Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Электролечение в физиотерапии - виды и физические основы



Электролечением называется группа методов физиотерапии, в основе которых лежит дозированное электромагнитное воздействие на организм. Воздействие может быть оказано электрическим током напрямую или магнитным полем, в зависимости от цели процедуры.

Разные методы отличаются формой и параметрами применяемого тока: переменный или постоянный, какой силы ток, с каким напряжением, какой частоты — требуемый эффект достигается надлежащим сочетанием данных параметров.

Электролечение в физиотерапии

Физическая основа механизма действия электротерапии заключается в том, что электрические токи служат раздражителями мышечной и нервной тканей, а также систем и органов пациента. В итоге, адекватное применение методов электротерапии оказывается целесообразным в случаях, когда патология еще не привела к значительным изменениям той или иной части организма, не нарушила способности органа, над которым проводится процедура, к функционированию.

Распространяющийся по организму электрический ток, вызывает требуемое изменение определенных биологических процессов, например: усиливает кровоток, улучшает лимфообращение, ускоряет восстановление тканей, активизирует ферментные системы, помогает выводить молочную кислоту, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

По окончании курса электротерапии, самочувствие пациента обычно улучшается, его настроение поднимается, у человека нормализуется сон, улучшается тонус вегетативной нервной системы, стабилизируется частота сердечных сокращений и показатели артериального давления. Итак, давайте рассмотрим несколько популярных видов электролечения.

Оборудование для электротерапии

Черезкожная электронейростимуляция

Черезкожная электронейростимуляция включает в себя группу методов, использующих слабые импульсные токи. Ключевой эффект данного направления — устранение боли.

Транскраниальная электростимуляция

Транскраниальная электростимуляция — терапевтическое воздействие импульсными токами на систему головного мозга, связанную со способностью неинвазивно, избирательно и строго дозировано активировать работу структур, продуцирующих эндогенные опиоидные пептиды.

Миоэлектростимуляция

Обычно процессы возбуждения и сокращения мышц в живом организме обусловлены нервными импульсами, которые поступают из нервных центров к мышечным волокнам. Аналогичным образом возбуждение может быть вызвано и с помощью электрического тока — при помощи электромиостимуляции.

Биорегулируемая электростимуляция

Биорегулируемой электростимуляцией называется воздействие импульсными токами с изменяющимися параметрами - на участки кожи. Особенность метода заключается в возникновении биологической обратной связи, сопряженной с изменением электрической проводимости кожи.

Таким образом, каждый следующий действующий на организм импульс отличается параметрами от предыдущего, поскольку он как-бы отвечает адекватными параметрами на поступающую от организма реакцию. В итоге, соответствующее, более эффективное внешнее воздействие активизирует гораздо более обширную часть нервных волокон, охватывая даже тонкие С-волокна.

Электротерапия постоянным (непрерывным) либо импульсным электрическим током малой величины и низкого напряжения называется НЧ-электротерапией и подразделяется на два вида: электротерапия постоянным током и электротерапия импульсным током.

Гальванотерапия

Гальванотерапия

Непрерывный постоянный ток силой до 50мА и с напряжением от 30 до 80В используется в гальванотерапии. Метод получил название в честь Луиджи Гальвани — итальянского врача и исследователя электрических явлений.

На тело накладываются электроды, и в ходе процедуры через ткани организма пропускается постоянный ток, с тем чтобы вызвать в них конкретные физико-химические изменения, связанные с наличием в тканях растворов солей и коллоидов (белков, гликогена и других крупномолекулярных веществ).

Данные вещества, будучи составными частями мышечной и железистой тканей, а также жидкостей организма, распадаются на ионы. Путь движения тока в теле зависит от наличия или отсутствия проводников, причем жировая ткань плохо проводит ток, в результате ток идет отнюдь не по прямой.

Прежде всего раздражение приходится на рецепторы кожи, в силу изменения концентрации ионов, поэтому пациент ощущает под электродами покалывание и жжение. В центральную нервную систему при этом поступают нервные импульсы, вызывающие местные и общие реакции организма. Кровеносные сосуды расширяются, кровоток ускоряется, а в месте воздействия тока вырабатываются биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.).

В итоге действие постоянного тока нормализует функциональное состояние центральной нервной системы, повышает функциональность сердца, стимулирует железы внутренней секреции, и ускоряет процессы регенерации. При этом защитные способности организма повышаются.

Электрофорез

Электрофорез

Лекарственный электрофорез позволяет при воздействии на тело постоянным током, ввести в организм через кожу или слизистые оболочки частицы лекарственных препаратов.

