениды сконденсированы в виде тонкой пленки на стенках разрядной трубки (горелки), но при повышении температуры — галогениды испаряются, перемешиваются с парами ртути в районе разряда, и разлагаются на ионы. В итоге, возбужденные ионизированные атомы излучают видимый свет.

Горелка изготавливается из кварцевого стекла или керамики, а внешняя защитная колба — из боросиликатного стекла (кроме защитной механической функции, колба отсекает из спектра ультрафиолет).

В ряде промышленных видов МГЛ внешняя колба отсутствует, в этом случае для изготовления основы применяют безозонное кварцевое стекло. Оно препятствует повышенному образованию озона и снижает риск возникновения в лампе резонанса ртути (185 нм).

Устройство металлогалогенной лампы

Принцип действия металлогалогенной лампы в 1911 году описал и предложил американский инженер-электрик Чарлз Штейнмец. Пуск лампы осуществляется при помощи высоковольтных импульсов с пускорегулирующего устройства, которое в начале обеспечивает зажигание дуги, а затем поддерживает работу лампы.

Пусковым устройством может быть непосредственно дроссель или вспомогательный высоковольтный трансформатор. Затем, когда разряд зажегся, на электродах поддерживается номинальное напряжение, и лампа излучает видимый свет.

Виды металлогалогенных ламп

Сегодня лампы типа МГЛ выпускаются в широком диапазоне мощностей. Для наружного освещения применяют лампы на 70, 150, 250, 400, 1000, 2000 ватт, одноцокольные или двухцокольные, со штыревыми или софитными цоколями. Обозначаются они как SE или DE – одноцокольные (single-ended) и двухцокольные (double-ended).

Поскольку на плазму дуги действует сила тяжести, рабочее положение лампы должно быть строго определенным. Так, металлогалогенные лампы бывают горизонтальной ориентации, вертикальной ориентации и универсальные. Маркировки соответственно: BH, BUD, U – base horizontal, base up/down, и universal. Если лампу использовать не в надлежащем рабочем положении, то ее срок службы будет меньше, а рабочие характеристики окажутся хуже.

Согласно Американскому национальному институту стандартов ANSI, металлогалогенные лампы маркируются начиная с буквы «М», затем следует цифровой код с электрическими характеристиками лампы и с обозначением типа балласта. После цифр идут две буквы, свидетельствующие о размере и форме колбы и о ее покрытии. Далее каждый производитель по-своему указывает мощность лампы и цвет ее свечения. Европейская маркировка незначительно отличается от ANSI.

Виды металлогалогенных ламп

Колба металлогалогенной лампы обозначается буквами, указывающими на ее форму, и цифрами, свидетельствующими о максимальном диаметре колбы. Буквы BT (Bulbous Tubular) — бульбовидно-трубчатая, E или ED (Ellipsoidal) — эллипсоидальная, ET (Ellipsoidal Tubular) — эллипсоидно-трубчатая, PAR (Parabolic) — параболическая, R (Reflector) — рефлекторная, T (Tubular) — трубчатая.

Например лампа «Лисма ДРИ 250-7» имеет маркировку относительно колбы Е90 - эллипсоидальная форма, диаметр около 90 мм. Цоколь типа Е40, мощность 250 ватт. Как видите, обозначение здесь свое. Вообще, номенклатура металлогалогенных ламп очень широка.

Характеристики металлогалогенных ламп

Цвет свечения металлогалогенной лампы и цветовая температура, связаны главным образом с видом применяемого галогена. Соединения натрия дают желтый оттенок, таллия — зеленый, индия — голубой. Изначально металлогалогенные лампы применяли там, где требовался свет близкий к естественному, белый, без примеси синего.

Есть возможность получить от металлогаллогенных ламп чистый дневной свет с индексом цветопередачи выше 90. Принципиально достижима любая цветовая температура из диапазона от 2500 до 20000 К.

Специальные типы МГЛ применяются в парниках и теплицах для растений, в аквариумах для животных, где требуется особый спектр. При этом, выбирая лампу важно помнить, что характеристики цвета в реальности будут сначала отличаться от тех, что указаны в спецификации, поскольку указанные характеристики относятся к лампе, уже отработавшей 100 часов, то есть вначале они будут несколько отличаться.

Наибольшее расхождение по характеристикам наблюдается у металлогалогенных ламп с предварительным прогревом, в них различие по цветовой температуре доходит до 300 К. У ламп с импульсным стартом расхождение меньше — от 100 до 200 К.

Кроме того, если питание в сети скачет, цветовая температура тоже будет плавать — если напряжение меньше номинального, то свет будет холоднее, поскольку добавки ответственные за цвет не ионизируются в достаточном количестве.

Если же напряжение окажется больше номинала — цвет окажется теплее, однако длительное превышение напряжения грозит взрывом колбы из-за повышенного давления в ней. Лучше всего предусмотреть стабилизацию питающего напряжения.

Преимущества металлогалогенных ламп

Спектральные и электрические характеристики металлогалогенных ламп могут очень широко варьироваться, ассортимент рынка огромен. Качество света и высокая светоотдача объясняют широкое распространение МГЛ сегодня в различных осветительных установках и светосигнальных приборах.

Лампы компактны, мощны, эффективны в качестве источника света, и являются сегодня перспективной заменой традиционным дуговым ртутным люминесцентным лампам (ДРЛ) и натриевым лампам высокого давления (НЛВД), благодаря более мягкому и безопасному для человека спектру.

Световой поток ламп МГЛ до 4 раз выше чем у ламп накаливания, а светоотдача составляет в среднем 80-100 Лм/Вт. Цветовые температуры: 6400 К (холодный свет), 4200 К (естественное освещение) или 2700 К (теплый свет), - легко достижимы при цветопередаче порядка 90-95% - это очень хорошая цветопередача для лампы, КПД которой в 8 раз выше чем у лампы накаливания.

Мощность может варьироваться от 20 Вт до 3500 Вт у одного источника, причем бесперебойная работа не зависит от температуры окружающей среды и от ее перепадов, если лампа уже зажглась. Срок службы лампы МГЛ в среднем рассчитывается на 10000 часов непрерывной работы.

Области применения металлогалогенных ламп

Области применения металлогалогенных ламп

Лампы МГЛ применяются сегодня очень широко. Киносъемочное освещение, наружное освещение в архитектуре, декоративное освещение, сценическое и студийное освещение и т. д. Крайне популярны металлогалогенные лампы в промышленном освещении в цехах, в прожекторах на открытых пространствах железнодорожных станций, в карьерах, на стройплощадках, на спортивных объектах и т. д.

Освещение общественных и промышленных зданий, специальное освещение для растений и животных, в качестве источника ближнего ультрафиолета. Наконец, освещение улиц, подсветка ландшафтов и витрин, для создания световых эффектов в дизайне и в рекламе, в торговых центрах… - всюду заняли свое достойное место металлогалогенные лампы.


Статьи близкие по теме:

  • Выбор источников света для промышленных помещений
  • Классификация источников света. Часть 2. Газоразрядные лампы высокого и низ ...
  • Линейные люминесцентные лампы
  • Современные индукционные лампы
  • Схема подключения ламп ДРЛ




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Счетчики электроэнергии IEK