Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электротехнические материалы

Жидкие диэлектрики

 

Жидкие диэлектрики Жидкие диэлектрики можно классифицировать по различным признакам.

1. По химической природе:

а) нефтяные масла,

б) синтетические жидкости (хлорированные и фторированные углеводороды, кремний- или фторорганические жидкости, различного рода производные на ароматической основе, сложные эфиры различных типов, полиизобутилены).

По специфике применения для:

а) трансформаторов,

б) выключателей и контакторных устройств регулирования напряжения под нагрузкой,

в) конденсаторов,

г) кабелей,

д) систем циркуляционного охлаждения и изоляции установок высокого напряжения.

3. По верхнему пределу допустимой рабочей температуры:

а) до 70 °С (нефтяные масла в конденсаторах),

б) до 95°С (нефтяные масла в трансформаторах, хлорированные углеводороды в конденсаторах),

в) до 135°С (некоторые синтетические и хлорированные углеводороды, некоторые эфиры кремниевой, фосфорной, органической кислот, полиоргано-силоксаны),

г) до 200 °С (некоторые типы фторуглеродов, хлор (фтор) органосилоксаны),

д) до 250 °С (полифилэфиры и специальные полиорганосилоксаны).

Классификация по верхнему пределу допустимой температуры зависит также от особенностей эксплуатации жидкого диэлектрика и требуемого срока службы.

4. По степени горючести:

а) горючие,

б) негорючие.

Конкретные требования к жидкому диэлектрику определяются конструкцией и условиями применения оборудования, в котором он применяется, степенью экологической опасности. Общие требования можно сформулировать следующим образом:

1) высокая электрическая прочность,

2) высокое ρ,

3) низкий tgδ,

4) высокая стабильность в условиях эксплуатации, хранения и технологической обработки,

5) высокая стойкость к воздействию электрического и теплового полей,

6) высокая стойкость против окисления,

7) определенное значение εг с учетом особенностей электроизоляционной конструкции,

8) совместимость с применяемыми материалами,

9) пожаробезопасность,

10) экономичность,

11) экологическая безопасность,

12) низкая вязкость в диапазоне рабочих температур.

Жидкие диэлектрики

Современная техника изготовления силовых конденсаторов привела к изменению требований к пропитывающему веществу: оно осязательно изготавливается на основе ароматических соединений и должно иметь низкую вязкость, хорошую смачиваемость полипропиленовой пленки, незначительные ее растворение и набухание в пропитывающем веществе, наперед заданное значение взаимной растворимости пропитывающего вещества и полипропиленовой пленки, удовлетворительную стабильность при низких температурах, в том числе низкую температуру застывания, высокую газостойкость, нетоксичность, экологическую безопасность и хорошее биоразложение.

Жидкие диэлектрики, например, в трансформаторах выполняют дополнительную функцию, являясь охлаждающим агентом и обеспечивая отвод теплоты, выделяющейся внутри электрооборудования, что требует высокой теплоемкости и низкой вязкости при наименьших рабочих температурах.

Часто отказы электрооборудования сопровождаются искрением, дугообразованием, которые могут воспламенить жидкость, газообразные продукты ее испарения или разложения. Важно, чтобы диэлектрическая жидкость, ее пары или газообразные продукты разложения не воспламенялись при отказе электрооборудования, о ее сопротивлении воспламенению судят по степени ее негорючести.

Ни одни жидкий диэлектрик не соответствует всем этим требованиям одновременно. Приходится ориентироваться на важнейшие для данного конкретного случая применения требования, компенсируя отдельные недостатки ограничениями в условиях эксплуатации либо внося соответствующие изменения в конструкцию электрооборудования.

Например, обеспечение экологической безопасности привело сначала к снижению степени хлорирования и соответственному увеличению пожароопасности, а затем к почти повсеместному запрещению производства и применения полихлорированных дифенилов (ПХД). Практически все существующие их заменители горючи. Этот недостаток удалось в значительной степени компенсировать пересмотром конструкции корпуса электрооборудования в сторону снижения вероятности опасного его повреждения в аварийной ситуации.

Однако до сего времени в эксплуатации все еще находится большое количество электрооборудования, содержащего экологически опасные ПХД. Эксплуатация такого электрооборудования требует строгого соблюдения специальных инструкций. Принимаются меры к постепенной замене ПХД в трансформаторах экологически безопасными жидкостями. Содержащие ПХД остатки и вышедшее из строя оборудование уничтожаются.

Требование высокой εг для конденсаторных жидких диэлектриков удается компенсировать за счет повышения их стойкости к воздействию электрического поля и соответствующего увеличения рабочей напряженности электрического поля.




Статьи близкие по теме:
  • Основные виды и электрические характеристики внутренней изоляции электроуст ...
  • Испытание трансформаторного масла
  • Программа обучения. Тема 4. Электротехнические материалы
  • Характеристики электроизоляционных материалов
  • Бумажно-масляная изоляция



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK