Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Большой образовательный сайт для электриков. Мир электричества.
Электротехника, электроника и автоматика в простом и доступном изложении.

Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Электротехнические устройства

 

Мотор-редуктор для модульных автоматических выключателей




Мотор-редуктор для модульных автоматических выключателей Мотор-редуктор для модульных автоматических выключателей служит для управления данными аппаратами путём перемещения рукоятки управления электрического аппарата. Исходя из названия очевидно, что данное устройство конструктивно имеет два основных элемента – редуктор, который воздействует на рукоятку автоматического выключателя и электродвигатель, приводящий в движение редуктор.

Мотор-редуктор, в зависимости от типа, может осуществлять управление автоматическими выключателями с количеством полюсов от одного до четырех. Для управления автоматическим выключателем посредством мотор-редуктора достаточно подать импульс, что позволяет организовать дистанционное управление автоматами вручную, путём подачи команд обслуживающим персоналом, или автоматически - когда подача управляющей команды на мотор-редуктор осуществляет устройство защиты и автоматики.

Рассмотрим основные технические характеристики и функционал мотор-редукторов для модульных автоматических выключателей.

Какие функции обеспечивают мотор-редукторы для модульных автоматических выключателей?

Прежде, всего, дистанционное управление автоматическими выключателями посредством подачи импульсной или фиксированной команды.

Команда на мотор-редуктор может подаваться, как вручную, посредством нажатия на кнопку (импульсная команда) или путем выбора одного из положений переключателя (фиксированная команда).

Следующая функция - повторное включение автоматического выключателя. Мотор-редуктор может осуществлять повторное включение автоматического выключателя в заданном режиме. Например, может быть реализована функция автоматического повторного включения на воздушной линии электропередач, на которой часто возникают неустойчивые аварийные ситуации, самоустраняющиеся за короткое время.

Например, из-за сильного ветра произошло схлестывание проводов линии электропередач, что привело к возникновению междуфазного короткого замыкания. Когда провода вернулись в исходное положение, КЗ самоустранилось - в данном случае целесообразно восстановить питание на линии, что и осуществляет функция АПВ автоматического выключателя, реализуемая мотор-редуктором.

На мотор-редуктор могут дополнительно устанавливаться вспомогательные устройства, которые расширяют его функционал. Например, может быть установлено устройство, обеспечивающее сигнализацию и индикацию положения автоматического выключателя или устройство, обеспечивающее мгновенное или с заданной выдержкой времени отключение автоматического выключателя при отклонении напряжения электрической сети от заданного значения (диапазона).

Мотор-редуктор для управления автоматами имеет, как правило, переключатель, который позволяет отключать дистанционный (автоматический) режим управления электрическим аппаратом. При выборе местного режима возможно управление автоматическим выключателем путем нажатия кнопок, расположенных на корпусе мотор-редуктора.

Также можно отключить мотор-редуктор. В данном случае установленный в паре с автоматом мотор-редуктор, не препятствует традиционному ручному управлению электрическим аппаратом.

Кроме того, мотор-редуктор может быть блокирован в отключенном положении автоматического выключателя путем установки специального замка. Данная особенность особенно актуальна в электроустановках, когда при выводе в ремонт одной из линий, необходимо принять меры, предотвращающие ошибочно включение автоматического выключателя, посредством которого подается напряжение на выведенную в ремонт линию. В данном случае путем блокировки мотор-редуктора будет исключена возможность ошибочного включения автомата.

Что касается питания цепей управления модульного мотор-редуктора, то в данном случае существует несколько вариантов. Цепи управления, а также вспомогательные элементы, обеспечивающие реализацию дополнительных функций, могут получать питание от сети как переменного, так и постоянного тока.

Область применения мотор-редукторов для автоматических выключателей

Мотор-редукторы для автоматических выключателей широко применяются в схемах автоматического управления освещением, обогревом, двигателями различного назначения.

Возможность реализации дистанционного управления позволяет реализовать возможность управления автоматическими выключателями удаленно, например, из центрального диспетчерского пункта.

Мотор-редукторы в паре с автоматическими выключателями можно рассматривать в качестве альтернативы множеству схем, построенных на контакторах (магнитных пускателях).