Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Большой образовательный сайт для электриков. Мир электричества.
Электротехника, электроника и автоматика в простом и доступном изложении.

Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Трансформаторы и электрические машины

 

Асинхронные двигатели серии 4А




Асинхронные двигатели серии 4ААсинхронные двигатели основного исполнения серии 4А наряду с общепромышленным имеют назначение для привода различного оборудования (станков, механизмов и машин). Эти двигатели выпускают мощностью от 0,06 до 400 кВт с осью вращения высотой от 50 до 355 мм.

По степени защиты двигатели могут быть двух исполнений: закрытые обдуваемые Р44 и защищенные Р23. Последние выпускают только в основном исполнении. В промышленности двигатели 4А используют в невзрывоопасных средах. Двигатели мощностью от 0,06 до 0,37 кВт выпускают на напряжение 220 и 380 В, а от 0,55 до 11 кВт — на напряжение 220, 380 и 660 В при соединении обмоток статора треугольником или звездой с тремя выводными концами.

При соединении обмоток статора Δ/Y номинальное напряжение двигателей серии 4А мощностью от 15 до 110 кВт 220/380 и 380/660 В, а от 132 до 400 кВт—380/660 В. Эти двигатели имеют шесть выводных концов и рассчитаны для работы при колебаниях напряжения сети от —5 до +10% и частоты тока ±2,5% номинального значения.

Первая цифра 4 условного обозначения указывает на порядковый номер серии, следующая за цифрой буква А обозначает вид двигателя (асинхронный). За буквой А может стоять буква Н, которая означает, что двигатель защищенный, отсутствие буквы Н означает, что двигатель является закрытым обдуваемым. Далее в обозначении указывают исполнение двигателя по материалу станины и щитов: буква А указывает на то, что станина и щиты алюминиевые, буква X — что они из любого сочетания чугуна и алюминия, отсутствие знаков означает, что станина и щиты выполнены из стали или чугуна.

Две или три цифры в обозначении указывают высоту оси вращения. Установочный размер по длине станины характеризуют буквы 5, М или L, которые стоят после цифр. При сохранении установочного размера длину сердечника статора обозначают буквами А или В. Отсутствие букв указывает на наличие только одной длины сердечника. Последние цифры означают число полюсов. Обозначения УЗ, Т2 или Т1 указывают на климатическое исполнение и категорию размещения.

Структура обозначений двигателей серии 4А

Например, 4АН280М6УЗ обозначает: четвертая единая серия 4А защищенного исполнения с осью вращения высотой 280 мм и установочным размером М, двигатель имеет 6 полюсов, климатическое исполнение и категорию размещения УЗ. Двигатели серии 4А изготовляют с валом, имеющим цилиндрические концы вала: без шпонки диаметром 22, 32 и 40 мм, длиной 60, 160 и 200 мм при 3000 и 6000 мин-1, со шпонкой (при длине вала 55, 100 и 130 длина шпонки соответственно равна 32, 80 и 120 мм). При частоте вращения 3000 мин-1, а также с резьбовой частью при частоте вращения 12 000 и 18 000 мин-1 в двигателях предусмотрено крепление защитных ограждений.

Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором 4А

Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором 4А: 1 — вал, 2 — крышка подшипника наружная, 3 — подшипник, 4 — крышка подшипника внутренняя, 5 — щиток воздухонаправяющий, 6 — щит подшипниковый, 7 — вводное устройство, 8 — станина, 9 — сердечник статора, 10 — сердечник ротора, 11 — обмотка статора, 12 — обмотка ротора, 13 — вентиляционные лопатки ротора, 14 — вентилятор, 15 — кожух.

Наряду с основным исполнением разработаны электрические модификации серии 4А, например двигатели с повышенным пусковым моментом, с повышенным скольжением, многоскоростные и двигатели со встроенным тормозом.

Для приводов механизмов с большими статическими и инерционными нагрузками (компрессоров, конвейеров, насосов и т. д.) в момент пуска используют двигатели с повышенным пусковым моментом. В этих двигателях ротор изготовляют с двойной беличьей клеткой, залитой алюминием, что обеспечивает повышение пускового момента и снижение пускового тока.

Для привода механизмов, работающих в повторно-кратковременных режимах с частыми пусками или пульсирующей нагрузкой (поршневых компрессоров, лесопильных рам, кранов и т. п.), применяют двигатели с повышенным скольжением. Ротор этих двигателей в отличие от основного исполнения имеет пазы уменьшенных размеров, в которые заливают специальный сплав повышенного сопротивления. Это позволяет получить мягкую механическую характеристику.

Для привода механизмов со ступенчатым регулированием частоты вращения (механизмов подачи деревообрабатывающих станков, лебедок и т. д.) от 500 до 3000 мин-1 применяют двух-, трех- и четырехскоростные двигатели.

В отличие от основного исполнения в обозначении двигателей с повышенным пусковым моментом добавляют букву Р после серии, например 4АР160М4УЗ. Эти двигатели изготовляют с осью вращения высотой от 160 до 250 мм. В обозначении двигателей с повышенным скольжением добавляют букву С после обозначения серии, например 4АС200М6УЗ. Высота оси вращения этих двигателей составляет 71—250 мм. В обозначении многоскоростных двигателей указывают дополнительно число полюсов, например 4А10058/6/4УЗ.

Двигатели серии 4А выпускают малошумные, встраиваемые и со встроенной температурной защитой. Малошумные изготовляют с осью вращения высотой 56—160 мм. Они работают в условиях с повышенными требованиями к уровню шума. В обозначении этих двигателей пишут букву Н, например 4A160S6HV3. Двигатели, встраиваемые в механизмы и станки, выполняют в виде обмотанного статорного сердечника и ротора с вентилятором и без него. В их обозначении пишут букву В, например 4АВ63А2УЗ. Эти двигатели выпускают со степенью защиты IP44.

Для привода механизмов, работающих с большими перегрузками и частыми пусками, применяют двигатели со встроенной температурной защитой. В их обозначении пишут букву Б, например 4А132М4БУЗ.

Для двигателей серии 4А предусмотрены следующие степени зашиты:

IP23 - защита от возможности соприкосновения пальцев человека с токоведущим и или движущимися частями внутри машины, зашита от попадания внутрь твердых посторонних тел диаметром не менее 12,5 мм (цифра 2), зашита от дождя, падающего на машину под углом не более 60о к вертикали (цифра 3), буквенная часть IP начальные буквы слов International Protection.

IP44 - защита от возможности соприкосновения инструмента, проволоки или других подобных предметов, толщина которых не превышает 1 мм, с токоведущими или движущимися частями внутри машины (первая цифра 4), зашита от водяных брызг любого направления, попадающих на оболочку (вторая цифра).

IP54 - полная защита персонала от соприкосновения с вращающимися и токоведущими частями внутри машины, а также защита от вредных отложении пыли внутри машины.

Охлаждение двигателей со степенью IР44 и 1Р54 осуществляется центробежнымвентилятором, расположенным на валу двигателя со стороны, противоположной рабочему концу. Он прогоняет воздух вдоль ребер станины. Двигатель со степенью зашиты 1Р23 имеет систему охлаждения в виде двусторонней симметричной радиальной вентиляции.