Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Электрические аппараты

Влияние внешних факторов на работу автоматических выключателей

 

Рабочие параметры автоматических выключателей, принцип срабатывания которых основан на деформации при нагревании контактной биметаллической пластины протекающим через нее током, очень зависят от внешних факторов. Внешние факторы, влияющие на текущую температуру защитного устройства, такие как: температура окружающего воздуха, высота над уровнем моря, атмосферные условия, расположение нескольких устройств рядом друг с другом, - приводят к отклонению в значении тока срабатывания выключателя от номинального, соответствующего конкретной модели.

Так, например, типичное среднее отклонение от номинального тока срабатывания, при изменении температуры устройства на 1°C, составляет примерно 1,2%. То есть в случае если нет особых указаний от производителя, необходимо вносить корректировку в расчеты относительно тока срабатывания.

Номинальный ток срабатывания автомата определяется при температуре в 30°C, значит при температуре устройства в 20°C ток срабатывания изменится в большую сторону, и окажется равен 1,12 от номинала. Если же температура устройства (окружающей среды) будет 40°C, то ток срабатывания автомата уменьшится на 12%, и будет составлять 0,88 от номинального значения. Это связано с вполне определенной теплоемкостью биметалла, из которого изготовлена пластина.

Автоматический выключатель

И если имеется автомат с характеристикой расцепления C, например С50, то при температуре окружающей среды в 20°C ток срабатывания будет равен 56 ампер. Исходные границы отсечки были 250 и 500 ампер, что соответствует кратностям 5 и 10 по отношению к номинальным 50 амперам, но теперь кратности изменятся, и будут составлять 250/56 = 4,46 и 500/56 = 8,92. Если температура окружающей среды будет понижаться и дальше, то автомат приблизится к характеристике расцепления автомата B50, а при повышении за 40°C — к D50.

Очевидно, все автоматические выключатели, содержащие комбинированный термоэлектрический расцепитель, и оснащенные биметаллическими пластинами, чувствительными к температуре, имеют время-токовые характеристики, зависящие от температуры.

Согласно ГОСТ Р 50345-99, нормальный температурный режим для работы автоматических выключателей должен быть таким, чтобы среднесуточная температура окружающего воздуха составляла 35°C, и не превышала бы 40°C. Минимальная температура не должна быть ниже 5°C. Для иных условий работы требуются специальные выключатели, либо необходимо обеспечить условия окружающей среды, которые указывает в документации производитель.

Автоматические выключатели в электрощите

Высота над уровнем моря — немаловажный фактор для автоматических выключателей. Если высота над уровнем моря превышает 2 км, изолирующие и охлаждающие свойства воздуха уже иные, и их нужно будет учитывать. Так, воздух на высоте становится более разряженным, менее теплопроводным, соответственно вероятность перегрева автомата повышается. Но при этом на большей высоте температура воздуха обычно ниже, значит ток срабатывания увеличивается.

Таким образом, если автомат должен работать на высоте над уровнем моря более 2000 метров, то автомат такой модели должен быть специально спроектирован для этих условий, - потребителю необходимо сопоставить свои требования с данными от производителя.

Когда несколько автоматов, или автомат и другие модульные устройства, размещены вплотную друг к другу на одной DIN-рейке, то передача тепла окружающему воздуху затруднена, аппараты нагревают один другой, и модули расположенные по бокам остывают лучше, чем те, что стоят между другими модулями. Модули в центре охлаждаются хуже всего, поэтому нагреваются сильнее других.

Как правило изготовитель оговаривает условия монтажа в своей документации. Практически же можно считать, что каждый дополнительно установленный модуль, если речь идет об автоматических выключателях, способствует снижению номинального тока срабатывания приблизительно на 2,25%, и при установке 9 штук, поправочный коэффициент составит 0,8, а при еще большем количестве легко дойдет до 0,5.




Статьи близкие по теме:
  • Автоматические выключатели АП-50
  • Проверка автоматических выключателей
  • Проведение испытаний автоматических выключателей
  • Регулировка и настройка тепловых реле и расцепителей автоматических выключа ...
  • Автоматические выключатели серии ВА на номинальные токи от 250 А



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Автоматические выключатели ВА 47-60 IEK