Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Высоковольтное электрооборудование / Преимущества элегазового выключателя


 Школа для электрика в Telegram

Преимущества элегазового выключателя


Преимущества элегазового выключателяБольшинство электрических распределительных подстанций класса напряжения 6 кВ и выше были построены в шестидесятых годах прошлого столетия. В наше время большое количество электроустановок, в частности подстанций, нуждаются в проведении полной реконструкции. Это связано, в первую очередь с тем, что большая часть оборудования устарело, не только морально, но и физически.

Выключатели характеризуется невысокой отключающей способностью, так как давно отработали свой ресурс. Релейная защита обеспечивает защиту оборудования и линий электропередач не в полной мере, так как большинство ее конструктивных элементов, то есть реле, также отработали свой срок службы. В общем, требуется техническое переоснащение электроустановок.

При планировании работ по техническому переоснащению подстанции стает вопрос о выборе типа коммутационных аппаратов, в том числе и высоковольтных выключателей.

На смену масляным выключателям приходят вакуумные и элегазовые, так как они характеризуются существенными преимуществами. В данной статье рассмотрим преимущества элегазового выключателя, сравнив его с масляным аппаратом, обладающего теми же техническими характеристиками.

Для того чтобы сравнение было наглядным приведем конкретный пример. На подстанции 110/35/10 кВ производится техническое переоснащение ОРУ-110 кВ. В данной электроустановке изначально были установлены масляные выключатели типа МКП-110.

В соответствии с проектом реконструкции распределительного устройства планируется замена данных коммутационных аппаратов на элегазовые выключатели типа 3AP1DT-126 производства компании Siemens.

3AP1DT-126 производства компании Siemens

Рассмотрим сравнительные характеристики данных коммутационных аппаратов для того, чтобы подчеркнуть достоинства элегазовых выключателей.

Во-первых, это размер коммутационного аппарата. Габаритные размеры элегазового выключателя в несколько раз меньше размеров масляника. Вес элегазового и масляного аппаратов составляет 17800 кг и кг соответственно.

Что касается отключающей способности, то элегазовый выключатель, не смотря на то, что он в несколько раз меньше масляного, ничем ему не уступает, а даже превосходит. Итак, рассматриваемый элегазовый аппарат способен отключить ток до 25 кА, при этом количество допустимых коммутаций составляет 20 раз. В то же время масляный выключатель способен отключить ток до 20 кА до 7 раз. После этого необходимо произвести капитальный ремонт выключателя, в частности замену масла.

Элегазовый выключатель проще в техническом обслуживании. При отключении тока нагрузки элегаз не теряет своих изоляционных свойств, а напротив они несколько улучшаются, так как в процессе гашения электрической дуги образуется порошок. Этот порошок по сути является хорошим диэлектриком.

Привод масляного выключателя МКП-110 электромагнитный. В момент включения коммутационного аппарата соленоид включения создает нагрузку в цепи управления до нескольких десятков ампер. Элегазовый аппарат комплектуется пружинным приводом. Максимальный ток нагрузки электромагнитов включения и отключения, двигателя привода выключателя не более 4 А.

Если для подачи оперативного тока на масляник был проведен кабель сечением в 25 квадратов, то для питания привода элегазового выключателя достаточно и 2,5 квадратов.

Собственное время отключения и включения элегазового выключателя не более 0,057 с и 0,063 с соответственно, а масляного – 0,06 с и 0,6 с.

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько преимуществ элегазового выключателя:

- удобство в эксплуатации и технической обслуживании;

- сравнительно невысокая стоимость проведения технического обслуживания;

- небольшие габаритные размеры;

- высокая отключающая способность;

- большой коммутационный ресурс;

- малое собственное время отключения и включения;

- продолжительный срок службы.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика