Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Углекислотный огнетушитель - устройство, принцип действия, правила использования


 

В этой статье речь пойдет об устройстве, принципе действия и особенностях использования углекислотного огнетушителя. Этот тип огнетушителей является наиболее популярным сегодня. Он прост в обращении, всегда на виду, и важно уметь и мочь в критической ситуации правильно им воспользоваться, иногда это умение может помочь предотвратить большой пожар и спасти не одну человеческую жизнь.

Углекислота (диоксид углерода) применяется в огнетушителях не случайно. Будучи выбранной на роль тушащего вещества, она дает возможность быстро и эффективно потушить пожар, поскольку сразу после выброса данного состава из огнетушителя под давлением, пламя исчезнет. Кроме этого, возможность воздействия в малом радиусе позволяет оперативно устранять локальные возгорания без значительного попадания углекислоты на посторонние предметы, находящиеся вблизи опасной зоны.

Углекислотный огентушитель

Огнетушители углекислотные (сокращенно ОУ) — это огнетушащие устройства, относящиеся к категории газовых, поскольку в них рабочим телом служит углекислота, углекислый газ, который в заряженном баллоне пребывает в жидком состоянии. Находясь в этих условиях под собственным избыточным давлением от 5,7 до 15 МПа, он способен вырваться наружу и мгновенно сбить пламя.

Углекислотные огнетушители предназначены для эффективного тушения возгораний в условиях, когда реакция горения протекает с участием кислорода. Допустимо также использование ОУ с целью тушения возгораний на электроустановках под напряжением до 1кВ, либо при снятом напряжении на электроустановках до 10кВ.

Как в муниципальных, так и в административных, и в жилых помещениях огнетушители данного типа позволяют избежать повреждений высокотехнологичного и иного ценного оборудования, поскольку углекислота просто испаряется по завершении процесса тушения, не оставляя за собой никаких следов. С этой точки зрения углекислотный огнетушитель экологически безопасен.

огнетушитель углекислотный оу
огнетушитель углекислотный оу

Однако, несмотря на принципиально высокую эффективность в названных выше ситуациях, огнетушители этого типа не подойдут для тушения возгораний, где вещества горят без участия кислорода. К таким веществам относятся алюминий, магний, сплавы алюминия и магния, калий, натрий, а также другие соединения и материалы, допускающие процесс тления внутри собственного объема. Для тушения в таких ситуациях полезны специальные порошковые огнетушители.

В основе функционирования углекислотного огнетушителя - процесс резкого расширения объема газа с активным поглощением теплоты. Примерно этот же принцип используется в холодильных установках. По этой причине на раструбе огнетушителя можно наблюдать снег, когда происходит очень быстрое охлаждение. Из-за этого раструб часто делается именно металлическим. В случае, если раструб огнетушителя не металлический, а полимерный, важно помнить о высокой вероятности накопления на его поверхности электростатического потенциала, статического электричества.

Во время активации избегайте контактов раструба с открытыми участками кожи, это чревато термическим ожогом, поскольку температура металла очень быстро снижается до -70°С.

устройство огенетушителя

Главная часть углекислотного огнетушителя — баллон, высокопрочный металлический резервуар, в который под давлением закачана углекислота. Горловина баллона оснащена ввинченным пистолетным или вентильным спусковым устройством, которое сопряжено с сифонной трубкой. Эта трубка опускается до самого дна баллона.

Раструб при помощи металлической трубки или же бронированного шланга надежно соединен со спусковым устройством. Соединение бронированным шлангом встречается у подвижных углекислотных огнетушителей, которые используют на огнеопасных производствах, где при необходимости нужно быстро локализовать очаг возгорания большого размера.

Переносные модели оснащены рычагом для пуска, расположенным на горловине, нажатие на который приводит к тому, что углекислота устремляется по сифонной трубке к раструбу, где резко расширяется в объеме, переходя в твердое состояние, то есть в снег.

Что касается передвижных моделей углекислотных огнетушителей, то в них для активации необходимо прежде развернуть до конца рычаг, и следующим шагом распылять углекислоту при помощи пистолета на шланге.

устройство огнетушителя

Углекислотные огнетушители нужно размещать только в свободных для открытого доступа местах, где их легко заметить издалека. Баллон красного цвета, поэтому проблем возникнуть здесь не должно. При этом нужно исключить возможное попадание прямых солнечных лучей и тепла от системы отопления на корпус огнетушителя.

Допустимый диапазон температур хранения и эксплуатации углекислотных огнетушителей — от -40°С до +50°С.

При пожаре сорвите чеку с запорного механизма (выдерните предохранительное кольцо), и направьте раструб на место возгорания, затем нажмите на рычаг.

Углекислотный огнетушитель — устройство многоразовое, его можно многократно перезаряжать на специальном оборудовании, это можно сделать обратившись в специализированную организацию. Транспортировка углекислотного огнетушителя допустима в любом положении и любым видом транспорта.

Начиная с даты выпуска, раз в 5 лет, баллон обязательно должен проходить освидетельствование, а раз в два года осуществляется обязательный контроль массы заряда. Обратите внимание на дату последнего освидетельствования, прежде чем активировать углекислотный огнетушитель, она должна быть указана в паспорте или на бирке.

углекислотные огнетушители в электроустановках

Если потребовалось использовать огнетушитель в закрытом не проветриваемом помещении, то после тушения необходимо помещение обязательно проветрить, в противном случае есть вероятность отравления парами тушащего вещества.

В процессе использования огнетушителя могут наблюдаться:

  • Снижение давления паров углекислоты при условии минусовых температур окружающего воздуха, а значит - низкая эффективность тушения;

  • Накопление статического электричества на неметаллическом раструбе;

  • Значительные температурные напряжения вследствие резкого падения температуры в охваченной огнем зоне.

Во избежание повреждений в связи с температурными напряжениями, следует направлять раструб точно в очаг возгорания. Для предотвращения электризации раструба, особенно если огнетушитель применяется в условиях безыскрового или слабо электризованного режима объекта, используйте только огнетушители с раструбами из металла.

Если используется большой передвижной огнетушитель, особенно в условиях закрытого помещения, обязательно прежде наденьте средство защиты органов дыхания, хотя бы кислородную маску, так как быстрый рост доли углекислого газа в окружающем воздухе легко вызовет потерю сознания.

тушение пожара углекислотным огнетушителем

Как в промышленности, так и в быту наиболее популярны сегодня именно углекислотные огнетушители, в силу своей эффективности и простоты в обращении. Немаловажно и то, что углекислота испаряется, не нанося каких-либо значительных повреждений окружающим предметам.

Надеемся, что данный материал помог читателю понять устройство и принцип действия углекислотного огнетушителя, а также разобраться как им воспользоваться в чрезвычайной ситуации. В любом случае, никогда не стоит забывать о правилах противопожарной безопасности, и предупреждать возможные возгорания.




Статьи близкие по теме:
  • Пожарная автоматика
  • Противопожарные мероприятия при эксплуатации электроустановок
  • Правила электробезопасности при обслуживании домашней электропроводки
  • Что делать, если автотранспортное средство зацепило провод ЛЭП
  • О соблюдении мер безопасности при работе с электрогенераторами






  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования


    Кабельные муфты IEK