Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Электрические аппараты / Электронный пускатель двигателя EMS2 от EATON: преимущества двух решений в одном устройстве


 Школа для электрика в Telegram

Электронный пускатель двигателя EMS2 от EATON: преимущества двух решений в одном устройстве


Eaton выпустила второе поколение электронных пускателей двигателей EMS. Семейство EMS2 состоит из устройств, выполняющих до 5 функций обычных пускателей двигателей - прямой пуск, реверсирование, защита от перегрузки, аварийный останов и связь.

Благодаря компактной конструкции и доступным функциям вы можете сэкономить до 80% места в шкафу управления. Пускатели EMS2 предназначены для управления работой трехфазных двигателей мощностью до 3 кВт.

Электронный пускатель двигателя EMS2

Рис. 1 Электронный пускатель двигателя EMS2

Гибридные преимущества

Электронный пускатель EMS2 в своей конструкции использует гибридную технологию переключения. Идея этой технологии состоит в том, чтобы объединить преимущества силовой электроники и классической механической коммутационной техники.

Механическая система выбрана из-за низких потерь мощности при протекании тока в установившемся режиме. Однако его недостатком являются механические контакты, которые изнашиваются во время коммутационных операций.

В случае полупроводниковых компонентов одним из преимуществ является то, что коммутация тока не влияет на срок службы полупроводников. Однако недостатком являются значительные потери мощности при работе во включенном состоянии.

Электронный пускатель EMS2 имеет гибридную систему подключения, то есть параллельное соединение полупроводника и механического контакта. Полупроводник участвует в процессе включения и выключения тока, а механический контакт шунтирует его во время работы, когда он включен.

Использование двух технологий объединило преимущества каждой: коммутация тока в полупроводнике с минимальными потерями в механическом контакте при устойчивой работе. В результате срок службы составляет 30 миллионов циклов переключения.

Безопасность благодаря пускателю EMS2

Важной функцией промышленного пускателя является защита управляемого потребителя электрической энергии. EMS2 имеет защиту от перегрузки, обрыва фазы и асимметрии.

Функция защиты от перегрузки имеет регулируемый диапазон, ограниченный сверху номинальным током пускателя EMS2. Нижний диапазон защиты - это минимальное значение тока защищаемой нагрузки.

Если нагрузка - например, двигатели - имеет номинальный ток ниже нижнего диапазона защиты от перегрузки, пускатель EMS2 сигнализирует об этом состоянии. При этом пускатель продолжает выполнять свою основную функцию, а защита от перегрузки отключена.

Параметризация уставки тока для защиты от перегрузки выполняется ручкой на передней панели пускателя.

Перед изменением настройки используйте кнопку SET / RESET для входа в режим параметризации. После внесения изменений подтвердите новое значение, нажав кнопку SET / RESET, что завершит режим параметризации. На боковой стороне устройства есть инструкция, как выставить ток (Фото 2).

На пускателях со связью SmartWire-DT настройка защиты от перегрузки отправляется после обмена данными, а сами пускатели не имеют ручки на передней панели (рис. 3).

Информация о состоянии электронного пускателя EMS2 отображается светодиодами. При возникновении ошибки светодиод ERR горит или мигает. Остальные светодиоды на пускателе в зависимости от его исполнения позволяют выявить конкретную неисправность по их зажиганию.

Пускатели EMS2 также оснащены релейным выходом для удаленной индикации неисправностей.

Аварийная остановка двигателя

Пускатели EMS2 с функцией аварийного останова (SIL3 / PLe), реверсивная версия DO S и реверсивная версия RO S имеют дополнительный вход. Он используется вместе с реле безопасности, которое, в зависимости от категории, также управляет входами направления или подает питание на сам пускатель EMS2. Соответствующие схемы применения приведены в документации на электронный пускатель.

Электронный пускатель двигателя EMS2 с функцией безопасности

Рис. 2 Электронный пускатель двигателя EMS2 с функцией безопасности

Связь между устройствами

Пускатели двигателей EMS2 также доступны со связью SmartWire-DT. Этот стандарт связи позволяет подключать различные устройства Eaton (кнопки, выключатели, переключатели, датчики, приводы и т. д.). Благодаря подключению можно удаленно управлять их работой и диагностикой с ПЛК.

В случае EMS2 с SmartWire-DT можно получить доступ к различной информации в зависимости от профиля данных, которыми обмениваются по полевой шине.

Эти данные включают: текущую расчетную тепловую нагрузку двигателя, ток двигателя, ток отдельных фаз, настройку защиты от перегрузки, возможный код ошибки и, наконец, тип подключенного пускателя.

Сигналы, отправляемые на пускатель, включают команды пуска, направление или текущее значение уставки для защиты от перегрузки.

Версия EMS2 со связью SmartWire-DT

Рис. 3 Версия EMS2 со связью SmartWire-DT 

Система питания MSFS

В рамках EMS2 существует версия устройства, предназначенная для установки на платы MSFS (Фото 4). Система MSFS используется для построения цепей распределения питания с током до 125 А.

Базовым элементом является распределительный щит, на котором размещается силовой модуль, обычно устанавливаемый на одном из концов платы. К адаптеру подключаются силовые кабели, а сам адаптер передает напряжение на рельсы, покрытые перфорированным материалом, что обеспечивает защиту IP20. На плате установлены съемные устройства, питающие и управляющие потребителями электроэнергии.

Пускатель EMS2-ROSF для установки на плату MSFS

Рис. 4 Пускатель EMS2-ROSF для установки на плату MSFS

Легкое подключение

Электронные пускатели двигателей EMS2 доступны в двух основных размерах, шириной 22,5 мм. Устройства, предназначенные для установки на DIN-рейку, имеют глубину 114 мм и высоту 111 мм. 

Пускатели снабжены вставными клеммами для облегчения установки и снижения затрат. Также есть версии с винтовыми клеммами.

Для повышения безопасности клеммы силовой цепи расположены внизу устройства, а цепи управления - вверху. Пускатели EMS2-ROSF имеют задние силовые клеммы для установки на платы MSFS.

Базовая линейка электронных пускателей EMS2 - это питание 24 В постоянного тока. Также доступны некоторые версии с управлением на напряжении 230 В переменного тока.

Eaton Electric

Eaton Electric - производитель высококачественной промышленной автоматики, сигнальной, коммутационной, защитной и монтажной аппаратуры, а также систем распределения энергии низкого напряжения.

Компания признана многими классификационными обществами и имеет сертификат системы обеспечения качества в соответствии со стандартами ISO 9001. Международные награды и сертификаты подтверждают, что продукция Eaton Electric соответствует последним стандартам безопасности и требованиям качества. Вся наша продукция гарантирует долгую работу.