Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электрические измерения

Определение коэффициента мощности

 

Определение коэффициента мощностиВ электродвигателе, а также в трансформаторе для работы необходимо создать магнитное поле. Это поле в цепях переменного тока меняется по синусоиде, причем энергия, с ним связанная, в течение половины периода течет от генератора к токоприемнику, а в следующий полупериод возвращается обратно в генератор.

Такая энергия называется реактивной. Протекание ее проявляется в виде добавочного тока, отстающего от напряжения, как показано на рис. 1, кривая в. Этот ток, протекая от генератора к приемнику и обратно, не производит полезной работы, а только вызывает дополнительное нагревание проводов, то есть дополнительные потери активной энергии.

Подробнее про реактивную мощность читайте здесь: Мощность и потери энергии в цепи переменного тока

Активный и реактивный токи, протекающие в проводе, складываются в один общий ток, который замеряется амперметром. Произведение этого полного тока на напряжение называется полной мощностью.

Отношение активной мощности к полной называется коэффициентом мощности. Для удобства технических расчетов коэффициент мощности выражают через косинус условного угла "фи" (cosφ).

При изменяющейся нагрузке определяют усредненный коэффициент мощности за какой-то период времени. Для определения коэффициента мощности пользуются показаниями активного и реактивного счетчиков, что позволяет узнать средневзвешенное значение tgφ за весь период, в течение которого расходовалась энергия.

Если разделить расход реактивной энергии на расход активной энергии, то получим величину, называемую тангенсом "фи":

tgφ = Wреак/Wакт

Определив tgφср, находят величину cosφ.

Величину коэффициента мощности можно определить также по показаниям вольтметра, амперметра и ваттметра по следующим формулам:

для однофазного тока cosφ = P/UI

для трехфазного тока cosφ = P/(1,73UлинIлин)

Сдвиг по фазе между током и напряжением

Рис. 1. Сдвиг по фазе между током и напряжением: а — кривая изменения напряжения, б — кривая активного тока, в — кривая емкостного тока, г — кривая изменения индуктивного тока

Коэффициент мощности можно определить с помощью фазометра. Подробнее об этом смотрите здесь: Как измерить коэффициент мощности

Определение cosφ с помощью электроизмерительных клещей

Определить коэффициент мощности отдельных электроприемников или участков сети при мало изменяющейся нагрузке можно с помощью фазометров или ваттметров. Однако эти способы затруднительны, так как требуют разрыва токовых цепей, а для мощных установок необходимо включение трансформаторов тока.

Для измерения cosφ без разрыва цепи тока используется способ с использованием электроизмерительных клещей типа Д90.

Электроизмерительные клещи Д90

В трехфазных цепях при симметричной нагрузке измеряют мощность в одной фазе. Для этого магнитопроводом клещей охватывают один из проводов линии, генераторную клемму параллельной цепи ваттметра присоединяют к той же фазе, а вторую к нулевому проводу. Затем клещами типа Ц91 или Ц4505 измеряют ток в фазе и фазное напряжение.

Коэффициент мощности вычисляют по формуле: cosφ = P/UI

При работе с измерительными клещами обязательно необходимо соблюдать меры безопасности.








Статьи близкие по теме:
  • Как измерить коэффициент мощности
  • Определение активной мощности в трехфазной сети. Пример расчета
  • Методика определения потерь электроэнергии в линиях, трансформаторах и элек ...
  • Повышение коэффициента мощности в цепях синусоидального тока
  • Мощность трехфазной сети: активная, реактивная, полная

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK