Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Динамическое торможение двигателя




Динамическое торможение двигателя Динамическое торможение применяют для быстрой и точной остановки двигателя. Схема динамического торможения двигателя с описание работы находится здесь. В этой же статье мы рассмотрим физические процессы протекающие при динамическом торможении асинхронных двигателей с короткозамкнутым и фазным ротором.

Динамически торможение вращающегося по инерции инерции короткозамкнутого ротора двигателя возникает после отключения обмотки статора от питающей сети переменного тока. Двигатель останавливается после присоединения обмотки к источнику постоянного тока.

Постоянные токи в фазах обмотки статора обуславливают соответствующую ЭДС, возбуждающую в двигателе неподвижное магнитное поле. Оно наводит в фазах обмотки вращающегося ротора переменные ЭДС и токи убывающей частоты. Следовательно, асинхронный двигатель переходит в режим генератора переменного тока с неподвижными магнитными полюсами. В этом режиме двигатель преобразует кинетическую энергию движущихся и вращающихся по инерции звеньев производственного механизма в электрическую, переходящую в тепловую энергию в цепи обмотки ротора.

Взаимодействие магнитного поля, возбужденного магнитодвижущей силы обмотки статора, с током в фазах обмотки ротора обуславливает возникновение тормозного момента, под действием которого ротор двигателя останавливается.

Схемы включения фаз обмотки статора трехфазного асинхронного двигателя на постоянное напряжение при динамическом торможении

Рис. 1. Схемы включения фаз обмотки статора трехфазного асинхронного двигателя на постоянное напряжение при динамическом торможении

Величина тормозного момента зависит от значения магнитодвижущей силы обмотки статора, величины активного сопротивления регулируемых резисторов цепи обмотки ротора и его скорости. Для получения удовлетворительного торможении величина постоянного тока должна быть в 4 - 5 paз больше тока холостого хода асинхронного двигателя.

Механические характеристики асинхронной машины при динамическом торможении проходят через начало координат, так как при скорости, ранней нулю, тормозной момент отсутствует. Величина максимального тормозною момента возрастает с увеличением постоянною тока, но не зависит от величины активных сопротивлений регулируемых резисторов, введенных в цепь обмотки ротора, которые определяют его скорость, при которой момент достигает значения Мт = МмахG. При заданном тормозном моменте Мт увеличение активных активного сопротивления резисторов Rд приводит к возрастанию скорости ротора.

Динамическое торможение асинхронных двигателей достаточно экономично и осуществимо как при скоростях меньших синхронной скорости, так и при скоростях, превышающих ее (рис. 2).

Механические характеристики трехфазного асинхронного двигателя с фазным ротором при динамическом торможении

Рис. 2. Механические характеристики трехфазного асинхронного двигателя с фазным ротором при динамическом торможении

Для трехфазных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором также часто применяют конденсаторное торможение, при котором к зажимам обмотки статора присоединяют симметричную трехфазную батарею конденсаторов, которая после отключения машины от питающей сети и вращающемся по инерции роторе обеспечивает возбуждение в обмотке статора трехфазной симметричной системы напряжений. Вследствие перехода машины на генераторный режим возникает тормозной момент, снижающий скорость ротора двигателя. Подробнее об этом читайте здесь: Конденсаторное торможение асинхронных электродвигателей