Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / Справочник электрика / Электрические аппараты / Реле серии МКУ-48


 

Реле серии МКУ-48



Реле серии МКУ-48Реле серии МКУ предназначены для работы в цепях постоянного и переменного тока напряжением до 220 В. Обмотка реле длительно выдерживает 110% Uном. На постоянном токе максимальный ток размыкания при безындуктивной нагрузке и напряжении 220 в составляет 1 А, при 110 В - 5 а. Максимальный ток размыкания при индуктивной нагрузке и напряжении 220 В составляет 0,5 А, при 110 в - 4 А. На переменном токе максимальный ток размыкания при напряжении 220 В составляет 5 А, при 110 В - 10 А.

Реле серии МКУ-48 (рис 1) постоянного тока надежно срабатывают при токе или напряжении не более 80%, а переменного тока — при токе или спряжении, равном 85% номинального значения. Потребляемая мощность реле постоянного тока составляет не более 3 Вт, а реле переменного тока при притянутом якоре - не более 5 Ва для МКУ48с.

Разрывная мощность контактов в цепи постоянного тока при напряжении до 220 А с индуктивной нагрузкой без искрогашения будет 50 Вт, в цепи переменного тока при напряжении до 220 в - 500 Ва.

Длительно допустимый ток через замкнутые контакты, как переменный, так и постоянный, равен 3 А.

Конструкция реле МКУ-48

Рис. 1. Конструкция реле МКУ-48: 1 - магнитопровод, 2 - обмотка, 3 - якорь, 4 - подвижные контакты, 5 - неподвижные контакты, 6 - возвратная пружина, 7 - винт для натяжки возвратной пружины, 8 - упор якоря, 9 - упорные пружины, 10 - ось якоря, 11 - медная прокладка на якоре, 12 - изолирующая рамка для замыкания контактов, 13 - изолирующие прокладки, 14 - винты для сборки контактов

В отличие от других реле изоляция токоведущих частей реле МКУ-48с относительно магнитопровода выдерживает напряжение 1500 В.

Каркас катушки реле сделан из пластмассы и допускает размещение одной самостоятельной обмотки. Реле выпускают в корпусе и без корпуса. При монтаже нескольких реле в общем корпусе для уменьшения взаимного подогрева рекомендуется устанавливать их на расстоянии не менее 20 мм одно от другого.

Максимальное количество контактных пружин, установленных на реле, составляет для реле МКУ-48 без корпуса - 16, для реле МКУ-48 и МКУ-48с в корпусе - 8.

При нормальных условиях реле МКУ-48 и МКУ-48Т под нагрузкой выдерживают 1 млн. срабатываний, а реле МКУ-48с - 100 тыс. срабатываний, после чего допускается изменение контактных давлений и зазоров на + 30% начальных.

Время срабатывания реле при нормальной регулировке контактов и номинальном напряжении составляет не более 35 мсек для реле с восемью контактными пружинами и не более 60 мсек для реле с шестнадцатью контактными пружинами.