Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Электротехнические устройства / Что такое электрография


 Школа для электрика в Telegram

Что такое электрография


В возрасте 10 лет будущий американский изобретатель Честер Карлсон издавал собственную газету и даже распространял ее среди друзей и знакомых. Уже тогда современные методы копирования сильно не устраивали юного энтузиаста.

Много лет спустя, успешно окончив физический факультет КалТеха, Честер успеет поработать помощником адвоката в патентном департаменте, где вскоре станет руководителем и успеет насмотреться на тяжелый труд машинисток, вручную изготавливавших громадные объемы копии различных документов.

Там то Карлсон и загорится идеей создать собственную копировальную машину. Через некоторое время он, вместе с беженцем из Австрии Отто Корнеи, буквально на кухне у тещи начнет целенаправленные эксперименты.

Копировальная машина Xerox

Первая фотокопия увидит свет 22 октября 1938 года. А изготовлена она будет следующим образом. Тушью на стекле сделают надпись «10.-22.-38 Astoria».

В темном помещении покрытую серой цинковую пластинку наэлектризуют хлопковым платком. Положат стекло с надписью на наэлектризованную пластинку.

Произведут засветку пластинки сквозь стекло с надписью яркой лампой так, что в результате закрытые надписью места серы на пластинке останутся наэлектризованными, а с засвеченных заряд утечет через пластинку в заземлитель, поскольку сера в этих местах под действием света утратит диэлектрические свойства.

Стекло уберут, посыпят цинковую пластинку порошком ликоподия. Аккуратно сдуют порошок, при этом часть порошка под действием электрической силы так и останется прилипшей к сере в тех местах на пластинке, где ее прикрывала от засвечивания надпись.

Перенесут ликоподий (по сути — оттиск изображения) на вощеный лист бумаги. Затем подогреют вощеную бумагу — изображение из порошка ликоподия проявится. Это и будет первая в мире ксерокопия.

Первая в мире ксерокопия

Патент на изобретение будет получен Честером Карлсоном 6 октября 1942 года. В 1948 году в продаже появятся первые ручные модели копировальной машины под названием «Model A».

Первая копировальная машина

В 1959 году публике будет презентован первый автоматический серийный аппарат «Xerox 914», способный изготавливать черно-белые копии с использованием сухих чернил. Компания Haloid, обладающая правами на выпуск уникального копировального аппарата, сменит название на Xerox Corporation.

Описанный принцип получения копии изображения называется «электрографией», потому что прежде всего фотобарабан электризуется высоковольтным источником постоянного напряжения. А слово «ксерокс» происходит от «xeros» - «сухой». Сегодня этот же принцип используется в лазерных принтерах и в копировальных аппаратах для переноса тонера на бумагу.

Итак, канонически, для получения ксерокопии, поверхность фотобарабана сначала однородно заряжается при помощи высоковольтного коронатора. Затем производится экспонирование лампой, при котором свет падает на оригинальное изображение, отражается от него, попадает на барабан в соответствии с копируемым изображением, при этом те места, которые должны остаться светлыми, - лишаются на фотобарабане заряда.

Тонер притягивается к заряженным местам фотобарабана электростатической силой. Где заряда на фотобарабане больше — туда притягивается больше тонера, где заряда меньше — туда меньше тонера.

Далее фотобарабан прокатывается по листу бумаги, оставляя отпечаток. Наконец, осуществляется термическое закрепление тонера, при котором тонер расплавляется и намертво впрессовывается в лист. Остатки тонера удаляются с фотобарабана.

Устройство электрокопировальной машины

В современных лазерных принтерах барабан разряжается от действия лазера, а проявление происходит за счет негативного процесса. Так ресурс лазера в принтере сохраняется дольше, чем если бы лазером приходилось высвечивать светлые места.