Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / Справочник электрика / Электрические аппараты / Модульные таймеры времени


 

Модульные таймеры времени



Модульные таймеры времени Слово «таймер» обозначает устройство, способное осуществлять обратный отсчет времени с заданного момента до назначенного. Типичный таймер имеет циферблат или шкалу, по которой можно наблюдать процесс отсчета времени, а также механизм установки требуемого периода отсчета. По окончании отсчета, таймер подаст сигнал или даже произведет отключение какого-то определенного устройства. Таймеры нашли широкое применение не только в быту, но и в промышленности.

Для более разумного и экономного расхода электроэнергии также полезны таймеры. Например модульные таймеры позволят своевременно отключить освещение на лестничной клетке или в подвале, в случае, когда в его непрерывной постоянной работе нет необходимости. Сегодня модульные таймеры широко представлены в магазинах электротоваров, и много где применяются, способствуя энергосбережению и оптимизации энергопотребления в целом.

Рассмотрим для примера трёхцепное модульное реле времени РВ3-22.

модульное реле времени РВ3-22

Оно может коммутировать три независимые цепи с предварительно установленными выдержками в каждой из цепей. Данное реле применяется в качестве комплектующего в различных схемах автоматики.

Конструкция реле — унифицированный пластмассовый корпус, шириной 22 мм, модульного исполнения для монтажа на DIN-рейку, с передним присоединением проводов питания и коммутируемых электрических цепей. Реле может быть установлено и на ровную поверхность, для этого достаточно раздвинуть замки. Провода надежно зажимаются в клеммы, провод может иметь сечение до 2,5мм2.

На лицевой панели располагаются: три переключателя установки выдержки времени просто поворотом стрелок «время t1», «время t2», «время t3», индикатор зеленого цвета свидетельствует о наличии напряжения питания «U», три индикатора желтого цвета — показывают срабатывание встроенных реле «К1», «К2», «К3». Сбоку на корпусе расположены DIP-переключатели для выбора нужной диаграммы работы и требуемых временных диапазонов.

Реле имеет 8 поддиапазонов временной выдержки для каждой из цепей. Диаграмма работы и временной диапазон выбирается с помощью указанных DIP-переключателей, расположенных сбоку. Временные выдержки t1, t2, и t3 выставляются поворотом переключателей с учетом диапазона.

Схема подключения реле

При выключенных встроенных реле замкнуты контакты (15-16 для К1), (25-26 для К2) и (35-36 для К3). При включённых встроенных реле замкнуты контакты (15-18 для К1), (25-28 для К2) и (35-38 для К3) при этом светятся соответствующие индикаторы. Цепь К3 можно перевести в режим мгновенного контакта. Реле РВ3-22 имеет диапазон выдержек времени от 1 секунды до 30 часов.

Наиболее продвинутые модульные таймеры программируются, и могут работать по недельному или суточному графику, управлять включением и выключением освещения и других нагрузок на предприятиях, в быту, на производстве и т. д. Есть немало торговых центров, работающих с 8 до 22, где с помощью таймеров осуществляется включение освещения на период с 7-50 до 22-10.

Выключатели на лестничных клетках также полезно снабдить таймерами, например после нажатия на кнопку выключателя, свет горит в течение 5 минут, затем гаснет, обычно подобным образом работают таймеры связанные с датчиками движения в подъездах.

Вообще, область применения модульных таймеров не может быть ограничена перечислением нескольких конкретных решений, однако приведем несколько примеров.

Первый из них — освещение. Подсветка стояночных мест, скверов, рекламных щитов, приподъездных территорий, витрин, в заданный период в течение суток. Второй пример — освещение и подача воздуха в аквариумы, освещение оранжерей для создания благоприятной для жизни обстановки растениям и животным. Автоматизация звонков в учебных заведениях, полив огородов, обогрев складов, предварительный прогрев квартиры, управление работой ионизатора, или даже включение приборов для имитации присутствия жильцов во время отъезда.