Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электрические аппараты

Автоматические выключатели серии А3700

 

Автоматические выключатели серии А3700Широкое распространение в системах электроснабжения получили автоматические выключатели серии A3700. Они относятся к классу установочных автоматов на напряжение до 500 В (на переменном токе) и 220 В (на постоянном токе) и выпускаются на номинальные токи отключения от 50 до 600 А.

Автоматы изготавливаются пяти типоразмеров: А3760, А3710, А3720, A3730, A3740. Они снабжены тепловыми, электромагнитными или комбинированными расцепителями. Возможно исполнение без расцепителей (неавтоматический выключатель). Автоматы выполняются в однополюсном, двухполюсном и трехполюсном исполнениях и допускают 10000 коммутационных операции при номинальном токе и номинальном напряжении.

Основные технические характеристики автоматических выключателей показаны в таблице 1.

Табл. 1. Основные технические характеристики автоматических выключателей А3700

Рис. 1. Автоматический выключатель серии А3700

На рис. 2 представлен разрез автоматического выключателя серии A3700 в отключенном состоянии.

Автоматический выключатель серии А3700

Рис. 2. Разрез автоматического выключателя серии А3700

Узлы автомата крепятся к пластмассовому основанию 1. Все детали автомата закрыты крышкой 2, предохраняющей обслуживающий персонал от соприкосновения с деталями, находящимися под напряжением. Неподвижные контакты 3 и подвижные контакты 4 (на каждую фазу) с целью уменьшения износа изготавливаются из металлокерамических материалов на основе серебра и окиси кадмия.

Дугогашение при отключении автомата осуществляется с помощью решетки из стальных пластин 11, укрепленных на фибровом каркасе 10 (в автоматах на токи более 600 А, кроме основных, имеются еще дутогасительные контакты). Для включения автомата рукоятку 5 необходимо перевести в нижнее положение, при этом рычаг 6 сцепляется с рейкой расцепления 7. При переводе рукоятки 5 вверх натягиваются отключающие пружины 8. Под их действием ломающиеся рычаги 9 переходят за мертвую точку, и контакта 3 и 4 автомата замыкаются, так как контактный рычаг вращается вокруг оси 13 под действием рычагов 9.

При ручном отключении рукоятка 5 переводится вниз. Пружины 8 снова растягиваются и ломают рычаги 9 в другом направлении. Таким образов, механизм автомата имеет мгновенное включение и отключение.

Автоматический выключатель, показанный на рис. 2 имеет комбинированный расцепитель. При перегрузках биметаллическая пластина 18, обтекаемая током, изгибается и через регулировочный винт воздействует на рычаг 14, который с помощью зубчатого сегмента 15 освобождает нижний конец рычага 7. Последний поворачивается по часовой стрелке, освобождает рычаг 6, и происходит автоматическое отключение автомата.

При коротких замыканиях срабатывает электромагнитный расцепитель, который состоит из неподвижного магнитопровода 17 с проходящими в нем токоведущей шиной и якорем 16. При протекании по шине тока КЗ якорь втягивается и через свою тягу поворачивает рычаги 7 и 14 по часовой стрелке, освобождая рычаг 6, после чего происходит отключение автоматического выключателя.

Время срабатывания теплового расцепителя зависит от тока перегрузки: чем больше ток перегрузки, тем меньше время срабатывания (от 1 - 2 часов до долей секунды). После срабатывания теплового расцепителя биметаллическая пластина возвращается в исходное положение через 1 - 4 мин. Электромагнитный расцепитель срабатывает при токах КЗ равных (7 — 10)Iном. Полное время срабатывания автоматического выключателя серии A3700 при этом находится в пределах от 15 до 30 мс.




Статьи близкие по теме:
  • Проверка автоматических выключателей
  • Автоматические выключатели серии ВА на номинальные токи от 250 А
  • Автоматические выключатели АП-50
  • Устройство автоматического выключателя
  • Проведение испытаний автоматических выключателей



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK