Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электротехнические устройства

Самовосстанавливающиеся предохранители

 

Самовосстанавливающиеся предохранителиПринцип работы обычного плавкого предохранителя основан на тепловом действии электрического тока. В керамическую или стеклянную колбу помещается тонкий медный провод, который перегорает, когда проходящий через него ток вдруг превышает некоторое, заранее определенное, значение. Это влечет за собой необходимость замены такого предохранителя на новый.

Самовосстанавливающиеся предохранители, в отличие от обычных плавких предохранителей, могут срабатывать и восстанавливаться многократно. Такие самовосстанавливающиеся предохранители часто используются в компьютерах и игровых приставках для защиты USB и HDMI портов, а также для защиты аккумуляторных батарей в портативной технике.

Самовосстанавливающиеся предохранители

Суть в следующем. Непроводящий кристаллический полимер содержит введённые в него мельчайшие частицы технического углерода, которые распределены по объёму полимера так, что свободно проводят электрический ток. На тонкий лист пластика напылены токоведущие электроды, которые распределяют энергию по всей площади элемента. К электродам прикреплены выводы, служащие для включения элемента в электрическую цепь.

Устройство предохранителей

Особенностью такого проводящего пластика является высокая нелинейность положительного температурного коэффициента сопротивления (ТКС), что и служит для защиты цепи. После того, как ток превысит определенное значение, элемент нагреется, и сопротивление проводящего пластика резко увеличится, а это приведет к разрыву электрической цепи, куда включен элемент. Превышение температурного порога приводит к трансформации кристаллической структуры полимера в аморфную, и цепочки технического углерода, по которым проходил ток, теперь разрушаются – сопротивление элемента резко возрастает.

Характеристики предохранителей

Рассмотрим основные характеристики самовосстанавливающихся предохранителей.

1. Максимальное рабочее напряжение – напряжение, которое может выдержать предохранитель без разрушения, при условии протекания через него номинального тока. Обычно, это значение лежит в пределах от 6 до 600 вольт.

2. Максимальный ток, не приводящий к срабатыванию, номинальный ток самовосстанавливающегося предохранителя. Бывает обычно от 50мА до 40 А.

3. Минимальный ток срабатывания – значение тока, при котором проводящее состояние переходит в непроводящее, т.е. значение тока, при котором цепь размыкается.

4. Максимальное и минимальное сопротивление. Сопротивление в рабочем состоянии. Желательно выбирать элемент с наименьшим значением этого параметра из доступных, чтобы на нем не терялась лишняя мощность.

5. Рабочая температура (обычно от -400 С до +850 С).

6. Температура срабатывания, или по другому – температура «защелкивания» (обычно от +1250 С и выше).

7. Максимально допустимый ток – максимальный ток короткого замыкания при номинальном напряжении, который может выдержать элемент без разрушения. Если этот ток будет превышен, то предохранитель просто сгорит. Обычно это значение измеряется десятками ампер.

8. Скорость срабатывания. Время нагрева до температуры срабатывания составляет долю секунды, и зависит от тока перегрузки и температуры окружающей среды. В документации на конкретную модель эти параметры указываются.

Самовосстанавливающиеся предохранители выпускаются как в корпусах для монтажа в отверстия, так и в SMD корпусах. По внешнему виду такие предохранители напоминают варисторы или SMD резисторы, и широко применяются в цепях защиты различных электрических устройств.




Статьи близкие по теме:
  • Виды предохранителей
  • Защита плавкими предохранителями силовых вентилей
  • Плавкие предохранители: устройство, технические характеристики, принципы вы ...
  • Ремонт высоковольтных предохранителей
  • Защита плавкими предохранителями в электрических сетях 6 - 10 кВ



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK