Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Автоматизация производственных процессов / ПЛК остаются важными элементами систем автоматизации в эпоху промышленного интернета вещей IIoT


 Школа для электрика в Telegram

ПЛК остаются важными элементами систем автоматизации в эпоху промышленного интернета вещей IIoT



ПЛК часто являются основой автоматизации, связи, мониторинга и контроля автоматизированных процессов и останутся таковыми в эпоху IIoT. С тех пор как более 50 лет назад программируемые логические контроллеры (ПЛК) возвестили об Индустрии 3.0, они остаются одним из краеугольных камней автоматизации.

ПЛК — это промышленные компьютеры, используемые для управления различными электромеханическими процессами на производственных предприятиях и в средах автоматизации.

ПЛК Omron

ПЛК часто играют решающую роль в системах SCADA (диспетчерское управление и сбор данных), где они служат физическим интерфейсом между основными устройствами операционного уровня предприятия и человеко-машинным интерфейсом (HMI), помогая обмениваться данными, отслеживать и контролировать автоматизированные процессы. 

В производстве продуктов питания и напитков, в водном хозяйстве и в промышленном производстве ПЛК являются неотъемлемой частью практически всех областей современной автоматизации.

Используя программирование в реальном времени, ПЛК могут собирать входные данные с машин на заводе и применять созданную пользователем программную логику в ответ на получение выходных данных или команд для запуска приложений с использованием таких инструментов, как базы данных на языке структурированных запросов.

Промышленный интернет вещей IIoT не может обойтись без ПЛК

По мере того как организации продолжают проводить цифровую трансформацию путем внедрения технологий Индустрии 4.0, методы использования ПЛК также улучшаются.

В современных системах SCADA в центре внимания находятся данные, но традиционный метод сбора данных с ПЛК с использованием опроса и ответов не всегда достаточен. В распределенных системах ПЛК по-прежнему являются краеугольным камнем и могут поддерживать различные архитектуры.

ПЛК на объекте в шкафу автоматизации

Технологии промышленного Интернета вещей (IIoT) предоставили организациям новый уровень взаимодействия. Современные ПЛК являются неотъемлемой частью сетей IIoT, и многие недавние улучшения направлены на интеграцию технологий для поддержки IIoT, что дает устройству более активную роль в общей архитектуре системы.

Вопреки устаревшему представлению о том, что ПЛК полезны только для основных операций ввода и вывода, новые модели обладают множеством коммуникационных возможностей, включая подключение к облаку и периферийные вычисления, что делает их мощными инструментами на базовом операционном уровне предприятия или в удаленных местах.

Например, в такой отрасли, как нефтегазовая, сбор данных на границе сети может быть чрезвычайно сложным из-за суровых условий или отсутствия инфраструктуры.

Пограничные вычисления стремятся преодолеть эти трудности, перемещая опрос ПЛК ближе к источнику, уменьшая задержку и повышая надежность.

ПЛК на границе сети часто используют протоколы связи с поддержкой IIoT, такие, как передача телеметрии сообщений (MQTT, стандартный протокол обмена сообщениями для Интернета вещей) для экономии полосы пропускания при сохранении открытого потока данных.

Функция сохранения и пересылки MQTT устраняет проблемы с подключением к сети, которые могут привести к массовой потере данных, и собирает данные на самом ПЛК в течение 7 дней и сохраняет эту информацию на сервере при повторном подключении к сети.

Смотрите также: На пути к самоинтеграции систем автоматизации машин

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика