Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Тенденции и перспективы водородных топливных элементов для экологически чистого транспорта




В данной статье речь пойдет о водородных топливных элементах, о тенденциях и перспективах их применения. Топливные элементы на основе водорода притягивают сегодня все большее внимание специалистов автомобильной отрасли, ведь если 20 век был веком ДВС, то 21 век может стать веком водородной энергетики в автомобилестроении. Уже сегодня благодаря водородным элементам действуют космические корабли, а в некоторых странах мира водород уже более 10 лет используют для получения электроэнергии.

Водородный топливный элемент представляет собой электрохимическое устройство вроде батарейки, которое вырабатывает электричество посредством химической реакции между водородом и кислородом, а продуктом химической реакции является чистая вода, тогда как при сжигании например природного газа образуется экологически вредный углекислый газ.

К тому же водородные элементы способны работать с более высоким КПД, вот почему на них возлагаются особенно большие надежды. Только представьте, эффективные двигатели автомобилей без вреда для окружающей среды. Вот только на данный момент вся инфраструктура выстроена и специализирована под нефтепродукты, и широкомасштабное внедрение водородных элементов в автомобилестроение натыкается на это и другие препятствия.

Водородный транспорт

А между тем, еще с 1839 года известно, что водород и кислород можно соединить химическим путем и получить при этом электрический ток, то есть процесс электролиза воды обратим — это подтвержденный научный факт. Уже в 19 веке топливные элементы начали изучаться, однако развитие нефтедобычи и создание двигателя внутреннего сгорания оставило водородные источники энергии позади, и они стали чем-то экзотическим, не рентабельным, дорогим в производстве.

В 1950-е НАСА была вынуждена прибегнуть к водородным топливным элементам, и то по острой необходимости. Им требовался компактный и эффективный генератор электроэнергии для космических кораблей. В результате Apollo и Gemini полетели в космос на водородных топливных элементах — это оказалось лучшим решением.

На сегодняшний день топливные элементы полностью вышли из области экспериментальных технологий, и за последние 20 лет были достигнуты заметные успехи в плане их более широкой коммерциализации.

На водородные топливные элементы не зря возлагают большие надежды. В процессе их работы загрязнение окружающей среды минимально, технические преимущества и безопасность очевидны, кроме того данный вид топлива принципиально автономен и способен заменить тяжелые и дорогие литиевые батареи.

Водородный топливный элемент на автомобиле

Топливо водородного элемента преобразуется в энергию прямо в ходе химической реакции, причем энергии здесь получается больше чем при обычном сгорании. Топлива расходуется меньше, а эффективность оказывается втрое выше чем у аналогичного устройства на ископаемом топливе.

Эффективность будет тем выше, чем лучше организован способ утилизации воды и тепла, образующихся в ходе реакции. Выброс вредных веществ минимален, ведь выделяется только вода, энергия и тепло, тогда как даже при самом успешно организованном процессе сжигания традиционного топлива неизбежно образуются оксиды азота, серы, углерода и прочие ненужные продукты сгорания.

К тому же отрасли добывающие обычное топливо сами по себе пагубно влияют на окружающую среду, а водородные топливные элементы позволяют избежать опасного вторжения в экосистему, поскольку добыча водорода возможна из полностью возобновляемых источников энергии. Даже утечка этого газа безопасна, так как он мгновенно улетучивается.

Топливному элементу без разницы, из какого известного топлива получен водород для его работы. Плотность энергии в кВт-ч/л будет одной и той же, причем данный показатель постоянно повышается с совершенствованием технологии создания топливных элементов.

Сам же водород может быть получен из любого удобного местного источника, будь то природный газ, уголь, биомасса или электролиз (за счет ветряной, солнечной энергии и т. д.) Зависимость от поставщиков электроэнергии из регионов пропадает, системы вообще независимы от электросетей.

Рабочие температуры элемента достаточно низки, и могут лежать в диапазоне от 80 до 1000°C, в зависимости от типа элемента, тогда как температура в обычном современном двигателе внутреннего сгорания доходит до 2300 °C. Топливный элемент компактен, издает минимум шума во время генерации, выброс вредных веществ отсутствует, поэтому он может быть размещен в любом удобном месте системы, в составе которой работает.

В принципе не только электроэнергия, но и тепло, которое высвобождается во время химической реакции, может быть утилизировано на полезные цели, например на подогрев воды, отопление помещений или получение холода, - при таком подходе КПД генерации энергии в элементе приблизится к 90%.

Элементы чувствительны к изменению нагрузки, поэтому при повышении мощности потребителя нужно подводить больше топлива. Это подобно тому, как работает бензиновый двигатель внутреннего сгорания или генератор. Технически топливный элемент реализуется достаточно просто, ведь тут нет подвижных деталей, конструкция получается простой и надежной, вероятность ее отказа принципиально крайне мала.

Водородно-кислородный топливный элемент с протонообменной мембраной (например, «с полимерным электролитом») содержит протонопроводящую полимерную (нафион, полибензимидазол и др.) мембрану, которая разделяет два электрода — анод и катод. Каждый электрод обычно представляет собой угольную пластину (матрицу) с нанесённым катализатором — платиной или сплавом платиноидов и др. композиции.

На катализаторе анода молекулярный водород диссоциирует и теряет электроны. Катионы водорода проводятся через мембрану к катоду, но электроны отдаются во внешнюю цепь, так как мембрана не пропускает электроны. На катализаторе катода молекула кислорода соединяется с электроном (который подводится из внешних коммуникаций) и пришедшим протоном и образует воду, которая является единственным продуктом реакции (в виде пара и/или жидкости).

Экологически-чистый городской транспорт

Да, электрокары сегодня работают на литиевых батареях. Однако топливные водородные элементы могут их заменить. Вместо батареи будет стоять источник питания гораздо легче весом. К тому же мощность машины может быть повышена вовсе не за счет увеличения веса из-за добавления ячеек аккумуляторов, а просто регулировкой подачи топлива в систему, пока оно есть в баллоне. Поэтому производители автомобилей возлагают на топливные элементы с водородом большие надежды.

Более 10 лет назад работы по созданию автомобилей на водороде начались во многих странах мира, особенно в США и Европе. Кислород может добываться прямо из атмосферного воздуха при помощи особой фильтрующей компрессорной установки, располагаемой на борту автомобиля. Сжатый водород хранится в сверхпрочном баллоне под давлением порядка 400 атм. Заправка длится считанные минуты.

Концепция экологически чистого городского транспорта с середины нулевых годов 21 века реализуется в Европе: в Амстердаме, Гамбурге, Барселоне и Лондоне уже давно можно встретить такие пассажирские автобусы. В условиях мегаполиса крайне важно отсутствие вредных выбросов и пониженный шум. В Германии в 2018 г. пущен первый железнодорожный пассажирский состав на водородном топливе Coradia iLint. К 2021 г. запланирован пуск ещё 14 таких поездов.

В ближайшие 40 лет переход на водород как на основной источник энергии для автомобилей мог бы перевернуть энергетику и экономику мира. Хотя сейчас ясно, что нефть и газ останутся главными на рынке топлива как минимум еще лет 10. Тем не менее некоторые государства уже сейчас вкладывают деньги в создание машин на водородных топливных элементах, несмотря на то, что предстоит преодолеть много технических и экономических барьеров.

Создание водородной инфраструктуры, безопасных заправочных станций — вот главная задача, ведь водород — взрывоопасный газ. Так или иначе, с водородом стоимость топлива и содержания транспорта может быть сильно уменьшена, а надежность — повышена.

По прогнозам Bloomberg, к 2040 году автомобили будут расходовать 1900 тераватт-час вместо нынешних 13 млн баррелей в сутки, что составит 8% от спроса на электричество, в то время как 70% добываемой в мире нефти уходит сегодня именно на производство топлива для транспорта. Конечно, на данный момент перспективы рынка аккумуляторных электромобилей куда более явные и впечатляющие, чем в случае с водородными топливными элементами.

В 2017 году рынок электромобилей составлял 17,4 млрд долларов, в то время как водородный автомобильный рынок оценивался всего в 2 млрд долларов. Несмотря на такую разницу, инвесторы продолжают интересоваться водородной энергетикой и финансировать новые разработки.

Так, в 2017 году был создан «Водородный совет» (Hydrogen Council), включающий 39 крупных производителей автомобилей, таких как Audi, BMW, Honda, Toyota, Daimler, GM, Hyundai. Его целью является исследование и разработка новых водородных технологий и их последующее широкое внедрение.