Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Большой образовательный сайт для электриков. Мир электричества.
Электротехника, электроника и автоматика в простом и доступном изложении.

Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Релейная защита и автоматика

 

Схема АПВ однократного действия на воздушных и кабельных ЛЭП 6 - 10 кВ




Схема АПВ однократного действия на воздушных и кабельных ЛЭП 6 - 10 кВСущность АПВ - быстрое восстановление питания потребителей или системных связей путем автоматического включения выключателей, отключенных устройствами защиты при повреждениях элементов системы или случайных отключениях.

Чаще всего АПВ однократного действия применяют на ответственных воздушных и кабельных ЛЭП 6 и 10 кв. На рис. 1 приведена схема АПВ линии 6 - 10 кВ, осуществляемая с помощью пружинного привода ПП-67. Схемы защиты не показаны. В этой схеме предусмотрено устройство однократного АПВ мгновенного действия с использованием проскальзывающего контакта АПВ, дающего импульс на включающий электромагнит ЭВ, вследствие чего включается выключатель. Это происходит при отключении выключателя от защиты, когда импульс проходит через замкнутый контакт БКА.

Рычажная система, приводящая в движение блок-контакт вала, устроена так, что последний несколько задерживается в промежуточном положении. Тем самым увеличивается время импульса на включение, даваемого проскальзывающим контактом. В связи с этим угол поворота вала привода должен быть не менее 95°. Соблюдение этого условия обеспечивает правильную работу всех блок-контактов.

Схема мгновенного АПВ линии 6 - 10 кВ

Рис. 1. Схема мгновенного АПВ линии 6 - 10 кВ

При отключении выключателя от электромагнита отключение ЭО или кнопки ручного отключения АПВ не происходит, так как блок-контакт БКА замыкается при любом включении выключателя, а размыкается при отключении выключателем вручную или дистанционно.

Однократность АПВ обеспечивается тем, что действие проскальзывающего контакта кратковременно и при вторичном отключении выключателя защитой (неуспешное АПВ) проскальзывающий контакт дает импульс на не подготовленный еще для включения привод, так как время подготовки привода к срабатыванию на включение (завод пружины) больше времени отключения выключателя.

Схема АПВ с выдержкой времени

Рис. 2. Схема АПВ с выдержкой времени

В схеме, показанной на рис. 2, выключатель после аварийного отключения включается не сразу, а с определенной выдержкой времени (0,5 - 1,5 с), определяемой длительностью замыкания контакта реле времени РВ1. После отключения выключателя реле РВО получает питание и, замыкая с выдержкой времени свой контакт, дает команду на пуск устройства АПВ.

Читайте также: Автоматическое повторное включение линий в сельских распределительных сетях