В ходе процедуры изменяется общая реактивность организма, стимулируется защитная функция, повышается интенсивность обменно-трофических процессов. Фармакологический эффект вводимого препарата достигается при малой его дозе, но поскольку в кровь он поступает медленно, требуется больше времени.

Само лекарство наносят на одноразовую фильтровальную бумагу, располагаемую на той стороне электродной прокладки, которая прикладывается к телу пациента. Прокладки для электрофореза берутся индивидуально для каждого лекарства. Иногда для электрофореза используются ванны с раствором лекарства малой концентрации, в которую погружаются угольные электроды.

Лечение импульсным током

Для импульсных токов характерно временное отклонение напряжения или силы тока от постоянного значения. В медицинской практике импульсные токи низкой частоты используются для таких процедур как: электростимуляция, электросон, диадинамотерапия. Токи средней частоты применяются при интерференцтерапии и амплипульстерапии. Далее рассмотрим эти методы более предметно.

Электросонтерапия

Электросонтерапия

При электросонтерапии импульсами электрического тока воздействуют на структуры головного мозга. Токи проходят в черепную полость через глазницы, в результате максимальная плотность тока приходится на сосуды основания черепа, что воздействует на гипногенные центры ствола мозга (на гипофиз, гипоталямус, ретикулярную формацию, а также на внутреннюю область варолиева моста) и на сенсорные ядра черепно-мозговых нервов.

Частота импульсов синхронизирована с медленными ритмами биоэлектрической активности мозга. Таким образом угнетается импульсная активность аминергических нейронов голубого пятна и ретикулярной формации — снижаются восходящие активирующие влияния на кору головного мозга, внутреннее торможение усиливается.

Электростимуляция

Электростимуляция

Электростимуляцией называется импульсное воздействие на мышцы и прилежащие ткани токами, близкими по фазе к току мембран нервно-мышечных клеток. Данная процедура применяется как в общей физиотерапии, в спортивной и восстановительной медицине, так и в аппаратной косметологии. Она осуществляется посредством профессионального оборудования. Мышцы либо соответствующие иннервирующие нервы раздражаются импульсным током, что приводит к изменению биоэлектрической активности мышцы, к спайковым ответам и интенсивным сокращениям.

Диадинамотерапия

Диадинамотерапия

При диадинамотерапии используются полусинусоидальные чередующиеся или прерывающиеся импульсы с частотой 50 и 100Гц. Оказывается анальгезирующее, вазоактивное, трофическое и миостимулирующее действия.

Капилляры расширяются, кровообращение улучшается, повышается приток кислорода и питательных веществ к соответствующим тканям, а продукты обмена и распада удаляются из воспалительных очагов, благодаря чему осуществляется противовоспалительное действие, снижаются отеки.

Послетравматические кровоизлияния рассасываются, обмен веществ активизируется, оказывается трофическое действие токов на ткани. Мышцы ритмически сокращаются и расслаблаются, их функции восстанавливаются. Плюс оказывается гипеотензивное действие на организм.

Интерференцтерапия

Интерференцтерапия

В косметологии применяется интерференцтерапия, когда два и более токов средней частоты подаются через две пары электродов так, что данные токи взаимодействуют.

Интерферирующие токи проходят по пути наименьшего сопротивления, неприятных ощущений при этом не возникает, раздражения кожи нет, зато эффект проявляется в глубине тканей — получаемый в результате интерференции, ток низкой частоты ритмически сжимает гладкие мышечные волокна сосудов, что улучшает кровоснабжение и лимфоотток, повышает метаболизм в дерме и гиподерме.

Крупные узлы жировой ткани разрушаются, подкожного жира становится меньше. Воспаления снижаются за счет смещения рН тканей в сторону щелочи, плюс оказывается трофическое действие.

Амплипульстерапия

Амплипульстерапия

В амплипульстерапии используются модулированные синусоидальные токи величиной до 80мА. Действие — обезболивающее, снимаются спазмы сосудов, возрастает артериальный приток и венозный отток, улучшается транспортировка и усвоение полезных веществ в пораженных органах и тканях, активизируется метаболизм, рассасываются инфильтраты, ускоряется заживление.

Процедура улучшает тонус кишечника и желчевыводящих путей, мочеточника и мочевого пузыря. Дренажная функция и внешнее дыхание улучшаются, улучшается вентиляция легких, снимаются бронхоспазмы, происходит стимуляция секреторной функции поджелудочной железы.

Кроме того стимулируются секреторные функции желудка, улучшаются обменные процессы в печени. Функциональное состояние ЦНС улучшается, повышаются компенсаторно-приспособительне возможности организма.

Еще один способ использования электричества в медицине: Электроэнцефалограмма мозга - принцип работы и способы применения